77$ 92.2€
11.62 °С
Новости Все новости

СМИ опубликовали документы о финских концлагерях в Карелии

24 октября 2019 | 18:57| Общество

В России впервые обнародовали документы о финских концентрационных лагерях, которые находились в годы Великой Отечественной войны в Петрозаводске. Бумаги представило УФСБ по Карелии.

Первый из шести лагерей был создан в Петрозаводске 24 октября 1941 года. В документах описывается их устройство, будни узников и называются имена руководства и надзирателей.

Как уточнили РИА Новости, всего на оккупированной территории Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах было создано более 14 концлагерей для не финно-угорского мирного населения. По оценкам историков, за годы существования через них прошли порядка 50 тыс. человек.

Ранее «Диалог» писал, что поисковый батальон ЗВО обнаружил останки 35 военнопленных Красной Армии, которые погибли от нечеловеческих условий содержания в немецком концлагере в Ленинградской области. Поисковые работы проводились в районе деревни Староселье Тосненского района.

Напомним, с осени 1941 года по конец 1943 года там действовал немецкий концентрационный лагерь пересыльного типа для военнопленных и гражданских лиц, рассчитанный на 300 человек. Погибших военнопленных хоронили возле расположения лагеря, предварительно сняв с них одежду. Деревня Староселье была освобождена от немецко-фашистских войск 22 января 1944 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!