70.7$ 79.9€
16.77 °С
Новости Все новости

«Не женское дело» или «своего рода эстетика и престиж»: петербуржцы и гости города о женском «Зените»

23 января 2020 | 18:18| Диалоги на улицах

«Зенит» создаёт женский футбольный клуб, который должен начать участвовать в турнирах уже в этом году. Главным тренером команды тоже стала девушка — футболистка и мастер спорта Ольга Порядина. «Диалог» узнал у жителей и гостей города, нужен ли России и Северной столице женский футбол в целом и женский «Зенит» в частности, а также с удивлением отметил, что петербуржцы восприняли новость довольно холодно. Возможно, причина тому — неожиданно наступившие морозы.

Анастасия, 18 лет, студентка

— Футбол я не люблю, даже за «Зенит» не болею.

— Слышали новость, что будет создаваться женская команда «Зенита»?

— Да, вот буквально только что. Наверное, это хорошая идея. Есть девушки, которым нравится футбол — они смогут и смотреть, и играть сами.

— Как думаете, а нужен ли женский «Зенит», или же нужно создавать новый бренд для женской команды?

-Думаю, можно было бы немного название поменять. Например, «Женский Зенит».

Петербуржец, который предпочёл не называть своего имени и не сниматься

— Вы знаете, что создаётся женская команда «Зенита»?

— Да. Но я вообще отрицательно отношусь к женскому футболу.

— Почему?

— Потому что не женское это дело. Как вспомнить, какие у вас чудесные места на теле, а там всё требует грубого столкновения. Я против любого женского спорта, кроме гимнастики и фигурного катания.

— Но если всё-таки создавать такую команду, то должна ли она называться «Зенитом»?

— Я думаю, что нужно оставить всё под одной эгидой, потому что каждое отдельное подразделение всё тянет на себя, и получается просто ненужное распределение средств.

Юлия, 26 лет, педагог

— Что думаете о женской команде «Зенита»?

— Я вообще живу не в Питере — поэтому и за «Зенит» не болею, и новости этой не знаю.

— А в целом в России — нужен ли женский футбол?

— Что значит «нужен»? Это было бы интересно, почему нет? Я в принципе не люблю смотреть трансляции спорта, но ведь другим людям нравится. И я бы, наверное, посмотрела, если бы была фанатом.

— Вы, наверное, знаете, что «Зенит» — это исконно петербургский, значимый для города бренд. Как считаете, нужно ли женский называть так же, должна ли команда носить сине-бело голубую форму?

— Ну, может, какой-то вариант производный от «Зенита». Но я, конечно, с ходу не придумаю, какой именно. Если «Зенит» — это Петербург, то и женская футбольная команда должна как-то похоже называться.

— «Зенитка»?

(смеется) «Зенитка»! Но не я это сказала!

Екатерина, 22 года, ведущая канала о женском футболе «Неженское Дело»

— Это ключевая новость для всего женского футбола в России, потому что на данный момент существуют всего 4 женские команды, принадлежащие мужским клубам: ЦСКА, «Локомотив», «Красноярск» и «Краснодар». И, конечно же, к этой четвёрке не хватало петербургского «Зенита» — и все этого очень ждали. На Западе каждый уважающий себя клуб обладает своей женской командой, потому что это очень престижно. Там женский футбол большой, конечно, на другом уровне.

— А почему тогда в России он отстаёт?

— Если говорить про большой футбол (потому что, например, в мини-футболе или пляжном футболе ситуация другая), у нас низкие показатели. Российская женская сборная по большому футболу не прошла на Чемпионат мира 2019 года во Франции. И если ты плохо играешь, то какие для тебя могут быть финансовые вложения? А плохо мы играем, потому что у нас низкая конкурентность — у нас меньше девочек идут в футбол, меньше существует школ. Нет системы, которая позволила бы им в будущем попасть в крутые клубы.

— У женского «Зенита» есть будущее?

— Судя по мужскому «Зениту», женский должен быть очень крутым. Он накачается всеми трансферами с Запада и станет сильной женской командой. При том, что тренером назначали девушку — я считаю, что это тоже отличная новость, потому что это тоже своего рода эстетика и престиж.

— Нужно ли этой команде тоже называться «Зенитом»?

— Конечно! Нет смысла создавать какой-то другой бренд. Только «Зенит»!

Беседовала Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!