66.8$ 75.6€
-5 °С

Делать предметы быта из вторсырья

31 июля 2018 | 16:00| Как это?

Присмотритесь! Вокруг вас вы обязательно найдете мусор, который можно превратить во что-то необыкновенное, а заодно помочь сохранить природу. Корреспондент «Диалога» своими руками сделал простые поделки из пластиковых бутылок и показал, что из этого вышло, а также посмотрел, что могут творить из тех же материалов настоящие умельцы.

Пластиковые бутылки разлагаются более 100 лет, вред природе – огромен, однако мало кто задумывается, что уже ненужные и использованные ёмкости можно использовать для других нужд.

Подсвечник

Вам понадобятся: Пластиковая бутылка, канцелярский нож, краска (желательно акриловая), кисть.

Инструкция: Для начала нужно аккуратно отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть. Она и послужит основой для подсвечника. Потом окрашиваем акриловой краской. Краска будет ложиться плохо, поэтому лучше прокрашивать несколько раз. Для красоты верх подсвечника можно оклеить атласной лентой.

Держатель для зарядного устройства

Вам понадобятся: пластиковая бутылка, канцелярский нож.

Инструкция: Берём пластиковую бутылку и прокалываем отверстие ножом. Вырезаем серединку так, чтобы туда входил телефон, потом, с другой стороны, вырезаем круг под вилку. Теперь можно вставить в горлышко шнур зарядки и включить в розетку. Как видите, бутылку следует выбирать большую, иначе ваша поделка будет выглядеть совсем неаккуратно (прямо как у нас).

Диспенсер для пакетов

Вам понадобятся: Пластиковая бутылка, канцелярский нож.

Инструкция: Просто отрежьте нижнюю часть бутылки, чтобы можно было засовывать туда пакеты. Затем отрежьте горлышко, чтобы можно было аккуратно доставать по одному пакету. Аккуратно вложите пакеты внутрь. Готово!

***

Это были полезные вещи, которые можно сделать «на коленке» за несколько минут, с минимальным количеством затраченных усилий (и при минимуме воображения). Кроме того, «Диалог» подготовил для вас подборку идей по поводу того, что можно сделать своими руками из ненужных втулок, бутылок и прочего хлама, при вложении более серьёзных сил и средств.

Теплица из пластиковых бутылок

Вам понадобятся: пластиковые бутылки, брусья, саморезы, шуруповерт.

Инструкция: При сооружении каркасной рамы следует использовать толстые брусья, из которых выкладывают прямоугольный периметр нужных размеров. Далее нужно установить вертикальные несущие балки необходимой высоты. После этого собрать каркас под крышу, перевязать посередине брусом. Все соединения скрепить саморезами при помощи шуруповёрта.

Бутылки необходимо очистить от наклеек, отрезать от них донышки. Сделать деревянные рамки, на которых будут размещаться конструкции из пластика. После этого к основе рамы прикрутить саморезами пластиковые бутылки со срезанными горлышками, в них вставить ёмкости с убранным дном. Диаметр среза должен быть немного меньше максимального диаметра пластиковой тары. Весь проем рамы заполнить, нанизывая бутылки друг на друга.

«Для большей прочности конструкции через горлышко каждой из них продевают капроновую нить. Последний ряд прикручивают к раме по аналогии с первым. Далее трубы скрепляют между собой скотчем», — пишет мастер Геннадий Гущин в журнале ogorod.ru. Готовые деревянные конструкции саморезами прикручивают к каркасной раме. Теплица готова!

Подсвечник из бутылки

Вам понадобятся: пластиковая бутылка, ножницы, декор на выбор.

Инструкция: Обрезать ёмкость до высоты 15-20 см и аккуратно обработать края. Можно заполнить её манной крупой или стеклянными шариками. Сверху поставить свечку. «Снаружи такую поделку также можно украсить бусинами или блестками», — пишет автор портала happymodern.ru Эльвира.

Настенный декор из втулок

Вам понадобятся: Ножницы, втулки, клей, краска.

Инструкция: Передавите втулку пополам и нарежьте одинаковой ширины трубочки. Из одной втулки должно получиться 6 трубочек, которые мы склеиваем между собой. Когда узор будет сформирован, можно будет красить.

«Все готово! Теперь повесьте свой новый настенный декор куда угодно вашему маленькому сердцу, отойдите и полюбуйтесь», — пишет в своём блоге Lauren M.

Шкатулка из винных пробок

Вам понадобятся: Пробки от вина, ткань, клей, ножницы, гофрированный картон, канцелярский нож, клеевой пистолет, бесцветный лак, карандаш, линейка, морилка, краска, кисть, шпагат.

Инструкция: На картоне сделайте чертёж будущей шкатулки с учётом необходимых параметров. Вырежьте заготовку и соберите её, сгибая в нужных местах для придания ей формы. Получившуюся коробку аккуратно покройте выбранной тканью. Разрежьте пробки так, чтобы их можно было приклеить к каркасу шкатулки. Половинками пробок оклейте шкатулку. В случае, если у Вас образовались пустоты между пробками, задекорируйте их пробковой крошкой. Готовую шкатулку можете покрасить в любой понравившийся вам цвет или оставить без изменений. Покройте изделие лаком и дождитесь высыхания. Крышку шкатулки украсьте шпагатом.

