92.1$ 98.7€
6.81 °С
Новости Все новости

Сергей «Sagittarius» Гордиенко: «Чтобы отправиться на охоту с луком, нужно пройти сложный квест»

08 августа 2019 | 18:01| Общество

Россиянам разрешили охотиться с луком и стрелами: после того, как закон приняли депутаты Госдумы, его одобрили Совфед и президент РФ. В нём парламентарии приравняли к оружию лук (свыше 27 кг силы) и арбалет (свыше 43 кг силы) – однако аудитория законопроекта считает, что народные избранники сделали только хуже: создали препятствия спортсменам и дали зелёный свет браконьерам. О том, что изменит новая законодательная инициатива, и как это повлияет на лучно-арбалетный бизнес и спорт, «Диалогу» рассказал петербургский лучник Сергей Гордиенко.

Депутаты приравняли лук и арбалет к оружию, а стрелы – к боеприпасам. Но не всё снаряжение является таковым – есть градация. Объясните, в чём она заключается.

По этому закону оружием следует считать луки от 27 кг силы. Речь идёт о силе натяжения: когда натягиваешь тетиву, то берёшь такой вес. Например, это всё равно, что поднять одной рукой ведро воды. У арбалетов планка выше – 43 кг силы. Другими словами, такое снаряжение себе могут позволить только физически хорошо подготовленные люди. Стрелять из него непросто, нужно много тренироваться. Именно с такими луками и арбалетами разрешено охотиться. И если у спортсмена снаряжение этой категории, то он должен иметь соответствующее разрешение – даже если не планирует стрелять в дичь.

Всё, что ниже указанной отметки, считается предметами, конструктивно схожими с оружием. Если же говорить о стрелах, то даже спортивные стали боеприпасами.

Как вы считаете, насколько этот закон необходим? И вообще, что он даёт лучникам?

Он создаёт скорее проблемы, чем какие-то бонусы, потому что реализован в самом неправильном из всех возможных вариантов. В идеале, как предлагал бывший замминистра по природопользованию Антон Берсенев, нужно приравнять лук к средству добычи – такому, как, например, капкан. В этой трактовке исключаются сложности, связанные с хранением, перевозкой, продажей, лицензированием и прочим.

В нашем случае принятый депутатами и подписанный президентом закон – в частности, градация стрелкового оружия – приводит к сложностям. Дело в том, что правоохранительные органы в 90% случаев не разбираются в нюансах – например, они не знают, чем отличается лук 27 кг силы от менее мощного аналога. Поэтому полицейские вполне могут изъять и отправить на экспертизу спортинвентарь, имеющий небольшую силу натяжения, который, например, везут на соревнование.

Раньше таких проблем не было, а теперь мы пришли к тому, что лучников уже начинают останавливать в метро. Кроме того, сегодня сложно провезти лук или арбалет в поезде или багаже самолёта, потому что правила перевозки запрещают транспортировку предметов, конструктивно схожих с оружием. Это возможно сделать на машине, но далеко не у всех есть личный автотранспорт.

Это во-первых. Во-вторых, даже если лук меньше 27 кг силы и не является оружием, то стрелы к нему в любом случае будут боеприпасами, даже если они спортивные. В ситуации, когда лучный спорт – олимпийский, это большая проблема. Дело в том, что спортстрелы – это, грубо говоря, острые палки без каких-либо лезвийных наконечников. Делают их такими, чтобы избежать рикошетов во время стрельбы по мишеням. Соответственно, как для боеприпаса для них требуется правильное хранение и перевозка. В противном случае у полиции к вам появятся вопросы.

То есть сейчас, чтобы приобрести лук, арбалет и стрелы, нужно получить специальное разрешение? В таком случае проблем не будет?

Необходимо не просто иметь разрешение: у вас должна быть РОХа (разрешение на хранение, перевозку и использование оружия – ИА «Диалог»). Чтобы её получить, необходимо купить огнестрел, потому что на лук РОХа отдельно не выдаётся. Получается, мне нужно купить, например, ружьё и обеспечить ему хранение, перевозку и прочее. Дома мне для этих целей придётся поставить железный ящик, и ко мне станет регулярно наведываться участковый, чтобы проверить, насколько я всё правильно делаю. Только так мне удастся к РОХе докупить блочный лук свыше 60 фунтов силы (то есть более 27 кг). На деле выходит абсолютное нарушение гражданских прав – ведь я, допустим, не хочу покупать огнестрельное оружие, а мне его навязывают. Но даже если пройти всё это, отправиться на охоту не получится.

Разве закон не даёт на это разрешение при наличии охотничьего билета?

У нас есть перечень охотничьего оружия, и туда должны быть вписаны луки и арбалеты. Сейчас там их нет. Ещё даже нет законопроекта, предусматривающего это. То есть, даже если закон вступит в силу, то охотиться с метательным оружием будет нельзя.

Как эту ситуацию будут исправлять – непонятно. Знаю, что в этом направлении будет работать специальная комиссия, её задача – разрабатывать соответствующие правовые акты. Но что из этого получится, сложно сказать.

Если говорить непосредственно про охоту, насколько это массовое явление?

Лучников на всю Россию в районе 8 тысяч, арбалетчиков – около 100 — 120 тысяч. Из них непосредственно охотой занимаются человек 300. Но это именно эстетическая добыча, а не мясозаготовка. То есть она не столь продуктивная. Если хочется поесть мяса, идешь в магазин, покупаешь курицу, и она у тебя будет через пять минут. А для охоты нужно покупать лицензию, ехать в лес в определённое время (в разрешённые сроки охоты — ИА «Диалог»). Другими словами, очень сложный квест нужно пройти для того, чтобы охотиться с луком или арбалетом. Хотя такая охота в разы менее результативна, чем с огнестрельным оружием.

