63.7$ 70.7€
2.97 °С
Новости Все новости

В Роспотребнадзоре рассказали, как не заболеть гриппом и ОРВИ

19 ноября 2019 | 20:59| Медицина и ЗОЖ

Петербургское управление Роспотребнадзора собрало список рекомендаций, которые могут помочь избежать заболеваний гриппом и ОРВИ. Памятка опубликована на официальном сайте ведомства во вторник.

«Возбудители этих заболеваний высоко заразны и передаются воздушно-капельным путем. При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и выделений из носа, содержащие вирус-возбудитель. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, мелкие — способны долго находиться в воздухе и переноситься на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Из этого следует, что основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирус частицами выделений больного человека», — отметили в организации.

Чтобы не заразиться, в Роспотребнадзоре советуют мыть руки после посещения общественных мест и транспорта. Не забывать о мытье рук рекомендуют и после прикосновений к дверным ручкам, деньгам, общественной оргтехнике — все эти предметы могут быть «носителями» вирусов. Гигиену необходимо соблюдать и перед приёмом пищи, а также перед готовкой, напомнили в организации. Также важно не просто мыть руки — а делать это правильно. «Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд) и последующему полному осушению рук, при этом пользоваться автоматической сушкой — обдувом нежелательно, предпочтительны одноразовые бумажные полотенца», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Однако чистые руки — не единственный способ защититься от болезней. По возвращении домой с улицы стоит также умыть лицо и промыть нос изотоническим раствором соли. «Вирус-возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки. Прикасаться к лицу, глазам можно только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу — использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой при необходимости прикосновения к глазам или носу», — объяснили в ведомстве.

Важно обращать внимание и на причёску, отметили в Роспотребнадзоре. Дело в том, что распущенные волосы могут «собирать» вирусы и при соприкосновении с лицом становиться источником заражения. В ведомстве посоветовали всем обладателям длинных волос предпочесть в местах скопления людей гладкие прически, «хвосты» или «пучки».

Чтобы не заразить окружающих, заболевшим в Роспотребнадзоре советуют минимизировать контакты со здоровыми людьми — постараться избегать рукопожатий и поцелуев. Если остаться дома во время болезни не получается, в ведомстве рекомендуют надевать на улицу одноразовую маску. При этом, подчеркнули в организации, одну маску нельзя носить целый день — её необходимо менять каждый час. При кашле и чихании заболевшим нужно закрывать рот салфеткой или, хотя бы, рукой. «Эта нехитрая мера снижает концентрацию вирусов в окружающей больного воздушной среде до 70 раз!», — отметили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, заболевшим рекомендуется пользоваться отдельной посудой и изолировать домашних от предметов личной гигиены: зубной щётки, мочалки, полотенца. Также необходимо помнить о регулярной уборке: в квартире, где есть заразившийся, необходимо ежедневно проводить влажную уборку, протирая не только полы и полки, но и дверные ручки, выключатели, оргтехнику, пульты. Для дезинфекции воздуха в Роспотребнадзоре рекомендуют использовать портативные кварцевые лампы и воздухоочистители.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!