63.6$ 68.7€
2.09 °С
Новости Все новости

Уникальную живопись обнаружили реставраторы в церкви на Васильевском

15 октября 2019 | 18:48| Культура

При реставрации Нижнего храма Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (расположенной в квартале между Малым проспектом, 7-й и 8-й линиями В.О.) обнаружены уникальные живописные изображения. Как сообщили в пресс-службе администрации Петербурга во вторник, работ, выполненных в подобной технике, на данный момент в городе нет.

Найденная настенная живопись — изображения Новозаветной Троицы в центральной части алтарного свода (в технике «масло по штукатурке») и архангела на лицевой поверхности подпружной арки. Уникальность последнего образа в том, что это редкий пример подобной работы, выполненной в традициях «гризайль», но в принципиально иной технике – масляной, а не темперно-клеевой. Изображение эксперты отнесли предположительно к первой трети XIX века.

«Реставрация этого уникального храма, одного из старейших в Санкт-Петербурге, проводится по программе КГИОП уже более 20 лет. Можно сказать, что живопись, которую мы раскрыли и законсервировали в Нижнем храме – это «запланированное чудо», – рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Как отметил художник-реставратор Николай Михайлов, ведущий работы на объекте, поначалу специалисты сомненевались – сохранилась ли вообще живопись в этом храме.

«Было принято решение во время штукатурных работ провести послойные контрольные расчистки. Меня удивляет и радует, что в храме такая большая сохранность живописных фрагментов. Отрадно сказать и о том, что помимо религиозных сюжетов со всей соответствующей им атрибутикой, также хорошо сохранились фоны. Это большая редкость. Обычно фоны исчезают. Некоторые специалисты относятся к ним пренебрежительно, мол, «фоны можно переписать – главное сюжеты». Но фон является неотъемлемой частью живописи, он также несёт характер времени», – приводят слова художника в пресс-службе администрации.

Реставрация ансамбля церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове ведётся с 1997 года. Тогда начались работы по удалению перекрытий советского периода и раскрытию монументальной авторской живописи от многочисленных слоев масляной краски. Больше изображений хода реставрационных работ доступны здесь.

Ранее «Диалог» писал, что в доходном доме Бака нашли старинный люк, который ведёт в «тайную комнату». По словам местных жителей, он был спрятан под сводами первой парадной. В «тайной комнате» позже был обнаружен клад. Под слоем пыли и битого кирпича были спрятаны бумаги, связанные с конторой Южной горнозаводской биржевой артели. Она размещалась в квартире № 2 дома № 24 на Кирочной улице в августе 1918 года.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!