61.6$ 68.3€
3.77 °С

Чай, печеньки, лофт и… кот! Как живёт тайм-кафе «Город кошек» в Кудрово

16 декабря 2019 | 11:45| Животные

Весной в Кудрово открылось нетипичное пространство – социальное котокафе. Обитатели «Города кошек» — подопечные волонтёрского центра «Леоneed», где занимаются отловом, стерилизацией, лечением и последующим устройством бездомных животных. Цель проекта – помочь людям и кошкам найти друг в друге тепло, заботу, а возможно и нового члена семьи. Корреспондент «Диалога» встретился с создателями «Города кошек» и узнал, с чего начинался и как устроен проект.

«Город кошек» располагается на извилистой Столичной улице, между «главными» магистралями Кудрово – Европейским проспектом и КАД. Сперва посетители попадают в небольшое стеклянное фойе, где надевают многоразовые бахилы или сменную обувь — правила у котиков строгие.

«Стильно-модно-молодёжно», «узко и как в аду»: кaк живётся в Кудрово

Внутри тайм-кафе выглядит как обычное пространство в стиле лофт – кирпичные стены, состаренная мебель, аромат свежезаваренного кофе. В роли бариста выступает Николай Боровков, один из основателей «Города». Вместе с партнёром Ниной Круч он здесь за всех – официантов, администраторов, пиарщиков. «Город кошек» существует на частные деньги и не спонсируется никем, кроме посетителей кафе, владельцев, волонтёров и добрых друзей.

«Проект существует полностью на самоокупаемости. Основная часть доходов – оплата времени, которое люди проводят с котиками. Что касается кормов и наполнителей, этим нас пока снабжают волонтёры – кураторы животных, которые у нас проживают. Айдентикой, дизайном помещения занимался мой друг. К счастью, есть такие люди, которые готовы делать что-то бесплатно для друзей, — говорит Николай, показывая помещение. – Шкаф – обычная мебель «Боровичи» из моей прошлой квартиры, которую я продал, чтобы купить поменьше и доложить деньги в проект. Его некуда было деть, я выставил шкаф на продажу, но никто не покупал. Одна девушка, наш волонтёр, занимается реставрацией мебели. Она придала шкафу товарный вид, и мы разместили его здесь. Тумба-ресепшн тоже, на самом деле, комод из моей прошлой квартиры, который просто красиво обили досками и покрасили».

Кафе небольшое – длинный овальный стол по  середине и несколько небольших по бокам. На полках множество книг и настольных игр. У стойки – прозрачная витрина с кружками, статуэтками, значками и прочим мерчем. Половина изделий создана посетителями и волонтёрами специально для «Города». Сами жители – коты и кошки – обитают в изолированной комнате за стеклянной дверью. Свободно по территории кафе перемещается только Таймыр.

«У Таймыра – ВИК (вирусный иммунодефицит кошек – ИА «Диалог»). Это не страшно. Он у кошек медленно протекает, не так, как у людей. Животные могут всю жизнь с ним прожить, но будут тяжелее переносить какие-то болячки, может потребоваться врачебное вмешательство. Так что ему с другими котиками нельзя, они для него потенциально опасны, – поясняет Николай. – Это, кстати, очень распространённая история – 40 процентов котиков в приютах, как правило, имеют ВИК. Если животное попадает на улицу, то заражение практически неизбежно».

Ещё в «Городе» есть высокий двухуровневый бокс (он для котов, которые предпочитают одиночество или не уживаются с другими обитателями кафе) и карантинное помещение.

«Карма такая!»

На вопрос, откуда такие любовь и желание помочь бездомным кошкам, Николай смеётся и пожимает плечами — наверное, карма такая.

«Я родился под знаком Льва в год Кота, может быть, в этом дело? Ну, а если серьёзно, хотелось, прежде всего, любимую работу, которую мы для себя и создали. До «Города кошек» у меня был опыт в подобных проектах, связанных непосредственно с кошками, поэтому я был знаком с темой изнутри: с волонтёрской деятельностью, с тем, как организовать такое пространство, каких ошибок надо избежать, а что нужно учесть обязательно», — рассказывает он.

По словам Николая, разместить тайм-кафе в большом «спальном» районе хотели изначально. В центре города уже есть похожие заведения, да и слишком большой поток людей — и жителей, и туристов.

