91.8$ 98€
17.08 °С
Новости Все новости

«Бескровная революция» и «мутная история»: эксперты о послании Путина Федеральному собранию

15 января 2020 | 18:40| Политика

В этом году послание Владимира Путина Федеральному Собранию было озвучено в относительно ранние сроки: в 2019-м, например, страна следила за ним 20 февраля. Сам президент сказал, что грядущие перемены не терпят отлагательств — и действительно, на повестке дня конституционный референдум, программа «Доступного Интернета», изменения в получении материнского капитала. «Диалог» собрал мнение экспертов из разных сфер о том, что из прозвучавшего сегодня в Москве можно считать наиболее значимым и как будут реализовывать распоряжения президента.

За посланием, помимо прочих, следил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. В своём Telegram-канале он обратил внимание на «лайки» и «дизлайки» под трансляцией на «России-1». В 12:04, за несколько минут до выхода президента на сцену, её смотрели 15 тысяч человек, а количество положительных и отрицательных оценок равнялось тысяче. К концу послания цифры изменились: из смотревших трансляцию 50 тысяч пользователей позитивно оценили происходящее 4,2 тысяч, а выразили недовольство — 13 тысяч.

Венедиктов также обратил внимание на часть выступления, касающуюся конституционных реформ, которые вынесут «пакетом» на референдум. Отдельно он прокомментировал предложение превратить Госсовет в конституционный орган, назвав его «мутной историей».

«Путин оставляет за собой возможность (с учётом конституционных изменений) возглавить Госсовет (функции пока неизвестны), Госдуму (контроль за правительством), Совет Федерации (контроль за силовиками и судьями) и даже остаться президентом. Но не в премьеры (единственное ослабление)», — полагает он.

Такое же мнение высказал доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Эксперт отметил, что пересмотреть функции Госсовета решили не случайно — идёт подготовка к смене власти в 2024 году.

«Один из сценариев развития: все реальные рычаги власти будут сосредоточены в руках Госсовета. Здесь в общем-то всё логично: это нужно, чтобы власть осталась у Путина, но под другим названием. Потому что пятый президентский срок — уже нонсенс», — считает специалист.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии «Диалогу», наоборот, заметил, что в 2024 году в России может появиться полицентричная система госуправления. Политолог уверен: страна шла к этому с 1917 года — ещё тогда Госдума требовала, чтобы правительство было ответственным перед законодательной властью. Однако события закончились кровавой революцией.

«Тогда не получилось — возможно, получится сейчас. Россия из суперпрезидентской республики переходит в парламентско-президентскую. Больше полномочий получает Госдума, политические партии, правительство. Это создание новых центров силы. И, конечно же, подготовка к тому, что после транзита власти в 2024 году начнётся борьба не только за президентское кресло», — объяснил эксперт.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян активно комментировала послание на протяжении всей трансляции. Подытоживая, она написала, что «это самое сильное послание за всё время» и «по сути, власть в России переходит к законодательной ветви».

«Хотели бескровной революции? Нате вам», — написала Симоньян.

Особое внимание она уделила и другому аспекту — программе «Доступного Интернета».

«Как-то тихонько скользнула в послании новость про Интернет. А между тем это самая мощная инициатива власти по приведению в порядок Рунета за всё время его существования. Все услышали? К отечественным платформам доступ будет бесплатным. И не придётся закрывать вредоносные Ютюбы и Твиттеры. При умелой реализации — вымрут сами», — считает глава RT.

Скептически к подобной перспективе отнёсся Александр Конфисахор. По мнению эксперта, разговор о бесплатных информационных ресурсов — игра слов, необходимая, чтобы запутать население.

«Скорее всего, бесплатными будут лишь сайты вроде «Первого канала», «России», «НТВ» и всяких провластных, абсолютно подцензурных структур. Но их можно смотреть только пару минут, если не будет никаких физиологических реакций желудка. Сомневаюсь, что к другим ресурсам появится подобный доступ, потому что там зачастую может оказаться оппозиционная, иная точка зрения, отличная от официальной», — полагает он.

Эмоциями поделилась в соцсетях и журналистка Ксения Собчак. Она обратила внимание на то, что социальные выплаты вроде материнского капитала дорого обойдутся бюджету. Также она прокомментировала и некоторые конституционные изменения.

«Запрет на иностранное гражданство и ВНЖ для глав субъектов, депутатов, членов правительства и судей — это сильно. Вот ведь кто-то сейчас нервно заёрзал на стуле», — написала Собчак.

«Вот это да — теперь Дума будет утверждать премьера, а премьер — формировать правительство, вот это интересно, вот это накал будет», — считает она.

«Референдум о принятии поправок в Конституцию — ещё один неожиданный поворот и мощное завершение», — отметила журналистка.

Цену грядущих реформ оценили и финансовые аналитики. Например, глава Счётной палаты Алексей Кудрин оценил послание как «самое дорогое» на его памяти, передаёт РИА «Новости». По его словам, расходы, включая социальные, озвученные президентом, скажутся на бюджете страны: необходимо от 400 до 500 млрд рублей в год.

Министр финансов Антон Силуанов озвучил такую же сумму — правда, он считает, что она потребуется уже в 2020 году, а о дальнейших расходах умолчал.

«Наиболее дорогостоящие и важные — это поддержка семьям, которые нуждаются в государственной помощи: семьи с детьми до 7 лет, это пособия на ребёнка в размере половины прожиточного минимума в регионе — по нашим оценкам, порядка 160-170 миллиардов рублей», — рассказал Силуанов.

По прогнозам политолога Дмитрия Солонникова, подобные суммы в стране сумеют найти, не прибегая к повышению налогов и сокращению финансирования других важных сфер.

«Просто Силуанов будет меньше денег вывозить за рубеж и распределять их в ценные бумаги или валюты иностранных государств. Теперь нужно меньше вкладывать в экономику других стран и больше вкладывать в свою», — считает эксперт.

Впечатлениями с журналистами поделился и экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, ныне возглавляющий совет директоров ОСК.

«Это, наверное, одно из самых масштабных по воздействию и чёткости расставленных приоритетов посланий президента. < ...> Все изменения, которые предлагаются — это, в конечном итоге, последовательная работа над улучшением уровня жизни и благосостояния россиян. И, на мой взгляд, самое важное — это блок демографии и образования. Забота о родителях и подрастающем поколении — это для России сейчас задача номер один, потому что без грамотной и образованной молодёжи никакие конституционные изменения будут не нужны», — считает он.

После завершения послания Владимира Путина чиновники пошли подсчитывать, какие из распоряжений уже выполняются на местах. Так, в Петербурге с 1 сентября 2019 года уже доплачивают учителям за классное руководство — педагоги дополнительно получают 5 тыс. рублей. Об этом заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов, передают «Невские новости».

Кроме того, глава города отчитался о бесплатном горячем питании для школьников младших классов: по данным пресс-службы губернатора, в Петербурге безвозмездные обеды получает около трети учеников с 1 по 4 классы. В основном это представители льготных категорий граждан.

Остальные поручения президента, как сообщил председатель городского ЗАКСа Вячеслав Макаров, тоже приняты в работу.

«Я уже дал поручения постоянным органам Собрания подготовить инициативы о введении бесплатного горячего питания для всех школьников с первого по четвертый классы и о продлении действия Закона о материнском капитале в Петербурге до конца 2026 года», — говорится в сообщении пресс-службы Законодательного собрания от имени спикера.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!