74$ 89.6€
15.84 °С
Новости Все новости

10 человек стали жертвами массовых беспорядков на юге Казахстана

09 февраля 2020 | 12:27| происшествия

По сообщениям СМИ, число погибших в ходе беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана увеличилось до 10 человек. Там, напомним, произошли столкновения между местными жителями и неустановленными приезжими лицами (по данным прессы – криминальными элементами), в результате которых были сожжены дома, магазины и машины.

«В ряде населённых пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и драки между местными жителями. Этой ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим. В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Государственным органам необходимо принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил создать правительственную комиссию, которая должна заняться устранением последствий ЧП, выяснением причин, похоронами погибших и организацией помощи пострадавшим и потерявшим имущество.

По сообщениям издания «Фергана», место, где начались беспорядки – деревня Масанчи на самой границе с Кыргызстаном – является местом проживания дунган. Этот народ прибыл в Среднюю Азию в середине XIX века из имперского Китая, где подвергался тогда преследованиям после неудачной попытки восстания. Версию о межнациональной подоплёке конфликта власти, однако, не поддерживают, заявляя о бытовом его характере.

Основные события происходили в Масанчи и окрестных сёлах в ночь на 8 февраля. Полиция не смогла предотвратить и пресечь беспорядки, поэтому на место был направлен ОМОН из Алматы, который сумел стабилизировать ситуацию.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!