92.5$ 98.9€
4.5 °С

Чистомэн: «Пикеты и петиции в России ничего не дают, а митинг — это ничегонеделание»

25 октября 2019 | 17:00| Петербург зеленеет

Скоро в Петербург приедет супергерой, который нужен каждому городу России – Чистомэн. Но, в отличие от персонажей Marvel или DC, размозжить череп врага о стенку — не его метод. Тем более когда противник куда сложнее и коварнее какого-нибудь Джокера. Мусор — это враг, которого нельзя победить в одиночку; он похож на многоголовую гидру, за которую играют и простые жители России, и чиновники. «Диалог» поговорил с Артуром Матис-Сиразеевым, который носит зелёную маску Чистомэна и спасает улицы Челябинска от мусора. Узнали, зачем он придумал экосознательного персонажа, какие методы борьбы приветствует, и почему делает ставку в этой «войне» на всепобеждающую гражданскую активность.

Человек и супергерой

Как вы стали Чистомэном — супергероем во плоти?

Всё началось в 2015 году — однажды я прогуливался по берегу озера, он был сильно замусорен. И я решил очистить территорию для себя, чтобы мне было комфортнее гулять. Пошёл в магазин, купил перчатки, убрал весь мусор, который нашёл на берегу. А потом подумал, что этим не стоит ограничиваться, потому как сама уборка ничего не изменит. Я решил, что классно будет создать супергероя. Ни на что не рассчитывал, ради фана сделал группу и опубликовал первый пост о рейде. Заявил: «Я – супергерой Чистомэн, буду защищать всех от мусора». Сразу чётко обосновал наличие маски и очков – это был способ скрывать личность, а вся комиксовость и мультяшность — вторична.

Как ни странно, это получило большой резонанс в местных СМИ, а после пришла первая аудитория. На это я даже не рассчитывал. Разумеется, надеялся, что есть много людей в нашей стране, которые хотят жить в чистых парках и городах. Просто хотелось эту гипотезу проверить — я сделал это таким способом.

Сколько рейдов по очистке провели за эти четыре года?

За всё время проекта наверное больше 100, около 150 акций.

Как обычные прохожие реагируют на Чистомэна за уборкой?

Никакой обратной связи в реальной жизни практически нет. Кому интересен человек, который просто убирает мусор? На него никто внимания не обращает. Пару раз кто-то узнавал, спрашивали: «Вы тот самый Чистомэн?» Но это были единичные случаи.

А кто вы в реальной жизни?

По образованию — учитель немецкого и английского языков, а работаю SMM-менеджером. Знания и навыки в этой области помогли на первоначальном этапе, я их по максимуму использовал, чтобы проект заработал.

Около трёх лет люди гадали, кто же Чистомэн? Носит маску один человек или целая группа? Меньше года назад, вы сняли маску и назвали своё имя, какие были последствия? Не пожалели ли вы об этом?

Нет, как выяснилось в дальнейшем, люди стали больше доверять проекту. Они узнали, что я точно обычный человек, не представляю конкретную политическую партию. И никакого негатива не было, только слова поддержки.

А как отнеслись к раскрытию личности друзья и знакомые? Или они всё знали с самого начала?

Близкие, друзья, семья — все знали, относились как к увлечению. Мне нравится рассказывать об этих проблемах, я вижу результат: люди прислушиваются, помогают не только словом, но и делом. За всё время в группу пришло сотни ответов. Пишут, что я их мотивировал выйти в парк, в сквер в своём городе и что-то прибрать. Это самое ценное в проекте. Каждый человек имеет право на хобби — у меня оно вот такое. Кто-то крестиком вышивает, а я борюсь с мусором на улицах.

Как бы вы описали своего врага — мусор, чем он наиболее опасен?

Конкретно к мусору у меня нет претензий, проблема всё-таки в людях. Если взять самый простой пример: люди в своих квартирах, в домах хотят жить в чистоте. И я призываю их относиться к нашей окружающей среде, к той же улице, городу, парку, также как к своему дому. Но люди всё ещё воспринимают улицу, как что-то стороннее, не их собственность. Часто пишу эту фразу — дом не заканчивается на пороге квартиры. А к мусору нужно относиться не как к врагу, а как к другу. Всё-таки он ресурс, но в нашей стране этого ещё не поняли.

