94.9$ 104.7€
5.03 °С

«Лучший вариант» или «гетто»? Как живётся в Мурино

21 января 2020 | 11:45| Общество

Мурино — район во многих смыслах особенный. Это, например, единственное место за чертой города, куда «достаёт» метро. Ещё это место, часто осуждаемое за обильную застройку и слабо развитую инфраструктуру, парадоксальным образом населено людьми, готовыми порой едва ли не до посинения отстаивать интересы родного посёлка города. Корреспондент «Диaлога» уже несколько месяцев живёт на конечной станции красной «ветки» и вкусил все прелести: он поделился собственными впечатлениями и расспросил других обитателей «Девяткино» об их жизни.

С первого взгляда

Моё знакомство с Мурино произошло ранней осенью 2018 года. Я ехала в гости к подруге с «Приморской», где на тот момент жила, и за 1,5 часа дороги успела проклясть весь мир и вообще пожалеть, что решилась на такое «путешествие» (потратить на транспорт больше 40 минут для меня было в новинку). С трудом пришлось разбираться, как выйти из метро в нужную сторону: станция «Девяткино» – наземная и имеет несколько выходов. Пожалуй, именно тогда градус ненависти дошёл до пика — однако всё резко изменилось, когда я попала на улицу.

Новые разноцветные дома, много людей — парочки, мамы с колясками… и все подозрительно радостные. Тогда была тихая солнечная погода – и те 20 минут, что я шла до нужного дома, не переставала восхищаться просторными дворами с большими детскими площадками, наличием паркингов и обилием магазинчиков на любой вкус.

Год спустя я съехала с ненавистной «Примы», и вопрос в выборе района практически не стоял. Главным критерием была, конечно, цена вопроса, но и другие «пункты» склоняли на сторону «Девяткино»: жить хотелось в новостройке у метро – в районе, в котором не нужно было бы идти полчаса в один конец за молоком или таблетками, и чтобы гулять по нему было сколько-нибудь приятно. Звёзды сошлись.

Жить среди облезлых стен: зачем снимают жильё в плохом состоянии

В целом «Девяткино» часто выбирают именно для первого жилья: здесь много молодых людей и семей с маленькими детьми.

«В Мурино я с осени 2017-го: решили тогда с молодым человеком жить вместе, начали искать посильные варианты. Переехала от родителей в Ленинградскую область из Приморского района, он – из Московского. Выбор на Мурино пал по прозаической причине – здесь доступное для молодой пары жильё, есть метро в пешей доступности и не страшно ходить по ночам (ну, по крайней мере, в западной части). Первая наша квартира – просторная однушка в новостройке – в разы отличалась от комнатушек друзей в центре со странными соседями или с «бабушкиными вариантами» в районе «Лесной» или «Нарвской», а по деньгам было так же или даже меньше. В целом я никогда не относилась со снобизмом к спальным районам и не была готова жить с тараканами, но с видом на Исаакиевский собор», — рассказала свою историю муринчанка Дарья.

Пробки из людей и парковки для каршеринга

После знакомства с историями жителей, например, Кудрово (об очередях в маршрутки и пробках до метро, о которых можно прочитать здесь), дорога в Мурино вовсе не кажется страшной. Из метро — пешком до дома, без пересадок и заторов. 

«Мурино, на мой вкус – лучший вариант из подобных ему районов… просто потому, что рядом метро и не нужно стоять в пробке по пути к нему, достаточно прогуляться – и можешь отправиться в любую точку города. Так, до центра, площади Восстания, всего полчаса», – делится впечатлениями Дарья. Однако такой оптимизм разделяют не все.

«Раньше я жила на «Фрунзенской». Конечно, переезжать оттуда в Мурино было грустно: жить в центре, как ни крути, намного удобнее, особенно если живёшь в пяти минутах ходьбы от метро, а не в 20, как я сейчас», – поделилась ещё одна жительница Мурино Мария.

«Отсюда выехать очень тяжело и на автомобиле, и на метро. Пробки из людей по утрам и вечерам в подземке меня совсем не радуют. Как автомобилиста меня дико бесит, что если приезжаешь после девяти-десяти часов вечера, то машину некуда поставить в шаговой доступности от подъезда. И при этом чуть ли не половина авто на парковках – это каршеринг. Ещё разбитые дороги на подъезде в район – это боль. Я как-то раз ночью, объезжая одни дырки, попала в другие так, что пробила колесо», – рассказала Анастасия.

При этом каршеринг, несмотря на проблемы, связанные с ним, удобен для тех, у кого собственного автомобиля нет. Такой транспорт в Мурино действительно на каждом шагу – но, очевидно, спрос в данном случае рождает предложение.

«Звезда» сводок ДТП: какие проблемы у системы каршеринга в Петербурге, и можно ли их решить

«В Мурино много каршеринга – уехать возможность есть всегда. Но, думаю, если бы у меня была своя машина, я бы говорил, что эти автомобили занимают слишком много места и свои ставить негде. А ещё рядом с ними страшновато парковаться – какой-нибудь придурок сядет и ударит, когда будет выезжать», – считает Евгений.

