92.5$ 98.9€
3.87 °С
Новости Все новости

Почему от самолётов остаются следы в небе? Рассказывает лётчик

19 августа 2019 | 11:21| Просто о сложном

Самолёты «режут» небо тонкими белыми линиями. Поднимешь глаза в ясную погоду и засмотришься – красиво, особенно если таких полос несколько. Но почему одни воздушные корабли оставляют следы, а другие – нет, и что общего это имеет с паром изо рта в холодную погоду? Ответы на эти вопросы «Диалогу» дал начальник инспекции по безопасности полётов лётного комплекса Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, пилот первого класса Владимир Левкевич.

Следы самолётов – не небесное чудо, а простая физика: по сути, в небе сталкиваются холод и тепло. Полосы остаются, когда реактивные двигатели работают в условиях низких температур на большой высоте.

«При попадании горячих выхлопных газов от двигателя в холодную среду пар, что в них находится, конденсируется, образуя маленькие капельки воды или льдинок, которые видны с земли в виде полос. Просто это происходит в большом масштабе. Другими словами, оставлять полосы в небе свойственно двигателям, которые выделяют много тепла, в основном реактивным, хотя в холодную погоду и от поршневых видны такие следы. На бытовом уровне так получается, когда мы на холоде выдыхаем пар из рта, это тоже конденсация. Или если форточку открыть в помещение — тот же эффект будет», – сказал Владимир Левкевич.

Чем выше поднимается самолёт и чем больше влажность воздуха, тем чётче полоса. Так, на малых высотах конденсационный след состоит из капель воды, но с каждым километром температура воздуха понижается на 6 градусов, превращая конденсат в кристаллики льда.

«Что касается таких моделей, как Ан-2 – для них белый след в небе не свойственен, но что-то похожее возможно, если воздушное судно будет лететь в температуру -40. Главные условия для того, чтобы образовался конденсат – это холод, достаточная влажность и тепло от двигателя», — объяснил эксперт.

Если же говорить о влиянии белых «хвостов» от самолётов на окружающую среду, здесь учёные спорят. Есть две противоположные теории: согласно одной, это может привести к похолоданию, согласно другой – к потеплению.

«Сам по себе след – замёрзший в воздухе пар воды с мельчайшими примесями пыли. По одной версии, из-за него солнце хуже прогревает землю, поскольку она заслоняется, а это говорит о похолодании. Другие учёные говорят, что, наоборот, эти полосы создают парниковый эффект и способствуют потеплению. Но однозначного чёткого понимания вопроса пока нет», – подчеркнул Владимир Левкевич.

Лётчик также отметил, что касательно вопроса о вреде стоит говорить с точки зрения «сжигания» кислорода из воздуха, поскольку он расходуется тысячами кубометров, а вместо него происходит выброс вредных веществ. И в этом процессе как раз самое безопасное – тот самый водяной пар.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!