Бэтмобиля нет – помощники есть

Сколько стоит экипировка Чистомэна? И много ли времени тратите на супергеройскую жизнь?

Набор мешков для одного рейда стоит 100 рублей, перчатки — 50 рублей. Некоторые подписчики используют для уборки мешки, которые остаются дома после похода в магазин. Первые два варианта маски Чистомэна я сшил сам, нынешнюю прислала подписчица из Москвы. Она решила помочь и сшила её по лекалам маски Дэдпула. В общем, не так дорого стать Чистомэном. Иногда рейд занимает всего 20 минут, но если замусорено – несколько часов.

Как вы находите места для рейдов? И по опыту – из-за чего одни территории в городе замусорены, а другие – поддерживаются в чистоте?

Иногда подписчики пишут о местах, иногда сам нахожу эти локации. Определённые территории давно всем известны в городе: туда можно в любой день прийти и провести рейд. От чего появляется мусор? Есть много причин, которые друг друга дополняют. Но чаще всего, конечно, из-за неблагоустроенности. Если мы зайдём в какой-нибудь хороший парк в центре Москвы, там всё будет чисто: людям просто неприятно мусорить в этом месте и незачем. И разумеемся, ещё одна причина в том, что где-то коммунальные службы работают лучше, где-то хуже. Всё взаимосвязано.

В социальных сетях сейчас уже ещё несколько групп, которые используют образ Чистомэна и совершают рейды в других городах России. Как вы относитесь к подражателям?

Позитивно. Это люди с активной гражданской позицией, хочется, чтобы их было больше. Стараюсь расширить аудиторию, поэтому когда еду на отдых или по каким-то другим делам, провожу рейды. Чтобы как можно больше местных СМИ написало о проекте или в целом о проблеме. А массовые рейды я проводил всего два раза, это было в этом году в Челябинске просто ради эксперимента. В основном хожу в рейды один. Всё дело в организации: приходится подстраиваться под людей, выбирать выходной день, потом ещё позаботиться о вывозе. Контейнеры не везде стоят, а мусора собирается в разы больше – участников приходит много.

«Мой метод — взбудоражить общество»

Вы замечали, что к местам, где регулярно проводите рейды, меняется отношения и там становится чище?

Точно не могу сказать, я довольно редко посещаю одни и те же места. Хотя бывает, конечно. Всё-таки моя задача взбудоражить общество, чтобы появилось как можно больше активистов, и они потребовали от государства каких-то конкретных решений.

Чистомэн производит впечатление героя, смотрящего на мир позитивно. Но есть персонажи, которые смотрят на ситуацию мрачнее — например, прозванный Говномэном борец с неправильной парковкой. Как вы относитесь к таким радикальным методам?

Возможно мои посты носят позитивный характер, но иногда я делаю шаг влево или шаг вправо, пробую разные методы. Я думаю, все законные способы — приемлемы. У меня, например, есть подпроект в рамках Чистомэна — борюсь с визуальным мусором, незаконной рекламой на остановках, деревьях, столбах. Это очень ощутимая проблема наших городов. Прошлой зимой, мне скинули фото: рекламу агентства недвижимости наклеили на остановку, поверх плаката «Я люблю Челябинск». Абсолютно всем понятно, что это недопустимо. Один из подписчиков предложил пойти в 2GIS, написать компании максимально много негативных отзывов — понизить рейтинг и воздействовать на этот скверный поступок. Я эту идею описал в посте, и все дружно пошли на страницу, понаставили двоек и единиц. Разумеется, владелец компании сразу это заметил, пришёл к нам в комментарии с гневными словами, требовал убрать всё срочно. Завязалась дискуссия, мы высказали свои претензии, в результате владелец компании поехал и убрал свою рекламу. А следом подписчики также удалили негативные отзывы. Периодически пользуюсь таким приёмом, почему бы и нет?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Чистомэн (@chisto.men)

В социальных сетях и под маской вы пропагандируете бережное отношение к окружающей среде и городу. А вне образа Чистомэна, когда сталкиваетесь с людьми, которые бросают окурки на асфальт или фантики, делаете замечание?

