Под Петербургом нашли самолёт времён ВОВ вместе с пилотом
27 сентября 2019 | 10:25| ОбществоВ рамках акции «Вахты памяти» курсанты Государственной противопожарной службы МЧС РФ обнаружили Ил-2 около города Мга Ленинградской области. В самолёте времён Великой Отечественной войны нашли и останки пилота, который погиб во время попытки атаковать цель. Об этом сообщили в МЧС.
Почему от самолётов остаются следы в небе? Рассказывает лётчик
«Несмотря на то, что работы проходили в нелегких условиях поиска в лесисто-болотистой местности, участники операции обнаружили не только детали фюзеляжа, фрагменты крыльев, части двигателя, кабины, но и реактивные снаряды — РС-82 и элементы пушечного вооружения в отличном состоянии», — уточнили в ведомстве.
Там добавили, что уже удалось установить личность пилота. Им оказался сержант Гулякин Николай Трофимович 1921 года рождения, который служил в 211-м штурмовом авиаполку и погиб 31 августа 1942 года. В МЧС подчеркнули, что родственникам лётчика в ближайшее время передадут личные вещи погибшего, пишет ТАСС.
Ранее «Диалог» рассказывал, откуда в лесах под Петербургом взялся советский самолёт. По словам местных жителей, транспортник появился там ещё в 70-х годах. Раньше в в районе Песочного, Сертолово и Левашово находились полигоны нескольких военных учебных заведений. К примеру, тут была школа младших авиационных специалистов. Сейчас полигон с советским транспортником, выпущенным в 1959 году, находится в ведении Военной академии связи им. Будённого.