«При желании из винных пробок можно сделать все что угодно: напольные коврики, шторы для дачи, фоторамку, стенд для бижутерии, скворечники и домики для животных, подставки, подносы, украшения к Новому году и др. праздникам» — пишут умельцы с портала ladyspecial.ru.

Коврик из пробок от пластиковых бутылок

Вам понадобятся: Крышки от пластиковых бутылок, шило, толстая и прочная леска.

Инструкция: По каждой стороне шестиугольного коврика должно быть примерно по 10-15 крышек. Чтобы правильно рассчитать их количество, нужно умножить количество крышек с одной стороны на число сторон и отнять количество крышек, которые повторяются.

«Когда Вы соберёте необходимое количество деталей, проколите шилом по шесть дырочек в каждой крышке. Все крайние собираются на одну прочную леску. Затем крышки необходимо оплести куском лески так, чтобы они крепко держались. Таким образом, собирайте заготовки в шестиугольник, закрепляя леской», — пишет автор портала ladyspecial.ru.

Собака из полиэтиленовых пакетов

Вам понадобятся: Полиэтиленовые пакеты, поролон или синтетическая губка, ткань, ножницы, нитки.

Инструкция: Сшиваем тело из поролона, затем обшиваем тканью. Делаем заготовки из пакетов.

«И не стоит пытаться повторить в точности — даже у меня они разные получаются. Можно сделать собачку, какую душе угодно: любого размера, любой породы, а тем более окраса. Ширина полосок также выбирается индивидуально. Узкие полоски — значит, собачка будет гладкошёрстная, а чем шире, тем более пушистая она получится. И пришивать нужно полоски по этому же принципу», — пишет Ольга Батурина в блоге «Радуга мастерства».

Обшиваем с задней части к носику. Затем формируем носик и глаза из кусочков ткани или цветного целлофана. Пришиваем оставшиеся детали к собачке. Готово!

Цветы из пластиковых бутылок

Вам понадобятся: Пластиковые бутылки, ножницы, свеча, спички, тарелка, бусина, клей или проволока.

Инструкция: Отрезаем от бутылки низ, далее формируем из него лепестки, над тарелкой обрабатываем края огнём. В серединку приклеиваем или прикрепляем проволокой бусину. При желании можно окрасить весь цветок краской или украсить иными другими способами.

«Из пластиковых бутылок получаются замечательные цветочки!» — пишет в своём блоге Марриэтта.

Новая жизнь старой люстры

Вам понадобятся: Пластиковые бутылки, свеча, спички, тарелка, шило, стальная проволока.

Инструкция: Из пластиковых бутылок вырезаются продолговатые детали, чем-то напоминающие лист ивы. Каждую деталь над пламенем свечи обработать край (оплавить) и немного изогнуть. С одной стороны проделываем дырочку с помощью шила.

«Из стальной проволоки я делала подобие каркаса. Проволочку берем длиной 30 см и на ней перекручиванием делала по 5 петелек. «Лепестки» нанизывала на леску и продевала через проволочные петельки. На петельках леску фиксировала (узелки делала). По 7-8 лепестков между петельками. Потом готовые «гронки» крепила непосредственно к самой люстре», — пишет Светлана Стахорская в блоге, посвящённом созданию поделок.

Коробки из пластиковых бутылок

Вам понадобятся: Пластиковые бутылки, дырокол, крючок, пряжа.

Инструкция: Вырезаем середину бутылок, затем пробиваем края дыроколом. Обвязываем крючком все заготовки и соединяем их между собой.

«В принципе, всё очень просто», — пишет пользователь «катюня200» в блоге «Страна мастеров».

Подставка для цветов из бутылок

Вам понадобятся: Пластиковые бутылки, клей ПВА, скотч, туалетная бумага, салфетки, краска, декор на выбор.

Инструкция: Связываем между собой скотчем по две бутылки — должно получиться 7 пар бутылок. Скрепляем их скотчем между собой. Начинаем оклеивать нашу конструкцию.

«Сначала я клеила салфетки. Первые 3 слоя ПВА не разводила, а потом развела 1:1 с водой, далее доклеила салфетки и поставила всё сушиться. Высохло на окне очень быстро — жарища на улице! Ну и дальше слой за слоем наносила туалетную бумагу и ПВА. Каждый слой сушим. Вид пока не очень, ну ничего, всё выровняется и будет всё красиво. После декорирования окрашиваем краской всё, что получилось», — пишет Лейла Браташ в блоге, посвящённом рукоделию.

***

Разумеется, это лишь малая часть того, что можно сделать из бытового «мусора» (причём и такого, который централизованно в переработку не принимается — как, например, пробки и втулки от туалетной бумаги) при наличии небольшого количества времени, воображения и прямых рук. Разумеется, помочь природе можно — и нужно — также тем, чтобы сдавать во вторичную переработку всё то, что не было пущено в дело тем или иным способом. Но если можно не только утилизировать отходы, но ещё и сделать свою жизнь более красивой, то… вам и карты (а точнее — инструменты) в руки!

Подготовила Ольга Глебова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!