66.4$ 73.6€
16.08 °С
Новости Все новости

В Петербурге за счёт новых технологий планируют сэкономить на дорогах до 30 процентов

09 августа 2019 | 15:27| Город

Строительство дорог в Петербурге может стать дешевле. При этом, чиновники уверяют, что качество не пострадает, а даже наоборот – станет лучше благодаря новой технологии холодной регенерации, в основе которой лежит применение уже использованных ранее материалов: по этой причине метод называют «зелёным». Протестировать инновацию было решено на Бестужевской улице – об этом рассказал председатель КРТИ Сергей Харлашкин, передаёт корреспондент «Диалога».

«Берутся те материалы, из которых состоит дорога: ранее фрезерованный асфальт, грунт, доломит, цемент, добавляется битум. То есть, получается безотходный метод. Все асфальтобетонные заводы и склады подрядных организаций забиты материалом, получаемым в результате фрезеровки. Поэтому мы надеемся, что это удешевит работы. К тому же, это экологичнее: добычи материалов, из которых мы делаем щебень, станет меньше – соответственно, вред природе будет уменьшаться», – объясняет чиновник.

Перечисленные им компоненты будут использоваться в качестве основного слоя (сверху предполагается традиционное асфальтобетонное покрытие). При этом характеристики такой «подушки» по заверениям специалистов, должны показать хорошие результаты. В случае удачного результата использование технологии планируется расширить на другие городские улицы и магистрали.

«Дорога на Бестужевской улице – пробная: по большому счёту, широкого применения этой технологии ни в России, ни в мире нет. Поэтому, исполняя наказ губернатора об увеличении межремонтного и гарантийного срока службы дорог, мы будем опробовать этот метод. Посмотрим, как он поведёт себя здесь, и спустя год, подумаем о всеобщем применении», – сказал Харлашкин.

Пока о том, насколько холодная регенерация позволит увеличит время эксплуатации дорожного полотна, говорить не приходится – специалисты подчёркивают, что здесь всё зависит от того, как себя покажет покрытие. Пока речь идёт о возможных 12 годах эксплуатационного периода и 4 годах межремонтного срока.

Отметим, площадь ремонтного участка составляет 3300 квадратных метров. Заказчик работ – «Дирекция транспортного строительства», подрядчик – ООО «Возрождение». Сумма контракта – 7,6 млн рублей.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!