93.3$ 99.4€
1.86 °С
Новости Все новости

«Владычица пивная», «шоколадное» селфи и оскорбление чувств горожан: нужны ли правила поведения в соцсетях для педагогов и чиновников?

03 декабря 2019 | 14:10| Ситуация

Всё чаще происходят ситуации, когда бюджетники или чиновники вынуждены искать другую работу из-за своих неоднозначных постов в соцсетях. Так, одна учительница из Петербурга написала заявление об увольнении по собственному желанию из-за «аморального» Твиттера. В Петрозаводске председатель комитета по культуре лишилась поста после того, как на странице в Facebook оскорбила горожан, устроивших свалку на улице. Советник губернатора Ульяновской области чуть не попрощалась с должностью за «шоколадное» селфи, однако принесённые извинения спасли ситуацию. Ну, и, пожалуй, самая громкая история года – попавшая в Сеть фотография учительницы из Барнаула, где та снялась в закрытом купальнике с грамотой за спортивные достижения: после разгоревшегося скандала, девушку попросили уволиться. «Диалог» решил разобраться, должны ли существовать правила поведения в соцсетях, стоит ли их закреплять на законодательном уровне, и где всё-таки та самая тонкая грань – грань «дозволенного».

«Распедагожить!»

Татьяна Кувшинникова была учителем русского языка и литературы в барнаульской школе, а вне рабочего времени она увлекалась моржеванием и являлась членом Алтайской федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи». В декабре 2018 года в поддержку зимней Универсиады в Красноярске педагог приняла участие в спортивных соревнованиях, где её и сфотографировали в закрытом купальнике с грамотой в руке и медалями на шее. Снимок появился на её странице в «ВКонтакте», и это не понравилось одному из родителей учеников. Как результат, история была предана огласке, и руководство образовательного учреждения попросило её покинуть занимаемую должность. Учительница ушла, а в её защиту был организован флешмоб #учителятожелюди, который устроили и коллеги со всей страны, и просто неравнодушные люди. Новые посты с этим хэштегом появляются даже год спустя.

«Я отношусь к тем, кто считает учительство работой, а не образом жизни, отсюда и моё мнение. Итак, если Ваша соц.страничка не является официально рабочей, а личной, то никакой регламентации (с учётом проф.деятельности) нет и быть не может. С точки зрения закона, а не разглагольствования на тему «мы же воспитываем/учим детей». Мы их учим и воспитываем в пределах учреждения, в котором работаем, и своего рабочего дня. […] Вывод таков: если ученика или его родителей возмущают фотографии работника педагогической сферы в баре, с кальяном или в купальнике, то самым правильным решением будет…. покинуть страничку этого человека. Всем добра!» – написала helllena_angel в Instagram (орфография и пунктуация сохранены).

Некоторые обыграли эту ситуацию с юмором. Так, одна из учительниц на отдыхе зашла в воду прямо в одежде: «Шёл 2019 год. Маразм крепчал. Теперь как-то так», – подписала пост в Instagram ivol.ga (орфография и пунктуация сохранены).

Другая выложила фото, где волны прикрывают её тело.

«МарьКалавна на море #учителятожелюди надеюсь, общественность не закидает меня камнями за такие фото, вроде бы все прикрыто», — прокомментировала mnkolpakova (орфография и пунктуация сохранены).

Тема «учителя в купальнике» не обошла стороной и отечественное ТВ. Так, в популярном шоу «Уральские пельмени» обыграли сценку про преподавателя, которого хотели «распедагожить» за фотоснимки в Интернете.

История же с учительницей из Барнаула закончилась почти «хэппи эндом» – после всплеска общественного гнева и повсеместного высмеивания ситуации перед Татьяной Кувшинниковой извинился лично губернатор Алтайского края, предложив ей на выбор три должности с более высокой зарплатой, чем в школе. Так она стала работать в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования.

За слова ответишь

Но не только нестандартные для рабочего образа снимки могут привести к неприятным последствиям. Не так давно начальник управления культуры Петрозаводска Анна Лесонен оскорбила горожан за устроенную ими свалку.

«Это не случайно люди пластик мимо оранжевой спецсетки уронили, это мрази … до помойки не донесли», – написала она, рассказав, что самостоятельно убрала мусор (орфография и пунктуация сохранены).

Это высказывание вызвало общественный резонанс, и в результате с чиновницей решили расстаться. Сейчас она находится в отпуске, а после ей предложат написать заявление на увольнение по собственному желанию. Сама Анна Лесонен заявила, что это реакция нормального человека, который любит свой город и хочет видеть его чистым и красивым, а о потере работы она не переживает.

Чиновницу, кстати, поддержало немало людей – например, за неё вступился известный челябинский борец с мусором, супергерой Чистомэн. Вот, что он написал в своём Instagram-аккаунте:

«Первая чиновница, за которую действительно хочется заступиться. Я полностью солидарен с Анной. Люди, которые мусорят — это человекоподобные мрази. Нет ни единого оправдания нелюдям, которые мусорят. Считаю, что увольнять за собственное мнение – это крайне гнусный поступок», – высказался он.

