63.7$ 71.5€
14.42 °С
Новости Все новости

Из асфальта в бетон: дороги России собираются «переодеть», но ждут сигнал из Минтранса

08 июня 2019 | 15:29| ПМЭФ-2019

Дорожно-строительные компании и эксперты на ПМЭФ-2019 высказались за прокладку в стране не асфальтовых, а бетонных дорог. Согласно «Стратегии развития промышленности строительных материалов» правительства РФ до 2024 года, к 2030-му уже 50% строящихся дорог должны быть цементобетонным (бетонными). Однако специалисты и строители, отмечая преимущества износостойкость такого полотна по сравнению в асфальтом, сообщили, что пока отрасль не получила от, по сути, своего основного заказчика — Министерства транспорта РФ — никого сигнала к действию, передаёт корреспондент «Диалога».

«Одна из проблем сегодняшней дорожной отрасли — это, конечно, незначительные сроки службы дорожных одежд и покрытий. Колоссальные средства тратятся на содержание и восстановление автомобильных дорог. В последние годы уделяется достаточно много внимания этой проблеме (подбор смесей, контроль качества), но решить её до конца не удаётся. Как показывает мировой опыт, повышение срока службы дорог возможно со строительством цементобетонных покрытий и одежд (многослойная конструкция под полотном — ИА «Диалог»). В развитых странах процент таких покрытий от 17 до 70 процентов всех дорог, а у нас — менее 2 процентов», — рассказал президент Ассоциации бетонных дорог, проректор по научной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Виктор Ушаков.

Причиной такой нелюбви к бетонным покрытиям в России, по словам эксперта, может быть неудачный опыт. В СССР через несколько лет после бума строительства таких дорог в 70-80 годы прошлого века обнаружили многочисленные трещины и разрушения полотна. Ушаков считает, что это был результат сочетания трёх обстоятельств — низкого качества цемента, низкого уровня строительства и несовершенства технологий.

«Страна тогда была не готова к строительству качественных дорог. Но мировая наука и практика развиваются, разработаны новые технологии, а сегодня в нашей стране качественного цемента вполне достаточно. По данным Минэкономразвития, только 51 процент мощности цементной промышленности сегодня освоены в стране, то есть перспективы большие. И цементные заводы расположены практически во всех регионах, наши магистрали проходят рядом с ними», — добавил Ушаков.

Эксперт подчеркнул, что мнение о кратной дороговизне бетонных дорог относительно асфальтовых ошибочно. Ушаков привёл цифры: при строительстве дороги Москва-Волгоград один квадратный метр в цементобетоне стоил 3573 рубля, а асфальтобетонное покрытие — 3767 рублей. Специалисты — и проектировщики и строители — отмечают прочность бетонных дорог, более долгий срок службы, практически нулевые расходы на их содержание в первые годы эксплуатации и экологичность. Однако производители стройматериалов, проектировщики и строительные компании пока находятся в ожидании политического решения.

«Сейчас есть указы президента РФ, постановление премьер-министра, но на самом деле нет политического решения у главного заказчика — министерства транспорта. Они должны выстраивать политику, тогда всё пойдёт быстро. Мы подписали соглашение о технологическом сотрудничестве с госкорпорацией «Автодор», но не хватает финального толчка от главного заказчика. На самом деле ограничений нет: есть технология, есть и компетенция. Взлетно-посадочные полосы строят из бетона, и они у нас великолепного качества, особенно последние проекты в «Шереметьево» и «Домодедово». Остался последний волшебный толчок — и мы стране начнём строить бетонные дороги, а это добавит тонуса экономики», — считает генеральный директор компании по производству строительных материалов «ЛафаржХолсим» в России Максим Гончаров.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!