«Здесь, в Кудрово, мы тоже могли бы открыться на Европейском проспекте. Там, конечно, и аренда в три раза дороже, но, скорее всего, мы бы её покрывали за счёт большей проходимости. Но от этого страдали бы коты. А мы не хотим, чтобы наше пространство напоминало контактный зоопарк. Хотим, чтобы люди приходили сюда осознанно, понимая, что животные были спасены, что у каждого из них своя судьба, и они ищут дом, заботу и внимание. Например, у нас есть правило — не перетаскивать котов с места на место: если они уходят и не хотят играть, не нужно их возвращать. Если все коты спят, а такое случится буквально через пару часов (мы разговариваем около 12:00 дня – ИА «Диалог»), то извините, у них свой режим».

Добрые кафе: где и как работают благотворительные пространства в Петербурге

Локация также подразумевает определённую специфику. Например, не все посетители знакомы с форматом тайм-кафе, где оплата идёт не за заказанную еду или напитки, а за проведённое время.

«200 рублей? А что у вас тут делать за 200 рублей?» — спрашивают нас (базовый тариф «Города кошек» — 200 руб./чел. за первые 40 минут посещения. Далее идёт поминутная тарификация. Для детей до 3-х лет вход бесплатный – ИА «Диалог»). Можете ничего не делать. Если вы не понимаете сути, то зачем? Не приходите, выберите себе другое место для развлечений. А делать тут можно много чего. Значительная часть людей всё прекрасно понимает и осознает, приходит сюда часами играть в настольные игры, общаться, кто-то работать с ноутбуком приходит. И если один человек не понял, а сто поняли, то это даже не статистика. Значит, это просто не наш гость, человек, который не вернётся. И хорошо! Потому что постоянных гостей немало. И тех, кто помогает – заказывает через наших партнёров корма, привозит подарки. Всё это есть и с лихвой перекрывает любой негатив», — говорит Николай.

Долгая дорога к дому

Формально «Город кошек» — юридическое лицо (ИП), которое безвозмездно предоставляет свою площадку для размещения подопечных проекта «Леоneed».

«Волонтёры занимаются отловом кошек на улицах уже несколько лет. Берётся конкретный двор, и все животные, которые там есть – их может быть 7, а может и 15 — отлавливаются, кастрируются или стерилизуются и возвращаются обратно. Среди них есть человекоориентированные коты, например, потерявшиеся домашние и ли котята, которые не успели одичать. Им даётся второй шанс. Те, которые выросли на улице, в большинстве своём совсем дикие. Их отловить-то будет сложно, не то, что приручить. Таких не привезёшь в наш формат, чтобы с ними могли общаться дети и взрослые», — объясняет Николай.

Перед тем, как попасть в «Город», животные проходят двухмесячный карантин – сдают необходимые анализы, чипируются, проходят вакцинацию. На одного кота тратится порядка 17 тысяч рублей, и это без дополнительного лечения. Все траты несут волонтёры – никаких дотаций за свой труд они не получают. Параллельно на карантине ведётся пристройство животных в новые семьи. Те, кто остаётся, приезжают в «Город».

«Сейчас у нас 29 котиков: 19 в большой комнате, 6 – в маленьком боксе, 4 в изоляторе. На каждое освободившееся место сразу приезжает новый кот, а то и два. За семь месяцев существования мы пристроили 20 животных, то есть первая смена «Города кошек» почти вся разъехалась по домам» — говорит Николай.

Чтобы забрать кота к себе, нужно пройти определённую процедуру. Первый шаг – заполнение «анкеты укотовителя» (можно скачать на официальной странице «Города кошек» Вконтакте). Заполненный документ передаётся куратору – волонтёру «Леоneed», у которого кот находился на передержке во время карантина. Если куратор одобрит анкету, человека пригласят на личную встречу в котокафе. Там каждый принимает для себя окончательное решение о переезде котика в новый дом. Заселение животного тоже производит куратор – привозит подопечного, проверяет, что условия проживания соответствуют указанным в анкете. Кроме того, первое время вас попросят присылать небольшой фотоотчёт, как питомец адаптируется на новом месте.

Статистика такая — на 20 пристроенных котиков было заполнено 50 анкет. Кто-то вовремя понял, что не готов взять на себя такую ответственность, кто-то получил отказ от куратора. Например, котики не отдаются в частные дома. Ещё по условиям «опеки», перед приездом питомца хозяин обязан поставить на окна специальные решётки или ограничители, чтобы кот не мог выпасть из окна балкона или поранить себя при попытке это сделать. Это не прихоть. Кураторы лучше других знают, как много животных погибает весной от незакрытых окон, и сколько «потеряшек» вышли за территорию участка и просто не смогли найти дорогу домой.