Мир пекарен и аптек

Пожалуй, все жители Мурино, говоря о плюсах, вспоминают обилие магазинов: кажется, в пределах 10 минут ходьбы можно купить всё, что только в голову придёт. Хочется свежего хлеба? Рядом с моим домом – три пекарни на выбор. Сломалась зарядка для телефона? Два магазина электроники. Срочно нужны таблетки от кашля? И такое найдётся – и тоже в солидном количестве! Но при этом такое изобилие не всем кажется плюсом.

«Здесь своя локальная жизнь: «Девяткино» напоминает маленький город. Кафе, магазины, люди – в общем и целом, можно не выбираться отсюда. Но это не мой формат – мне нужно передвигаться по городу, встречаться с клиентами. Я люблю ходить в новые заведения, кино, магазины, гулять в парках», – поделилась Анастасия.

«Ассортимент» локаций в Мурино, где можно оставить свои деньги, постоянно растёт.

«Появляются новые магазины – например, пара книжных, чего раньше не хватало», – рассказывает Мария.

Если столько маленьких и больших компаний готовы предлагать здесь такое количество товаров и услуг – значит, всё это пользуется большим спросом. Население Мурино неуклонно растёт – сейчас там фактически проживают около 100 тысяч человек, хотя зарегистрировано в два раза меньше. 

«За почти два с половиной года моё восприятие Мурино изменилось. Минувшим летом я отчётливо ощутила, что народу в районе прибавилось – новые дома здесь сдаются постоянно, а строятся за год-два. Это было неожиданное чувство, потому что раньше оживлённые улочки и дворы меня не трогали», – поделилась Дарья.

Остаёмся?

Многие петербуржцы переезжают в Мурино не в свои квартиры, а в съёмные, поэтому под большой вопрос ставится их проживание в «Девяткино» в дальнейшем – съехать можно практически в любой момент. Видение муринского будущего и своего присутствия в нём у жителей, откровенно говоря, разнится.

«Раньше казалось, что район всё-таки благоустроят, будут постепенно обживать и приводить в порядок. Например, высадили пару аллей, в некоторых дворах появились красивые палисадники, где-то установили тематические детские площадки. Но вот прошла первая зима – и одна аллея зачахла, потому что, видимо, посадки были неправильно проведены; тротуарную плитку во многих местах скололи дворники во время чистки от льда – образовались убогие ямки, «поехал» весь рисунок. Песок для обработки дорожек от наледи высыпали кучей в начале зимы, и весной один из бульваров превратился в пылевую аэротрубу. Когда видишь, что труд людей идёт насмарку и изначально принимаются решения, которые никаким образом не могут пойти на пользу жителям – это расстраивает. Особенно, когда все знают, что у района много проблем – и сознательно делают ещё хуже», – поделилась Дарья.

Минусы у района, разумеется, есть, однако многие его жители готовы с ними мириться: плюсы зачастую перевешивают. Это, вероятно, вопрос расстановки приоритетов – кому-то хочется добираться до Невского проспекта за пять минут, а кому-то – жить в новом доме в тихом спальном районе.

«Мне нравится Мурино, пока что уезжать отсюда не хочу: здесь много всего в шаговой доступности, красивые дома, с транспортом всё же дела обстоят неплохо – для меня уж явно не катастрофично. Те проблемы, которые есть, как мне кажется, будут рано или поздно решаться. Я живу здесь относительно недолго, но даже за это время наблюдал ремонт дороги, какие-то другие «подвижки»: Мурино развивается», – считает Евгений.

«Из аналогичных районов сравнивать могу только с Кудрово, потому что там я какое-то время жила. Мурино, на мой взгляд, несомненно выигрывает в плане удобства и красоты; картину не особенно портят даже стройки, чего не скажешь о Кудрово – там иногда приходилось ходить по практически деревенским ухабам. В ближайшем будущем переезжать не планирую. Если соберусь, то исключительно из-за одной причины — расстояния. Чтобы добраться до университета, приходится тратить на дорогу больше часа, а от той же «Фрунзенской» я доезжала максимум за сорок минут», – рассказала Мария.

Так все ли районы хороши? Как говорится в старой поговорке, каждый хвалит своё болото – и в каждом можно найти и достоинства, и поводы для придирок.

«Есть кое-что, что объединяет жителей больших «человейников» вроде Мурино: это особая боль – выслушивать мнение других по поводу места твоего обитания. Обычно это происходит, когда в гости приезжают люди из других районов и начинают всё поливать грязью. Слышно что-то в духе: «Господи, какой кошмар, я бы никогда не согласился здесь жить!», «Ужасные однотипные дома, кто только придумал это уродство», «Как ты здесь живёшь, это же гетто». Самое забавное, что мнения таких людей никто никогда не спрашивает  – признаться честно, за «державу» становится обидно», – поделилась Дарья.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!