63$ 70.8€
23.03 °С
Новости Все новости

«Стильно-модно-молодёжно», «узко и как в аду»: кaк живётся в Кудрово

13 июня 2019 | 15:35| Город

Петербург расширяется, и каждый свободный кусочек земли уходит под застройку. Бывшие «депрессивные» районы с лёгкой руки девелоперов получают вторую жизнь и становятся средой комфорт- или даже бизнес-класса. Но все ли могут позволить себе жить в таких новых домах? Увы, нет. В этой ситуации на помощь горожанам приходит Ленобласть. Крупные застройщики уже давно освоили областные земли – Мурино, Янино, Кудрово, Колтуши. Живут в таких квартирах, в основном, молодые петербуржцы, те, кто решил обзавестись собственным жильём. Теперь уже кудровчaнкa и корреспондент «Диaлога» побеседовaлa с тремя жителями ближайшего к Петербургу областного города Кудрово, и выяснилa, почему они решили сюда переехать, что им нравится в Кудрово больше всего, и как бывшую деревню называют между собой таксисты, a тaкже рaсскaзaлa свою историю.

Это вообще где?!

«Не помню, какой точно был год, но «Мега» уже была построена несколько лет. Я ехала на бесплатном автобусе (сейчас их нет, теперь только коммерческие маршруты). Первые кудровские дома, как я их запомнила — жёлтый и коричневый квадрат с какими-то геометрическими узорами – хорошо было видно на подъезде к ТЦ. А я жила тогда с родителями недалеко от Финляндского вокзала. Ну, как недалеко? 20 минут на автобусе… Но! Мы всегда гордо себя называли «район, приближенный к центру». До Финлянского доедешь, а там — Петропавловку видно. Мои друзья жили в центре, училась я в центре, тусовались постоянно в центре… Короче, для меня поездкa на Дыбенко былa чем-то из ряда вон. Я считала это дикой окраиной. А уж Кудрово… Помню, смотрела из автобуса на эти новые дома и думала: «Какой ужас… Бедные люди… Как вообще возможно будет здесь жить?». Другое было мировоззрение и другие приоритеты. Сейчас об этом вспоминать немного смешно».

Наталья, 27 лет, финансист

До Кудрово я жила на Народной улице. Недалеко отсюда, тоже метро Дыбенко. Сначала я снимала здесь квартиру, а потом купила собственное жильё. Почему Кудрово? Рядом с родителями. И здесь новые дома. Самые близкие новые дома в нашем районе, самые дешевые квартиры, и под съём и под покупку. В съемную квартиру я переехала в 2013 году.

Изначально я хотела купить квартиру в «Новом Оккервиле» (жилой комплекс в северной части Кудрово, у реки Оккервиль – ИА «Диалог») Но на тот момент они были раскуплены, и там было дороже. Там была такая же цена, [как в южной части Кудрово, у ТЦ «Мега Дыбенко], но за квартиру без отделки.

Кудрово считался хорошим районом. Из таких доступных, бюджетных, типа Девяткино, Мурино, Парнас. У нас почти все одноклассники сюда переехали. И куча знакомых.

Мне нравится здесь всё, кроме дороги на работу. Потому что пробки и далеко от метро. На работу добираюсь где-то полтора часа. Работаю на «Горьковской». По выходным тоже всё «стоит», потому что народ едет в «Мегу». Больше всего нравится, что рядом «Мега Парк» и очень много магазинов, где есть практически всё, что нужно. Но грязновато и нет закрытых дворов, которые были бы огорожены забором.

В 2013 году нормального общественного транспорта, как сейчас 596-й автобус, не было. Были нелегальные маршрутки и длинная-длинная очередь по утрам. Люди по полчаса стояли. Идти пешком не хочется. В Питере девять месяцев в году дождь, слякоть, грязь и снег. Пока я дойду до метро, я буду вся в этой грязи. Тем более, что дорога до метро у «Карусели» (имеется в виду дорога через Кудровский проезд – ИА «Диалог») всегда неубранная.

За шесть лет в Кудрово особо ничего не изменилось. Дома вокруг моего были и раньше. Но появился парк, автобусы появились; появились газоны, которые, правда, все равно загаживают…

Финансовый вопрос

«Погода ещё как назло выдалась такая мерзкая – снег, дождь, ветер, вокруг жуткая слякоть. Я шла и думала, ну почему, ну почему всё так, почему это всё происходит со мной, почему у меня папа не олигарх, почему я не олигарх, почему должна здесь жить, почему нет денег на что-то другое, почему так несправедлива жизнь, почему вокруг все такое фу? Я каждые пять минут спрашивала: «Ну что, мы уже пришли? А сейчас? А теперь?». Лёша (мой молодой человек) сначала вроде нормально реагировал, потом сказал: «Хорош портить настроение!», и я замолчала. В конце концов, если не понравится, всегда могу отказаться.

