65.2$ 70.8€
1.59 °С
Новости Все новости

В Петербурге отреставрируют 255 жилых домов-памятников

22 января 2020 | 15:23| Город

В ближайшие 10 лет КГИОП планирует отреставрировать в Северной столице 255 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель комитета Сергей Макаров, передаёт корреспондент «Диалога».

«В программу включены самые сложные здания: с фасадами третьей и четвёртой категории, то есть сложными и особо сложными. Для них требуется серьёзная работа реставраторов: воссоздание утраченных элементов декора и металлодекора, скульптуры, сложной штукатурки», — добавил глава КГИОП.

Больше всего подобных объектов отреставрируют в Центральном районе города: в программу включены 130 стоящих там многоквартирных домов. Масштабные работы также затронут Петроградский и Василеостровский районы.

Глава КГИОП добавил: в 2020 году специалисты завершат проектирование, а в 2021 приступят к воссозданию первоначального облика зданий. По предварительным рассчётам комитета, в год будут реставрировать около 30 объектов. А на все работы за 10 лет из бюджета выделят более 17 млрд рублей.

Ещё более 2 млрд рублей комитет направит на реставрацию 60-ти объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Одним из них станет памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади, который с 2018 года укрыт металлоконструкцией, защищающей от негативного воздействия окружающей среды.

«Этому памятнику в прошлом году исполнилось 160 лет со дня установки. За это время он подвергался в основном облегчённой реставрации и сейчас находится в нехорошем состоянии: рука реставратора прикасалась к нему последний раз в 1980-м году. Ни с одним объектом мы ещё так не работали — потратили на его исследования почти два года, чтобы выяснить, в каком состоянии он находится. Архивных материалов о памятнике не было: чертежи Монферрана оказались в частной коллекции в Германии, и мы с трудом их нашли. В этом году уже приступим к производственным работам», — сообщил Сергей Макаров.

Кроме того, продолжится реставрация Казанского собора, Гатчинского дворца, дома Монферрана и дворца Юсуповых.

Евгения Чупова/ ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!