В День начала блокады Ленинграда в Петербурге вспомнят имена погибших
23 августа 2019 | 16:31| ГородВ День начала блокады петербуржцы прочтут имена погибших ленинградцев. Планируется, что к ставшему традиционным проекту присоединится около 70 площадок. Об этом рассказала организатор акции Анастасия Принцева, передаёт корреспондент «Диалога».
«На сегодня зарегистрированы более 50 площадок. Но их с каждым днём становится больше. Мы думаем, что их будет примерно столько же, сколько в прошлый раз — порядка 70. В акции принимают участие Зимний дворец, Русский музей, Манеж, Российская национальная библиотека, Дом журналиста, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, библиотеки, школы, маленькие музеи, Музей блокады, даже зоопарк готов присоединиться. Кроме этого, ожидаются частные инициативы в дворах домов», — рассказывает Принцева.
Она отметила, что узнать адреса всех площадок можно будет на сайте проекта leningrad1941.ru. Там же размещена таблица с уже прочтёнными именами. В прошлом году участники проекта назвали поимённо 17 тысяч человек.
«Мы надеемся, что когда-нибудь упомянем всех, кто лежит в братских могилах Пискарёвского кладбища, или чей прах развеян над прудами Московского парка Победы. Это 1 млн погибших, что является само по себе уникальным. В истории человечества не было города, где бы погибли столько людей. Все они, как правило, лежат без могильной плиты. Мы не знаем, где похоронены эти женщины, дети, инвалиды, те, кто получал 125 блокадных грамм и просто не мог выжить в таких условиях, если только не случалось чуда. Прочтение имён – это выполнение завета Ольги Берггольц, который выбит на камнях Пискарёвского кладбища — «Никто не забыт, ничто не забыто», — сказал инициатор акции, историк Лев Лурье.
Сама акция начнётся в 12:00. Стать её участником может любой желающий. Если же человек по каким-то причинам не имеет возможности прийти, он в праве отправить организаторам свой список имён. Его прочтут другие.
Ранее «Диалог» писал, что музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке откроют к 7 сентября.
Алла Бортникова/ ИА «Диалог»