92.5$ 98.9€
6.34 °С
Новости Все новости

Петербургским домам ставят «оценки»: что такое класс энергоэффективности и зачем он нужен

20 сентября 2019 | 12:00| Что к чему

В последнее время на зданиях по всему городу стали появляться таблички с указанием класса энергоэффективности – белые квадраты с латинскими буквами и надписью вроде: «класс энергетической эффективности повышенный». Что это, для чего нужно, и почему напоминает отметки в американских школах? «Диалог» попросил пресс-секретаря ГБУ «Центр энергосбережения» Любовь Суслову, рассказать, что вообще означает энергоэффективность, почему одни дома энергоэффективны, а другие нет, можно ли этот показатель повысить, и как в этом помогают всё те же «буквенные» таблички.

Энергоэффективность – снижение расходов без потери для комфорта

Несложно догадаться, что если на доме указана его энергоэффективность, то, значит, сам дом «эффективно использует энергию». Звучит солидно, но что это значит? Мы попросили специалиста пояснить.

«Это здание, в котором расход энергетических ресурсов на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и т.д. ниже стандартных и сочетается с комфортным микроклиматом. То есть происходит снижение расхода энергетических ресурсов, но не за счёт потери комфорта для жителей. Чтобы многоквартирный дом стал энергоэффективным, необходимо провести такие мероприятия: утеплить фасады здания и кровлю, заменить окна и двери, поменять лампочки на энергосберегающие, установить приборы учёта ресурсов», – рассказала Суслова.

Но тут возникает обратный вопрос – а бывает ли, что дом не приобретает заветную энергоэффективность, а напротив – теряет её? Увы, случается и так.

 «В современных домах традиционных конструкций существует несколько основных причин теплопотерь: общедомовая вентиляция, окна и двери, конструкция наружных стен, крыша, а также нарушение теплоизоляции на трубах отопления. Но в первую очередь электропотери происходят из-за использования морально устаревших бытовых приборов – например, старых электрических плит и лампочек накаливания. Поэтому сейчас стали активно применять другие виды освещения – светодиодные лампы», – пояснила специалист.

Итак, кажется почти очевидным: жить в неэнергоэффективном доме – не вариант. Но если, скажем, я хочу повысить энергоэффективность своего дома, стоит ли мне беспокоиться на этот счёт, или по закону об этом должны позаботиться коммунальные службы?

Оказалось, что должны. Как отметила наша собеседница, в настоящее время в городе действует постановление правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности». В нём подробно расписаны все подлежащие регулярному проведению мероприятия, нужные для повышения энергетической эффективности жилого дома.

Это, например, установка или замена общедомового прибора учёта тепловой энергии, подключение устройств, обеспечивающих регулирование теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха, или оснащение автоматизированного индивидуального теплового пункта. Ещё одно необходимое мероприятие – закрепление теплоотражающих экранов за отопительными приборами на лестничных клетках, в тамбурах, лифтовых холлах. На уровне рекомендаций – мероприятия по утеплению чердачных помещений, стенок вентиляционных каналов, герметизации и ремонту стыков стеновых панелей с применением теплоизоляционных прокладок, утепление дверных блоков на входе в подъезды, дверных блоков переходных балконов с применением энергоэффективных материалов и обеспечение автоматического закрывания дверей. В ту же категорию – восстановление изоляции теплообменников и трубопроводов системы горячего водоснабжения с применением энергоэффективных материалов.

«Для повышения энергоэффективности в части электричества рекомендуется установка или замена общедомового прибора учета электрической энергии, установка энергоэффективных осветительных приборов в помещениях, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, а также обеспечение автоматического регулирования искусственного освещения на лестничных клетках, в тамбурах, лифтовых холлах. Для расчёта потенциала энергосбережения рекомендовано проведение энергетического обследования жилого фонда», – перечислила пресс-секретарь.

Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше плата за услуги ЖКХ

Да, звучит это масштабно – но для неспециалиста, пожалуй, не всё и везде понятно. Чтобы было нагляднее, мы решили выяснить, какое мероприятие сами сотрудники «Центра энергосбережения» считают самым эффективным. Оказалось, речь о загадочной (на первый взгляд) абрревиатуре УАРТ. По закону, если в доме нет УАРТа, то высокого рейтинга он уже не получит.