Есть пословица: чем проще у вас средство добычи, тем лучше вы как охотник. Это как раз про лук. Он прост, и человек должен быть очень хорош в своём деле, чтобы близко подойти к зверю. Реальная дистанция выстрела – где-то 40 метров, тогда как у огнестрела – более 100. При этом у лука есть большая зависимость от внешней среды: ветра, веток, ещё чего-то. Нюансов много. По этой причиной и желающих охотиться таким способом немного. Поэтому, я думаю, закон будет абсолютно мёртвый. При лучшем раскладе, пара видеоблогеров снимут показательный ролик – и всё.

В любом случае, те, кто хотят охотиться, делают это. Они просто договариваются с егерями и спокойно браконьерят. Могут даже без этого обойтись, потому что лук, арбалет – бесшумное оружие, и отследить стрелявшего по звуку выстрела нельзя.

В лучно-арбалетном деле часто происходят какие-то несчастные случаи, чтобы возникла большая необходимость регулировать эту сферу?

Нет. Люди, которые владеют луками и арбалетами, прекрасно понимают, что это. Вы не услышите новость, что какой-то лучник отправился грабить банк. Кстати, в законе прописано, что в России много незарегистрированного метательного оружия, однако перевороты с ним тоже не устроишь. (смеётся) Во-первых, лук или арбалет нельзя спрятать – у них высота от 80 см. Во-вторых, очень ограниченный боезапас. Вы максимум возьмёте 24 стрелы – ну может быть, как-то распихаете их по карманам, тогда будет 30. Плюс, такая стрельба требует очень правильной подготовки – минимум полгода тренировок. Есть и другие нюансы: из арбалета стрела летит прямо 50 метров, из лука — 20, потом она начинает снижаться по баллистической кривой. Соответственно, если мишень движется, велика вероятность промазать. К тому же, нам важно знать дистанцию: 50 и 60 метров – это критическая разница.

У меня есть подозрения, что власти просто хотят получить очередную кормушку, переведя продажу луков и арбалетов в свои оружейные магазины, лоббистами которых они являются. Однако, поскольку у нас Госдума очень сильно оторвана от народа, то депутаты не представляют, что происходят в России. Может, они видят 2-3 сертифицированные дорогие модели, которые массово ввозятся в Россию. Но при этом парламентарии совершенно не понимают, что большинство луков на руках – это дешёвый сегмент: до 50 тысяч рублей за единицу.

Сколько стоит полный комплект лучника или арбалетчика? Насколько реально его купить среднестатистическому россиянину?

У людей сейчас нет денег, от слова совсем. Цены выросли, зарплаты – нет. А оружие и снаряжение – не вещь первой необходимости. Большинство денег тратится на еду, и купить лук за 90 тысяч рублей мало кто может себе позволить. При этом ещё нужно приобрести прицел, стабилизатор, стрелы, наконечники, какой-то рюкзак, куртку, сапоги и прочее. В среднем на хороший комплект охотника с луком нужно потратить 500 тысяч рублей.

Многие берут комплекты значительно дешевле. Выходит 150-200 тысяч, но со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, нельзя выиграть ралли на плохой машине. Взять в пример «Париж – Дакар», где побеждает наш «КамАЗ», но там от него – только логотип. Тут то же самое, нельзя произвести точный выстрел из неточного оружия. И если это дешёвый лук, попасть в цель сложнее. Соответственно, это большее количество подранков (не смертельное ранение животных при охоте – ИА «Диалог»).

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от sagittarius (@archery_spb)

Выгодно ли, на ваш взгляд в России иметь бизнес, связанный с луками и арбалетами, будь то продажа снаряжения или аренда тренировочных площадок?

В России практически нет лучников: 8 тысяч на всю страну – очень маленькая цифра. Например, в США их в разы больше. Этот спорт у нас не популярен: площадки и магазины закрываются, а новые не открываются. Знаете, в этом году на чемпионате мира по стрельбе из лука наша спортсменка Наталья Авдеева заняла первое место. Но это, скорее, исключение и правил. У нас, в принципе, много препон по ввозу и обороту луков и арбалетов, а также комплектующих к ним. Поэтому цены повышаются, и луки с арбалетами просто не берут.

По данным депутатов, ежегодно в страну ввозится около 200 тысяч луков. Но я могу по своему опыту сказать, что только 500 из них хорошие, а 199 500 – это детские луки, розовенькие с резинкой и присоской. Даже с учётом запроса игры Archery Tag (командный лучный пейнтбол – ИА «Диалог») их доставляется не много. То есть, это убыточная история.

Ну, а если говорить про площадку для тира, то чтобы она была более или менее интересна, длина дорожки должна составлять хотя бы 18 метров (стандартная спортивная дистанция), а ширина – от 7. Плюс необходимо организовать ещё и технические зоны. Получается огромный зал, который единовременно обслужит максимум 10 человек, но его рентабельность низкая. Поэтому тиров ничтожно мало, сейчас в Петербурге всего три нормальных. Всего их около пяти для профессиональных лучников, которые регулярно стреляют со своим оборудованием. Есть ещё несколько площадок для развлекательной стрельбы: там короткие дорожки, местное оборудование в аренду и высокий ценник. Получается, что вся эта история совершенно не массовая.

В сухом остатке мы видим чрезмерное усложнение, непонятное закручивание гаек и регулирование ниши, которая в этом не нуждается. На мой взгляд, лучше бы пошли простым путем, а потом бы подкрутили, если бы это получило негативный оборот. Суть в том, что разрешив удобное и простое применение луков и арбалетов на охоте, депутаты бы как раз и добились своих красивых лозунгов про привлечение инохантеров, и продвижение России как охотничьей державы.

Беседовала Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!