Чистомэн: «Пикеты и петиции в России ничего не дают, а митинг — это ничегонеделание» 

«Уволить с поста начальника управления культуры и… Назначить на пост начальника благоустройства г. Петрозаводска», – добавил один из подписчиков Чистомэна.

Параллельно в Петербурге развивалась другая история – учитель одной из городских школ вела страницу в Twitter, где называла себя «Владычица пивная». Известно, что девушке 25 лет, в качестве педагога она трудилась 3 года. В аккаунте она рассказывает истории из жизни и мысли о тех или иных событиях. В твитах упоминаются секс, алкоголь, собственные прогулы, а также употребляются нецензурные выражения. Это увидели родители учеников и пожаловались директору – теперь педагог в поисках новой работы.

«Мы пару раз касались тем сексуального характера: один раз посмеялись, когда они (ученики – ИА «Диалог) прибежали рассказывать, что биологичка заявила, что аборт – это грех, а второй раз я предложила поделиться презервативами, потому что их стеснялись покупать (отвратительная развратная училка)», — написала «Владычица» уже после увольнения (орфография и пунктуация сохранены).

Новости о сомнительных высказываниях в соцсетях приходят и из Ульяновской области. Там советник губернатора Светлана Опенышева написала комментарий к посту, где рассказывалось о местной православной общине и находящейся там больной женщине, которая весит 37 кг.

«Так откормили бы женщину. Инсулинозависимая – это не приговор», – резюмировала чиновница.

Позже в интервью РИА Новости она пояснила, что не хотела никого обидеть. «Здесь не было какого-то оскорбления, этот комментарий относился именно к Александру (автору поста – ИА «Диалог»). Я могла это написать и в личных сообщениях, но я человек открытый и прозрачный во всём. Почему это вылилось вот в такую историю, мне не очень понятно. Может быть, я в чём-то не права, но мне непонятен такой интерес к моей персоне», – недоумевает Опенышева – добавив, что съездила в общину и узнала, как там живут люди. А по итогам она организовала сбор тёплых вещей для нуждающихся.

К слову, личность советника губернатора Ульяновской области заинтересовала широкую общественность после того, как та похвасталась роскошной жизнью на своей странице в Instagram: например, она сделала селфи в нафталановой ванне (косметическая процедура на основе нефти – ИА «Диалог»). Подпись гласила – «Много шоколада не бывает». Народ шутку не оценил, на Опенышеву начали жаловаться, да и сам губернатор региона Сергей Морозов высказал недовольство – мол, нельзя кичиться достатком. За этим последовала комиссия по этике и выговор «шоколадной диве». Сам пост она удалила и принесла извинения горожанам.

Фото на пилоне

Но пока интернет-сообщество обсуждает, нужно ли наказывать учителей и чиновников за сомнительные посты, некоторые приблеженные к власти люди не стесняются пикантных фото.

Так, на пост пресс-секретаря ростовской городской администрации хотели назначить модель популярных мужских журналов Марию Лиман. На своей странице в Instagram девушка демонстрирует обнажённые фото и, не чураясь нецензурной лексики, пишет о мечте выйти замуж за итальянца и жить в тёплой стране, а не в холодной России. Позже она отказалась от должности, заявив: «Политика – это не моё».

Ещё одна ростовчанка – Екатерина Герасимова – весной 2019 года была назначена на пост начальника антикоррупционного комитета городской администрации. По совместительству она – мисс «Шахты-2011». В своём аккаунте девушка показывает европейский шопинг, поездки на Porsche Cayenne и фото в кружевном белье на пилоне.

Её и несостоявшегося пресс-секретаря мэрии областного центра в своём выступлении на шоу Comedy Club обсудил известный комик Павел Воля.

«Слушайте, а всё правительство Ростовской области можно посмотреть?» – пошутил он.

«Пресс-секретарь – это человек, который доносит важнейшую информацию о положении дел в крае, несёт ответственность за каждое слово и должен ювелирно использовать русский язык», – говорит юморист, указывая на стиль написания постов и грамматические ошибки.

«Общество не прощает такие огрехи»

Скандалы в Сети стали поводом задуматься о том, чтобы законодательно прописать правила поведения чиновников и педагогов в Интернете – пока же этот вопрос регулирует только корпоративный кодекс и личное воспитание человека. Идея обозначить, что можно, а что нельзя, уже зародилась у представителей власти – например, у депутата Заксобрания Петербурга Алексея Цивилёва.

