76$ 90.3€
3.77 °С
Новости Все новости

На ПМЭФ похвастались успехами субъектов в развитии инвестиционного климата РФ

07 июня 2019 | 11:12| ПМЭФ-2019

На площадке ПМЭФ-2019 прошла ежегодная презентация результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. В десятке лучших оказались Москва, Республика Татарстан, Тюменская область, Калужская область, Санкт-Петербург, а также Тульская, Московская, Белгородская, Ленинградская и Ульяновская области, передаёт корреспондент «Диалога».

Москва заняла первое место, обогнав Тюменскую область на целых два пункта. Санкт-Петербург второй год держится на четвёртом месте, а вот Ленинградская область попала в ТОП-10 впервые.

В опросе для составления рейтинга участвовало более 400 тысяч предпринимателей по всей стране. В качестве критериев оценивается, в частности, регуляторная среда и развитость институтов для бизнеса.

Генеральный директор агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева отметила, что, несмотря на снижение темпов роста инвестиционной привлекательности регионов более чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом, 62 субъекта стабильно на протяжении трёх лет улучшают свои показатели. Наиболее динамично в этом году росли Республика Саха, Приморский Край, Самарская область, Республика Крым, Нижегородская, Новгородская область, Республика Башкортостан, Белгородская область, Пермский край, Ивановская область, Северная Осетия и Алания.

Спикер добавила, что в этом году бизнес-сообщество считает бюрократические процедуры более простыми, понятными и быстрыми. Повысились оценки работы региональных организаций по привлечению инвестиций и поддержке инвестиционного климата.

При этом предприниматели недовольны работой систем контроля и надзора. Число проверок бизнеса по сравнению с прошлым годом выросло на 10 процентов. В среднем, по словам Светланы Чупшевой, контролёры приходят к предпринимателю около двух раз в год. Чаще всего упоминают Федеральную налоговую службу, органы прокуратуры и Роспотребнадзор. За прошедший год каждый третий предприниматель столкнулся с административным давлением.

Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!