Site icon ИА «Диалог»

«Записываемся на ноготочки»: как nail-индустрия вредит окружающей среде

В погоне за заветным zero waste – «нулём отходов» – мы начинаем судорожно сортировать мусор, покупать многоразовые ватные диски и холщовые шопперы, читать в Сети всё, что можем найти по теме – но, увы, часто не задумываемся о мелких деталях. Например, о маникюре, на который стабильно ходим раз в месяц. Корреспондент «Диалога» разбирался, чем nail-индустрия вредит окружающей среде, и какие есть варианты для манёвра у экосознательного человека.

Море пилок

Когда мы приходим делать маникюр (неважно, в салон, на дом к мастеру или подруге), ждём, что материалы, которые будут касаться наших драгоценных кутикул, стерильны: в конце концов, это требование безопасности. Именно поэтому за два часа работы с одним клиентом тратится большое количество одноразовых «расходников»: это и пилочки, и салфетки, и ватные или «апельсиновые» палочки, и бафы для полировки ногтей, и латексные перчатки.

Понятно, что стерилизовать и использовать повторно всё это не получится: вряд ли обычная пилочка выдержит термическую обработку. Именно поэтому, чтобы не занести клиенту грибок и другие неприятности, мастера на дому и сетевые салоны массово закупают одноразовые материалы, а затем – массово их выбрасывают. Получается такая палка о двух концах: с одной стороны, очевидно идёт ускоренный процесс загрязнения планеты, с другой – забота о собственном здоровье «оправдывает» весь производимый мусор.

«Предполагаю, что из перечисленных материалов все являются трудными для переработки, так как могут быть изготовлены из разных материалов. Например, ватные палочки – это пластик и хлопковое волокно, многослойные пилки – пластик и минеральное напыление. Также все они будут загрязнены. В общем, nail-индустрия – источник крайне разнородных отходов, которые не подлежат рециклингу», – говорит координатор проектов экологического движения «РазДельный Сбор» Екатерина Шалунова.

Помимо трудноперерабатаваемых материалов, есть и другая не менее насущная для окружающей среды проблема – засилье микропластика.

«В nail-индустрии (в лаках и гель-лаках) используются так называемые блёстки-глиттер или стразы. Чаще всего они сделаны из полиэтилентерефталата – из того же материала, что и бутылки для воды. И из-за того, что частицы очень маленького размера, они являются тем самым микропластиком, который легко попадает в наши водные объекты. Поэтому, например, когда мы моем руки, а стразинка отвалилась, она попадает в воду, и дальше работает механизм цепи питания: это может скушать рыбка, а потом это съест человек. А ещё эти стразинки могут быть сделаны ещё из поливинилхлорида – по крайней мере, встречались такие случаи. Это довольно токсичный материал, в составе которого есть разные хлорные соединения, и его негативное влияние на организм животных и человека уже доказано», – рассказала эксперт организации «Друзья Балтики» по морскому мусору и микропластику Елизавета Меринова.

Чтобы «микропластик» не стал «некропластиком»: как бороться против невидимого мусора

При этом исследований и статистики о том, насколько nail-индустрия влияет на окружающую среду, просто нет. Поэтому не только обывателям, но и экспертам оценить масштабы проблемы и её влияние на окружающий нас мир крайне сложно.

«Зажарится как-нибудь…»

Но не все материалы для маникюра выбрасываются после первого же применения. Многие инструменты используются повторно, но каждый раз стерилизуются – например, щипчики, ножницы, фрезы и другие металлические изделия.

В идеале нужно, чтобы они прошли несколько этапов «очистки». Во-первых, это дезинфекция: всё использованное погружаем в химический раствор и ждём. Раствор может использоваться несколько раз – но, тем не менее, в какой-то момент он всё равно попадёт в канализацию… А теперь представьте, сколько всего «неполезного» сливает в мировой океан один-единственный салон.

Во-вторых, обязательным «пунктом в программе» является стерилизация. В промышленных масштабах используют обычно сухожаровой шкаф. Принцип таков: инструменты запечатывают в специальные пакеты (дополнительный мусор!) и отправляют «жариться». После того, как процесс завершится, на пакетах специальные индикаторы меняют цвет (так что вы лично можете проверить, просто ли ножнички положили в пакетик, или же отправили в нём в своеобразную сауну).