«Наиболее эффективна установка на объектах устройств автоматического регулирования температуры теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, сокращённо – УАРТ. Установка устройств погодного регулирования способна принести ощутимый энергосберегающий эффект – порядка 25%. Согласно законодательству, если здание не имеет УАРТ и индивидуальных приборов учёта, то высокие классы (В, А, А+, А++) такому дому присвоить нельзя», – предупредила Любовь Суслова.

Вообще, по словам специалиста, энергоэффективность – вещь не только важная и «идеологически» правильная, но и, с точки зрения закона, необходимая. Сегодня дом, где только что закончилась стройка или капремонт, без должного уровня энергоэффективности даже нельзя будет сдать в эксплуатацию.

«Согласно законодательству, любые здания, строения – не только многоквартирные жилые дома – должны соответствовать требованиям энергетической эффективности. Показателем её является присвоение класса – этот параметр оценивает, насколько эффективно ваше здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации. Всего выделяют 9 классов энергоэффективности. Из них самые высокие классы – А++, А+, А. Высокие – В+, В; повышенный класс – С, нормальный – D, и так далее. Чем выше класс энергоэффективности, тем меньше жильцы будут платить за тепло и электроэнергию, и тем комфортнее им будет жить в своей квартире», – отметила Суслова.

Ах, вот в чём главная прелесть загадочных букв! Получается, интерес жителей – не только в дополнительном комфорте, но и в экономии? Да, так оно и есть.

«Присвоение классов энергоэффективности для многоквартирных жилых домов осуществляется в согласии с положениями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ с целью снижения расходов на услуги ЖКХ. Так, за счёт введения индивидуального отопления с погодным регулированием, использования светодиодного освещения и других сберегающих технологий плата за ЖКХ в доме класса А будет в полтора раза меньше, чем доме класса С. А при вводе в эксплуатацию нового дома, если он относится к классу энергоэффективности B, B+, B++ и А (или выше), в соответствии с законом предусмотрено освобождение от уплаты налога в течение трёх лет со дня постановки дома на учёт», – указала наша собеседница. В общем, есть к чему (и ради чего) стремиться.

Дома в Петербурге – только «хорошисты» и «отличники»

Кажется, теперь всё более-менее понятно – и даже приятно. Осталось выяснить: а кто присваивает классы, вешая те самые таблички, и когда это происходит?

«Класс энергетической эффективности указывается в заключении органа государственного строительного надзора после сдачи дома в эксплуатацию, после реконструкции или капитального ремонта. Присвоение класса означает, что здание соответствует требованиям энергетической эффективности, которые установлены законом. Здесь нужно учесть, что класс энергоэффективности домам , которые уже находились в эксплуатации на момент вступления в действие закона № 261-ФЗ, присваивают на добровольной основе. А ещё с 2016 года запрещено вводить в эксплуатацию здания класса энергоэффективности ниже В», – рассказала пресс-секретарь.

Получается, троечников среди наших домов быть не должно – есть только «хорошисты» и «отличники». А интересно, есть ли здания, которым «не повезло – в том смысле, что классификации с точки зрения энергоэффективности они не подлежат? Да, такие есть.

«Это «культовые» сооружения (церкви и так далее); здания, которые отнесены к объектам культурного наследия; временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года. Также это объекты индивидуального жилищного строительства, дачные дома, садовые дома, строения вспомогательного использования и некоторые иные отдельно стоящие здания с небольшой площадью», – назвала «несчастливцев» Суслова.

Вот оно как. Получается, житель нового типового дома может смотреть на помпезное здание XVIII века и дразниться: у нас-то есть энергоэффективность, а у вас-то нет!

Но дразниться, пожалуй, не будем – да и вопросов, кажется, больше нет. Осталось только уточнить: если у кого-то из наших читателей есть вопросы по энергоэффективности, или же он считает, что в случае с его домом нужно предпринять в этом направлении какие-то шаги, можно ли ему обратиться в Центр энергосбережения? Любовь Суслова дала понять, что всегда рады.

«Все вопросы, связанные с энергосбережением, в Санкт-Петербурге решаются через Центр: это единый координатор реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на территории города. Вся информация, касающаяся энергоэффективности, собирается в нашем центре. Сейчас Петербург занимает первое место в рейтинге энергоэффективности российских регионов, и это положение он удерживает уже второй год подряд. В достижении такого высокого результата нашего города в рейтинге, безусловно, есть большой вклад Центра энергосбережения», – подытожила пресс-секретарь.

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!