75.6$ 91.3€
-2 °С
Новости Все новости

Путин предложил провести референдум по поправкам в Конституцию

15 января 2020 | 13:26| Политика

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости внести ряд изменений в Конституцию страны. Такое мнение он озвучил во время послания Федеральному собранию РФ.

«Знаю также, что в нашем обществе обсуждается положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю этот вопрос принципиальным, но согласен с этим», — сказал он.

Речь также зашла и о других изменениях основного закона страны.  Так, например, по мнению российского лидера, необходимо гарантировать приоритет Конституции в правовом пространстве государства.

«Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции», — подчеркнул Путин.

«Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно главы субъектов федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство или иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства», — обратил внимание российский лидер на другие грядущие перемены.

Ещё более строгие требования коснутся кандидатов на должность президента. Такие люди могут претендовать на пост главы государства только в том случае, если они жили в РФ не менее 25 лет, а также никогда не имели документов, позволяющих постоянно проживать на территории другой страны.

Предлагается изменить и порядок назначения главы правительства. Так, Государственная дума будет утверждать кандидатуру председателя правительства, а потом по его представлению — всех вице-премьеров и федеральных министров. Президент не сможет отклонить эти кандидатуры, однако сможет отстранить их от должности в связи с утратой доверия.

Добавим, по этим и других изменениям, по словам Путина, должно пройти всеобщее голосование граждан. О его точных сроках пока не сообщается.

Напомним, в ходе большой пресс-конференции президент заявил, что Конституция должна соответствовать развитию общества. Однако тогда глава государства подчеркнул, что в настоящее время нет необходимости создавать новый основной закон страны.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!