Своё жилье хотелось очень. Я уже три года жила в центре, в съёмной комнате, и, честно говоря, центр мне нaдоел. Да, всё это круто, Невский, всё рядом, метро — напротив дома. Но… В центре люди тусят. В три часа ночи, когда ты с друзьями вышел из бара, и тебе хорошо, ты не особо думаешь о том, что вокруг живут люди и, возможно, даже спят. У тебя хорошее настроение, хочется кричать, хочется петь песни, бить бутылки об тротуар. Я всё это понимаю, у меня нет ни к кому претензий. И тоже хочу приезжать сюда погулять, а потом возвращаться домой, в тихий спальный райончик, где помимо людей есть ещё, например, деревья (в центре деревья существуют только в специально оборудованных местах, и в дикой природе не встречаются). А какая в центре грязь! Пока я не завела собаку, вообще не вдавалась, что у меня там под ногами происходит, ну «бычок», ну стекло, ну стошнило кого-то – бывает. Но куски обглоданной курицы в кустах, это вообще как? Короче, нам с центром настала порa остаться друзьями.

И вот мы идём по этой грязище, через переезд, мимо гаражей, мимо каких-то шиномонтажек… А зимой всё это ещё более удручающее впечатление производит. И доходим, наконец, до вывески «Семь столиц». Заходим внутрь. И всё. Режим «окраина города» как будто выключили. Всё такое чистое, разноцветное, никаких тебе граффити на домах, ничего такого. И я думаю: «блин, а тут очень даже ничего…»

Алексей, 28 лет, IT-специалист

Я купил здесь квартиру, потому что здесь жили друзья, здесь недалеко от работы, и хватало денег на покупку. Альтернативой было Мурино, а там я жить не хотел. До покупки квартиры я в Кудрово не был. Первый раз приехал на просмотр. Я очень долго шёл от метро, по Кудровскому проезду, было грязно, шел дождь… А потом внезапно оказался в таком отличном районе с тротуарами, всё такое цветное вокруг.

Больше всего не нравятся пробки на выезде из Кудрово. В среднем я стою на машине минут двадцать, но бывает что и сорок. Вся дорога до работы занимает летом сорок минут, а зимой — час-час десять. Это на машине. А когда я ездил на общественном транспорте, я выходил из дома в 7:40, шёл пешком до маршрутки, и где-то как раз к 9:00 успевал, не раньше.

Кудрово – деревня, которая хочет стать городом

Больше всего нравится, что у меня фонтан перед домом (смеётся). Здесь довольно «стильно-модно-молодёжно». Парк близко (имеется в виду «Мега Парк» – ИА «Диалог»). «Мега» нам построила площадку для выгула собак. Это очень здорово! Вообще, больше всего нравится, что у меня теперь есть собственная квартира.

Если бы я мог купить жильё в любом месте, я бы выбрал Петроградскую сторону, в районе «Чкаловской», или Крестовский остров – до центра близко, до выезда из города — тоже, и недалеко от парка на Елагином.

Мои друзья из Москвы шутят, когда я говорю, где я живу. Они мне присылают картинку карты, где отмечено, что в центре города живет «аристократия», в Купчино – «гопота», а здесь типа совсем… пипец. А среди питерских — нет, такого нету.

Большая деревня

«Когда тепло даже в кайф пройтись. Автобус обычно битком набит, и ещё в очереди на посадку стоять надо, от метро. Когда я ходила, заметила, что после «железки» есть такая тропинка вбок, и многие по ней ходят. Один раз мы с друзьями возвращались из кино и решили прогуляться, посмотреть, что там. Оказалось, что по этой тропинке все срезают путь, чтобы не идти мимо Оккервиля, а напрямую выходить в южное Кудрово. И эта дорога проходит мимо деревенских домов. Я не считала, но штук пять-семь сохранилось точно. И это не «заброшки», там живут. Тут дело даже не в контрасте, типа деревянные дома на фоне бетонных высоток. Просто там у людей прям хозяйство. Коров я, конечно, не видела, но куры есть, гуси, есть лошади! Петухи кукарекают. И если не смотреть вдаль, где наши дома, то появляется ощущение, что ты приехал в деревню».