Есть и другие методы стерилизации: среди распространённых – аппарат с кварцевыми шариками. С большими объёмами в нём работать неудобно, но «на дому» – вполне подходящий вариант. Аппарат нагревает шарики (которые периодически нужно менять) до температуры более 200 градусов. После этого в «массу» помещаются инструменты.

«Веселье весельем, но мастера ноготочков очень неплохо зарабатывают»: мастер маникюра о своей работе

Для работы на дому есть и совсем простые варианты – духовка, кипяток или пароварка. Но к ним отношение неоднозначное: многие мастера на просторах Интернета заявляют, что толку от этого не будет никакого, и тратиться на сухожар всё равно придётся.

При этом на сайтах популярных петербургских салонов маникюра о стерилизации не сказано ничего. Ну, или почти ничего: на одном из них корреспондент «Диалога» нашёл лаконичное заявление о «медицинской стерилизации» без каких-либо подробностей.

Выхода нет?

Получается, что полностью экологичного маникюра с окрашиванием в настоящее время нет. И пока его не придумали, например, экоблогер Анастасия Приказчикова решила поступить радикально: в принципе отказаться от процедуры.

«Представьте, сколько одноразовых материалов, которые вбрасываются после первого же использования, образуется в салонах каждый день! Другая проблема — микрочастицы пластика от гель-лаков, они тоже загрязняют окружающую среду», — объясняет свой выбор девушка.

Но, конечно, такой вариант устроит далеко не всех: желание любоваться аккуратными разноцветными ноготками вместо отросшей кутикулы вполне понятно. Встаёт вопрос: куда, в таком случае, отправиться, чтобы минимизировать вред природе?

Очевидно, что одноразовые материалы, идущие прямиком на свалку, закупают и салоны, и мастера, работающие на дому. Небольшую помощь природе оказать вы в таком случае всё-таки можете: например, пилочки, которые выбросят, можно забирать с собой и пользоваться ими самостоятельно, продлив, таким образом, им время службы. В некоторых местах это даже предлагают сделать.

«Самым экологичным решением, если не рассматривать отказ от маникюра вообще, будет, пожалуй, использование собственных многоразовых инструментов», – предлагает свой вариант Екатерина Шалунова.

«Когда мы говорим про сокращение одноразового пластика, понятное дело, что его можно сократить не везде. Например, в медицинской сфере, где одноразовые шприцы – залог здоровья всех пациентов, это невозможно сделать. По поводу nail-индустрии мне кажется, что надо всё рассчитывать в зависимости от конкретной точки и от конкретного количества посетителей, потому что, например, вместо одноразовых ваток многие люди используют многоразовые ватные диски – их нужно стирать. Такой подход не «ударит» по стерильности, но нужно посчитать количество этих дисков, чтобы обеспечить каждого посетителя каждый день чистым. То есть, в принципе, это возможно», – считает Елизавета Меринова.

Но альтернативы (по крайней мере, в теории) есть не только у одноразовых ваток и пилок, но и у самих материалов, из которых изготовлены лаки и элементы декора.

«Есть так называемая синтетическая слюда – фторфлогопит. Слюда по сути своей – это минерал, но это природный материал, поэтому он в природе может спокойно разлагаться – в отличие от пластика. Помимо этого, ещё используют целлюлозу для производства блёсток. Целлюлоза – это составляющая стенок разных растений, скажем так, и в природе тоже есть бактерии, которые их спокойно разлагают», – рассказала эксперт «Друзей Балтики».

Другой вариант – делать «ноготочки» дома самим. Но при этом стоит учитывать, что, даже если вашими ножницами и кусачками пользуется только один человек, специалисты всё равно рекомендуют их стерилизовать. Более того, все мы понимаем, что «ровно и красиво» делать дано не всем – попробуйте хотя бы вспомнить свои ранние эксперименты с нанесением обычного лака левой рукой на правую.

Ещё в Северной столице есть услуга эко-маникюра. Она обойдётся в 2000 рублей: несколько дороже, чем средняя цена за «не-эко». Суть тоже довольна проста: большинство одноразовых материалов подписываются и ждут, когда их обладатель придёт в следующий раз – и используются повторно. Совсем без вреда, конечно, не обойдётся (вряд ли кто-то будет хранить использованные салфетки), но, как уже было сказано выше, полностью экологичный вариант – только отказаться от похода к мастеру.

Подготовила Дарья Тюрина / ИА «Диалог»