«У нас был единственный за всю нашу небольшую историю кот из Кудрово. Где-то за две недели до открытия его нашли недалеко от кафе. Он сразу подошёл, начал гладиться, видно, что домашний, только истощён, где-то месяц примерно был на улице. Проходит карантин, он приезжает сюда. И вдруг приходит девушка, посетительница, на котиков посмотреть. Заходит, снимает верхнюю одежду, параллельно рассказывает, что у неё тоже был кот, вот как Таймыр, такого же окраса, и она его так любила, так любила, но он потерялся. Входит в комнату с котиками, а там её кот сидит.

Забрала его в итоге не она. Может быть она и пыталась, не знаю, через нас это не проходит, мы только анкеты принимаем. Но вообще большой вопрос, отдали бы кураторы ей кота, даже если бы она и просила. Потому что, во-первых, есть факт безответственного отношения к животному – кот оказался в беде и мог погибнуть по вине хозяина; во-вторых, он не был чипирован, и доказать, что он её – нельзя», — рассказывает молодой человек.

«Заберите, или я выкину её на улицу!»

Одна из главных проблем проекта, по словам Николая, отношение к нему, как к приюту, который якобы обязан принимать животных у всех, кто их приносит.

«Нам каждый день звонят. Ежедневно. И просят забрать домашнюю кошку. Когда мы отказываем, ультимативно заявляют: «Тогда я выкину её на улицу!» Был случай, когда принесли сумку с запиской, буквально четыре слова: «Срочно, немедленно, заберите, аллергия». Есть, например, люди, которые вроде бы добрым делом занимаются — тоже во дворе отловили штук восемь котов, у себя их откормили, привили, возможно кастрировали, и вот звонят нам, мол, забирайте».

Отказывают в «Городе кошек» в таких случаях достаточно прямо. Во-первых, подселять животных друг к другу без карантина нельзя – небезопасно для жителей котокафе. Во-вторых, своей очереди на переезд ожидают около 40 котов проекта «Леоneed».

Однако больше всего сотрудников «Города» беспокоит превратное мнение о проекте, которое могут сформировать у потенциальных посетителей обиженные комментаторы в Сети:

«Нам говорят: «Ну, понятно, приют, значит. Да вы тут просто на животных зарабатываете!» Раньше мы реагировали на такие высказывания, ведь других это может ввести в заблуждение. Да, мы не можем этого сделать, не можем взять этих котов. А вы зачем берёте на себя столько, сколько не сможете потом потянуть? И почему вы считаете, что потом имеете право переложить на кого-то ответственность, сделать виноватыми? Возможно, этому коту тогда лучше остаться на улице? Присматривайте за ним, подкармливайте….Всех, к сожалению, не спасёшь», — вздыхает один из основателей котокафе.

На будущее

В планах у организаторов – развитие «Города», еженедельные мастер-классы для гостей и экспансия проекта в другие крупные районы: Мурино, Девяткино. А ещё в преддверии каникул «Город кошек» вводит запись на посещение кафе и планирует провести новогодний праздник для детей.

«Мы подозреваем, что поток людей будет большим. Поэтому, чтобы всем было комфортно – и котам, и людям – вводим запись. У нас определённое число посадочных мест, не так много людей могут одновременно зайти к котикам. В общем, хочется, чтобы все были живы, здоровы, довольны, и чтобы потом не было негативных отзывов», — отмечает Николай.

Для тех, кто хочет помочь

Самая большая помощь, которую можно оказать «Городу кошек» — распространить информацию о проекте среди своих знакомых. Главный расход тайм-кафе — это аренда помещения, а основной доход – оплата времени, проведённого здесь гостями. Поэтому, чем больше у «Города» будет посетителей, тем большему количеству бездомных животных он сможет помочь.

Кроме того, можно подписаться на странички котокафе в социальных сетях Instagram и Вконтакте. Создатели «Города» ведут самое ми-ми-милое интерактивное шоу «Эмигрант» о котиках, которые уже нашли себе новых хозяев. Или можно сделать небольшой подарок обитателям «Города». Проект сотрудничает с интернет-магазином Lapki Shop, который позволяет заказать в тайм-кафе мясные консервы, сухой корм и наполнитель по сниженной цене.

Кроме того, котики с благодарностью примут игрушки, лежанки, домики, лотки и прочие «кошачьи» аксессуары, как новые, так и б/у. Всё, что не требуется «Городу», передаётся в другие подобные проекты.

P.S.: за время написания этого материала, обрела новый дом ещё одна кошечка – Королева Таис.

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!