Даниил, 26 лет, инженер-проектировщик

Я знал Кудрово, ещё когда здесь не было новостроек, и были деревянные дома. Где сейчас «Мега Парк», был пустырь, вместо домов вдоль улицы Строителей – лес и свалка, у железнодорожных путей — свалка, где жили бомжи, дальше проходила теплотрасса, а вдоль Центральной улицы стояли деревенские дома. Навскидку — домов тридцать. И сюда приезжали подростки «к бабушке на дачу». А мы ходили в детстве с Тельмана сюда «на разборки» с ними, кто круче. В сезон лазили по дворам «подъедали» яблоки, вишню. В 2006 году построили «Мегу». Мы ходили пешком через бывшую «Карусель» (имеется в виду дорога через Кудровский проезд – ИА «Диалог»), через свалку, перелезали теплотрассу, через железнодорожные пути, мимо бомжей, переходили через поле и попадали в «Мегу». И это было развлечение большинства подростков с проспекта Большевиков и Народной улицы — походить по Икее, поесть хот-доги за 15 рублей, в кино сходить. Других бюджетных развлечений у нас не было.

После строительства «Меги» стали говорить, что здесь будет жилой комплекс. И мы думали, как круто. Вся школа говорила, как круто здесь будет жить, потому что, во-первых, рядом с родителями, а во-вторых, потому что будут новые дома. И район приличный. По сравнению с нашим, так вообще. Мы не очень часто тусовались в центре. Для нас нормой были «панельки». А здесь что-то цветное, яркое, красочное, нет «гопоты», живёт в основном молодёжь уже состоявшаяся, мамы-папы с колясками, все адекватные, весёлые. Это был такой оазис в мире Дыбенко. Можно так сказать. Первые новые дома производили хорошее впечатление. Было много автобусов, которые возили людей на просмотры, была куча агитационной рекламы.

Больше всего мне нравится месторасположение. Рядом с парком, рядом со всем транспортом. В город можно добраться не только на метро – от «Меги» ходит много маршруток. Не нравится то, что здесь много людей, чьи дома в городе попали под расселение, и они переехали сюда. Там просто не самая благополучная публика. Есть неприятные случаи. И то, что нет своей полиции, больниц, долго едут пожарные.

Да, никто не хочет ехать в Кудрово. У меня есть друзья, которые говорят – давай встретимся на нейтральной территории, потому что к тебе приезжать — это целая проблема. И действительно, это, наверное, основной вопрос – как сюда приехать и отсюда уехать. А так никакого пренебрежения нет. Наоборот, все говорят, что Кудрово очень перспективный район, за счёт «Меги», мол, они сделают, по крайней мере, южную часть Кудрово толковой и интересной.

Таксисты не любят Кудрово. Они, когда приезжают на заказ, говорят: «Ой, блин, я случайно здесь оказался, это вообще такой ужас». И каждый раз таксист говорит «Знаете, как называют Кудрово? «Очко дьявола». Я спрашиваю «почему?», а они говорят: «Потому что здесь очень узко и как в аду».

Очень дружные соседи

«Больше всего поразила история с пожаром. И то, как люди толкали припаркованные машины, чтобы расчистить проезд для пожарной техники, и то, что организовали сбор средств для пострадавших – а собрали прилично, около 300 тысяч. В группе «ВКонтакте» в тот же вечер сделали обсуждение «Кто может взять погорельцев к себе пожить или хотя бы переночевать?», и там очень много было комментариев с номерами телефонов, с адресами. Кто-то пошёл узнавать, какие нужны вещи. Это был конец зимы, холодно. В группе написали, что там семьи с маленькими детьми, что нужна теплая одежда. Мы с подругой пришли туда минут через двадцать, наверное, после публикации, принесли, что у нас было, и у офиса УК уже стояли пакеты с вещами. Потом писали – не несите, спасибо, уже всего хватает, и прикрепили фото – вся площадка первого этажа уставлена коробками, пакетами, кто-то просто принес одежду и сверху положил. Потом, я знаю, об этом в группе писали, пострадавшим помогали отстирывать то, что сохранилось, отмывать квартиру, мебель. И всё это фактически посторонние люди, которые просто рядом с тобой живут».