«Пока можно говорить лишь о самоограничении. В связи с тем, что я сам веду соцсети, постоянно ловлю себя на мысли, как это будет воспринимать петербуржец. Это касается и личных семейных фотографий. Сейчас есть кодекс госслужащего: там прописано, что он должен соответствовать этическому поведению в обществе, и каждый год представители власти сдают данные о своих социальных сетях, которые ведут. Мы видим – общество «огрехи» не прощает, реагирует довольно активно, и работодатель вынужден уволить сотрудника за поведение в Интернете, несмотря на его профессиональные качества. И если говорить о том, чтобы законодательно прописать нормы ведения соцсетей, я думаю, здесь нужны определённые стандарты. Многие не понимают, что даже в нерабочее время их аккаунты — часть работы. И так будет до тех пор, пока они находятся на своей должности», – считает депутат.

Однако он отметил, что предусмотреть всё детально не получится, слишком много существует нюансов. «Как прописать в законе что «пивная королева» – плохо, а «сказочная принцесса» – хорошо?» – говорит парламентарий, отметив, что вопрос поведения в соцсетях нужно вынести на обсуждение с коллегами.

С тем, что каждая скандальная история, связанная с соцсетями, индивидуальна, и нельзя всех судить однозначно, соглашается и директор лицея № 369, депутат МО «Юго-Запад», а также член Экспертного клуба Петербурга Константин Тхостов. Он сравнил уволенного педагога в Барнауле и учительницу петербургской школьницы.

«Здесь очень чётко нужно отделять мух от котлет. У девушки в твиттере был некий вызов, желание показать свою неповторимость. Ориентир больше строился на не совсем правильном самопиаре. А что касается дамы, которая пропагандировала здоровый образ жизни: она активно занимается спортом и вовлекает туда большое количество людей. Её история совсем другая, и если ей были принесены извинения вплоть до уровня губернатора региона, то здесь всё достаточно понятно. Больше всего пугает, что молодые педагоги начинают экспериментировать там, где это абсолютно не нужно. Потому и существует кодекс этики педагога, и он разработан в каждом образовательном учреждении, чтобы уберечь учителей от подобных казусов. Учитель – не только говорящая голова, которая выдаёт какую-то информацию: это пример для подрастающего поколения, и от того, насколько он правильно ориентирован, зависит наше с вами будущее. В данном ситуации мы получили абсолютно негативный опыт манипулирования детскими эмоциями. Я бы очень хотел, чтобы подобные вещи не повторялись», – прокомментировал Тхостов.

Он отметил, что информационная жизнь людей крайне важна, особенно в сфере образования. И сегодня (в частности – в Петербурге) этому уделяется отдельное внимание – классные руководители мониторят страницы своих учеников на предмет опасной информации.

«Это поколение рождено в эпоху бурно развивающихся информационных ресурсов, и оно очень грамотно и умело в них ориентируется. Но здесь важно, чтобы мы не столкнулись с оборотной стороной медали, которая, к сожалению, поражает общество большим количеством статей о трагедиях, происходящих с детьми, попавшими под те или иные угрозы в сети Интернет. Сегодня мы и сами должны обладать культурой информационного общения в социальных сетях и обязаны объяснять детям, что это не совсем безопасная среда, и в ней необходимо соблюдать правила, которые подчас позволят сохранить собственную жизнь», – объяснил свою позицию эксперт.

Соцсети и трудовой кодекс

И хотя практика показывает, что за пост в соцсети можно лишиться работы, эксперты напоминают: Трудовой кодекс подобного не предусматривает. Об этом можно говорить только в исключительных случаях, когда фотография или текст, которые разместил владелец страницы, нарушают российские законы.

«У нас нет статей, которые позволяли бы увольнять работника за ведение каких-то блогов в соцсетях – если, конечно, они не порочат деловую репутацию организации или каких-то других людей. Опять же, здесь можно говорить о материалах, относящихся к сфере уголовного права – например, экстремизму, терроризму, когда в Интернете создают некие сообщества и пытаются привлечь людей в запрещённые группировки: тогда можно говорить про увольнение по статье. Но если в целом ничего такого нет, это личная жизнь сотрудника. Если учительница не ходит в купальнике по школе и в рамках учебного образовательного процесса не ведёт себя как-то аморально, то за это не предусмотрено увольнение. И во всех этих скандальных случаях работники писали заявление по собственному желанию, их вынудили это сделать», – объяснила руководитель юридического отдела группы компаний «DAT-СПб» Анна Михайлова.

Она отметила, что сотрудник вправе ничего не подписывать – просто отказаться и продолжить трудиться дальше.

«Тогда работодатель может попробовать уволить такого человека по статье. И уже с этим он (сотрудник – ИА «Диалог») может прийти в суд, чтобы оспорить данное решение», – добавила Михайлова.

По её словам, случаи, когда клиенты обращаются в их компанию, чтобы восстановить себя в должности – не редкость. Однако герои скандальных историй с соцсетями не спешат обращаться за юридической помощью. Причины могут быть разными: зачастую людям проще уйти и начать новую жизнь, чем затевать судебные тяжбы и нести соответствующие издержки.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!