64$ 70.5€
1.98 °С
Новости Все новости

Пиотровский назвал три причины, почему о восстановлении Пальмиры пока речи не идёт

22 августа 2019 | 16:19| Россия и Мир

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил, что в настоящее время российские ученые работают над сбором документов и созданием 3D-модели разрушенного комплекса Пальмиры. Но никто, по его словам, сейчас не собирается восстанавливать памятники всемирного наследия ЮНЕСКО. Причины, как говорит Пиотровский, три: война, Венецианская хартия и снова война, передает корреспондент «Диалога».

«Во-первых, в Сирии ещё идёт война. Во-вторых, существуют принципы реставрации ЮНЕСКО, они не предполагают восстановление разрушенного. Этому, конечно, противоречит практика восстановления Ленинграда. И третья проблема… Когда идёт война и люди голодают, а рядом начинают восстанавливать роскошь, то это вызывает не совсем хорошие реакции», — отметил Михаил Пиотровский.

Археологи из Петербурга проведут новую фотосъёмку Пальмиры для её восстановления

По его словам, сейчас российская сторона передала генеральному департаменту музеев и древностей Сирии частично готовую 3D-модель комплекса. Предстоит ещё один этап аэрофотосъёмок на территории силами института истории материальной культуры РАН. Эрмитаж же планирует обмен опытом с сирийскими реставраторами, а также несколько совместных выставок с Дамаском. Все материалы, а также разработанные электронные изображения и модели, как считает Пиотровский, могут стать хорошими современными экспонатами музея памятников Пальмиры. Эрмитаж и российские специалисты готовы принять участие в его воссоздании и развитии музея Дамаска.

«Пальмира — город не совсем живой сейчас. Музей, с одной стороны, будет привлекать туристов, с другой — это рабочие места и символ оптимизма. Экспонаты уничтоженного музея сирийские специалисты спасли, они хранятся в безопасном месте», — заверил Пиотровский.

Напомним, древняя Пальмира была разрушена в ходе гражданской войны в Сирии. В 2015 году город был захвачен боевиками группировки ИГИЛ (запрещена на территории России). Во время оккупации Пальмиры террористы уничтожили множество ценных объектов архитектуры, в частности, фасад римского амфитеатра и античный тетрапилон.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!