Всё зависит, конечно, от ситуации, времени и разных факторов. Но да, если я вижу, что кто-то бросает мусор, как минимум подойду и спрошу, зачем он это сделал? Чаще всего нет никакой агрессии, начинают либо оправдываться, либо поднимают и доносят до урны. В целом — это работает. Негатив бывает, но в лёгкой форме, кто-то может послать на три буквы и всё. Считаю, что нужно развивать культуру замечаний, и не только в связи с мусором. Если кто-то припарковался в неположенным месте, к нему тоже надо подходить и объяснять.

Думали о том, чтобы расширить свою деятельность: организовать пикет против мусоросжигающих заводов или против полигонов?

Я не уверен, что это вообще работает в России. Думаю, двигаться нужно в другом направлении. То есть сами пикеты ничего не дают, также как и петиции. Митинг, грубо говоря, это ничегонеделание.

Сотрудничаете с администрацией в каком-либо формате? Перед рейдом вы делаете звонки или пишите обращения в администрацию о том, что нашли очередную несанкционированную свалку или неубранную территорию?

Такими инструментами я не пользовался… Если честно, не видел примеров, чтобы они работали в Челябинске. И просто не хочется тратить время и ждать месяц, пока тебе ответят. Возможно, этот метод тоже рабочий, но это не моё.

Было пару эпизодов когда я убирал свалки и ко мне обращались люди из администрации — они просили уточнить локацию, чтобы помочь с вывозом мусора. Но это были единичные случаи, поэтому едва ли это можно назвать сотрудничеством.

Если бы вы встретились с мэром Челябинска или возьмём шире — с ответственным за мусорную реформу вице-премьером Алексеем Гордеевым, как бы вы им предложили решать проблемы, какую практику посоветовали внедрить?

Тут совет один, нужно направить большие бюджеты на строительство полностью новой инфраструктуры по переработке отходов. Необходимо построить несколько крупных заводов в разных частях нашей страны. Возможно, перенаправить бюджет из одних отраслей в новую — мусорную. В качестве примера – Нидерланды. Там прекрасная система по переработке отходов, введён раздельный сбор, и никому он не создаёт неудобств, всё работает.

Похоже, что сейчас вы боретесь с последствиями проблемы мусора, а не думали уйти в бизнес по переработке или теснее сотрудничать с администрацией?

Я, во-первых, борюсь не с последствиями. Первоначальная моя цель информирование. Потому как мои уборки — это капля в море, которая ничего не меняет. Всё-таки я хочу достучаться до людей, чтобы они проявляли гражданскую позицию. А рейды провожу, чтобы меня не обвиняли в пустословии, и хотя бы так оправдываю свои требования к обществу. По поводу планов, бизнес, связанный с мусоропереработкой пока не интересует. Занимаюсь другим делом, и, мне кажется, я максимально эффективен в этом. Возможно, если что-то придёт в голову, попытаюсь осуществить.

Вы скоро посетите Петербург и Молодёжный экологический форум, что ждёте от этого события?

В первую очередь, мне интересен обмен опытом. Хочу познакомиться с активистами, узнать, как развиваются похожие на мой проекты в других городах, получить больше информации из этой сферы. Может я смогу применить их опыт в своём городе.

Планируете провести рейд в Петербурге?

Если будет время, то возможно. О месте пока не думал, я ведь ни разу в Петербурге не был.

Что должно произойти, чтобы Чистомэн больше никогда не вышел на рейд, снял маску и повесил её на гвоздь? Мусор должен исчезнуть?

Пока мне пишут люди, пока есть обратная связь, я продолжу этим заниматься. Мусор — это не главная причина. Помимо этого есть другие смежные проблемы. В России нужно создать глобальную систему переработки отходов.

Беседовала Рената Ильясова / ИА «Диалог»