55.3$ 52.7€
10.08 °С
Новости Все новости

Расти здоровым и… Госдума расширила «спортивный» налоговый вычет на студентов

05 июля 2022 | 13:59| Общество

Государственная Дума во вторник, 5 июля, приняла закон о поддержке экономики и граждан в условиях санкций. В него входит, среди прочего, норма, по которой государство сможет вернуть часть затрат на занятия детей и молодых людей спортом.

«Граждане смогут получить налоговый вычет за лечение и занятие спортом детей до 24 лет, которые обучаются по очной форме. Вычет за спорт стал частью социального вычета – так же, как вычеты за образование, лечение и другие», – отметили в Госдуме. Соответствующие изменения будут внесены в Налоговый кодекс.

Напомним, что с 2022 года в России появился налоговый вычет по расходам, понесённым на занятия спортом. Ранее его можно было получить только за себя и за несовершеннолетних детей, теперь же он расширен и на учащуюся молодёжь, если спортивные занятия за них оплачивают родители.

В целом воспользоваться налоговым вычетом могут лица, которые работают по трудовым договорам или договорам гражданского-правового характера и имеют доход, с которого официально оплачивается 13-процентный налог. Возрастных ограничений нет. Получить вычет граждане смогут по расходам, которые они понесут, начиная с 2022 года. Можно будет вернуть часть суммы, которая пошла непосредственно на физкультурно-оздоровительные услуги, обеспечение участия в спортивных мероприятиях, разработку тренировочных программ. Естественно, что получать эти услуги нужно только в организациях, работающих по спортивному профилю и имеющих соответствующим образом подготовленных сотрудников – такая оговорка введена в закон для предотвращения мошенничеств с фиктивными организациями (и фиктивными же льготами).

Оформить вычет можно в течение трёх лет. Если вы не можете использовать его за один год, то остаток на другой год не переносится. Всего можно вернуть до 15600 рублей в год за все услуги (за дорогостоящее лечение – и больше) вне зависимости от того, сколько услуг вы получили. При этом весь социальный вычет за год не может быть больше суммы уплаченного за этот же период НДФЛ.

В 2022 году это можно будет сделать у работодателя – тогда он вернёт удержанный с начала года налог на доходы, или же просто перестанет его взимать, пока сумма не будет компенсирована. Необходимо будет предоставить договоры о предоставлении услуг и кассовые чеки. С 2023 года оформить этот вычет можно будет также в отделениях Федеральной налоговой службы (лично и через интернет), либо так же у работодателя.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!