Даниил, 26 лет, инженер-проектировщик

Это была типичная суббота. Мы смотрели какой-то фильм и вдруг слышим грохот за дверью. Подумали, что это просто ветер стучит в двери, которые на лестничной клетке, и не придали этому значения. Через какое-то время звук повторился, опять и опять, мы решили посмотреть, что происходит. Подошли к двери, выглянули в «глазок», а там мужик с разбитым лицом, явно под чем-то, долбится во все двери подряд и орёт что-то типа «Я омоновец, открывай!». И так далее. Разговаривать с ним явно было бесполезно. Мы позвонили в полицию, они записали заявку, но это ничего не дало. Звонил я им в три часа дня, а приехали они в семь вечера – сделали круг по двору и уехали. Никто даже не поднимался, ничего не спрашивали. Мы вообще случайно их с балкона заметили.

У нас есть инициативная группа, которая сделала чат в Telegram, и назвала его «SOS КУДРОВО». Мы написали туда, ребята откликнулись «Сейчас подойдём». Пришли четыре парня и благодаря им мы «успокоили» мужика, спустили его вниз, на улицу, оставили там, вызвали ему «скорую» — она часа три-четыре ехала. Медбрат сказал, что человек этот был под наркотиками.

Эта ситуация вызвала дикий резонанс в нашем доме. У нас тут же появились группа дома, группа подъезда, группа этажа, чтобы в дальнейшем такого не было. Все со всеми перезнакомились. Поэтому даже можно сказать, что всё, что ни делается, всё к лучшему.

А к этому мужику в итоге пришли в квартиру, и выяснилось, что это «Ашан» снимает в нашем доме студию своим охранникам. Там живёт шесть человек. Всё грязное, «убитое». В итоге мужику этому сказали, чтобы покрывал убытки, потому что он дверь разбил, коляску соседям попортил – «катал» в ней свои вещи. На следующий день, когда он после «скорой» вернулся, его увидели с бутылкой водки и сказали: съезжай. Вечером его видели уже с чемоданами и всё, больше он не появлялся.

За чертой

«Если сравнивать Петербург, как он есть сейчас, с Петербургом в конце 90-х, это два разных города. Постепенно появлялось и благоустройство, и сервисы типа «Красивого Петербурга». Надеюсь, и в области так же со временем случится. Например, коммунальные службы какими в Питере были? Это сейчас они с первого раза приезжают, устраняют проблемы – латают асфальт, фонари чинят, ещё что-то. Никто не хочет, чтобы на них написали жалобу, которая сразу в Смольный пойдёт. А раньше ты попробуй дозвонись сначала. В новостройках в этом плане проще: под каждый дом — своя УК, реагируют очень оперативно. У нас недавно стекло в двери парадной выбили. Осколки по всему полу валяются. Была суббота. Я позвонила в УК – через 10 минут пришла уборщица, в понедельник заменили стекло. Другое дело – муниципальная территория. Складывается ощущение, что она ничья. Зимой особенно было заметно, по уборке снега – на придомовой территории дорожки к парадным вычищены до асфальта. Всё, что за ней – сплошной гололёд и сугробы. Это же относится к уборке мусора. Все урны, которые не возле домов, вечно забиты и рядом ещё гора окурков валяется».

Даниил, 26 лет, инженер-проектировщик

«Хотелось бы, чтобы Кудрово стал частью Петербурга, потому что тогда у нас быстрее начнут появляться дороги, метро и прочие вещи. А так… Я из своих окон вижу крышу маминого дома. Я не чувствую другой атмосферы. Все до единого [кто здесь живёт] работают в Петербурге. Это как отдельный район – есть Калининский, есть Петроградский, а есть Кудрово. Просто на краю города».

Алексей, 28 лет, IT-специалист

«Я считаю, что это вообще ни разу не Питер. Вот есть Петербург, а есть — Кудрово. Это не часть города. Да, Петербург недалеко, но всё равно – ты повернул, допустим, с Большевиков, проехал пустырь, гаражи, какое-то расстояние всё же, а потом начинаются наши дома. И есть большой контраст со старыми домами в районе метро Дыбенко».

Наталья, 27 лет, финансист

«Когда я только переехала в Кудрово, мне казалось, особенно летом, что как будто загород приезжаешь – вдоль улицы гуляют уточки, все здороваются друг с другом, окна нараспашку… Создавалось впечатление, как будто я в маленьком уютном городе. Чувствовалась какая-то своя атмосфера. Сейчас у меня таких ощущений нет. Наверное, я уже просто привыкла».

Подготовилa Ксения Олиферко / ИA «Диaлог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!