100 дней до выборов: прогнозы и мнения экспертов об избирательной кампании
30 мая 2019 | 20:30| ПолитикаЗавтра, 31 мая, в Петербурге официально стартует предвыборная кампания – до единого дня голосования останется 100 дней. Кандидаты уже объявляют о своём выдвижении – в частности, заявление об этом сделал врио губернатора Петербурга Александр Беглов. У него будет несколько оппонентов – правда, точный список их ещё не определён. Тем временем, в городе прошла экспертная конференция, посвящённая предстоящим выборам: политологи, экономисты и социологи высказали свои ожидания от предстоящей избирательной гонки, а также озвучили пожелания участникам этого процесса и самим горожанам, которым вскоре предстоит сделать выбор. Подробности — в материале «Диалога».
Программа и дискуссии
Петербургские эксперты не рассчитывают на интригу в избирательной кампании. Тем не менее, некоторые из них полагают, что на ситуацию всё-таки могут повлиять муниципальные выборы. В любом случае, специалисты уверены, что каждый из кандидатов обязан представить горожанам свою программу развития города, понятную и открытую.
«Всё, что мы наблюдали ранее – это работа действующего губернатора, который сделал много заявлений на будущее. Тем не менее, сейчас можно говорить о старте официальной избирательной кампании: в электоральном поле появляются кандидаты, начинается процесс их регистрации. Сегодня по соперникам мы не видим реально сильной альтернативы действующему главе города. Скорее всего, кампания будет развиваться в этом же режиме, но, говоря о её характере, нужно быть осторожными: она может развернуться совершенно в другую сторону. На это, вполне вероятно, повлияет муниципальная кампания. В данном случае, некоторые территории не такие комфортные для депутатов от действующей власти – поэтому будет борьба, в которой поднимутся острые проблемы, и это отразится на общегородских сюжетах. Поэтому кампания, несмотря на кажущуюся безальтернативность, станет тяжёлой. Отсюда пожелания: очень хочется, чтобы каждый кандидат представил программу развития Петербурга, потому что горожане не видят конкретной картины. Я – как исследователь – очень надеюсь, что это будет конкурс проектов, и даже если кто-то не победит, но его предложения окажутся интересными, их можно будет использовать», – сказала генеральный директор Центра социальных проектов «Белый Дом» Инга Бурикова.
Мысль о том, что между оппонентами должна вестись дискуссия и обмен мнениями, поддержали и другие эксперты. Однако, по словам председателя Центра общественного контроля Анны Филоненко, этого недостаточно.
«Помимо заявлений должны быть действия – то есть конкретно то, с чем человек может прийти к нам. Я говорю как про будущего губернатора города, так и про муниципальных депутатов. Да, обсуждать можно долго, но с чем мы останемся после выборов? Наверное, всё-таки это должны быть дела, которые стоят за человеком, определённые ресурсы: личностные, профессиональные, когда кандидат может показать, что готов дальше развивать Петербург», – отметила она.
Против долгосрочных программ выступил петербургский экономист Дмитрий Прокофьев. Он считает, что в современном, быстро меняющемся мире прогнозы на долгие годы ненадёжны, и единственное, что может сделать Северную столицу лучше, по его мнению, – это превращение города в социальный лифт, как это произошло в Москве.
«Две столицы – это фактически половина экономики России, 40 процентов ВВП, а агломерация Петербурга и Ленинградской области – это совершенно особенный экономический субъект, развитие которого определяется, в том числе, глобальным трендом, согласно которому 80 процентов мирового ВВП создаётся городами, расположенными в 60 милях от прибрежной зоны. Поэтому мы в русле мирового экономического развития, это нас сильно поддерживает. И нужно понимать, что единственное, что может вытащить Петербург наверх – это превращение его в глобальный социальный лифт.
Почему растёт Москва? Да потому что каждый, кто хочет в этой стране как-то состояться, едет туда. Там есть шансы на карьеру, деньги, заработок. Если же говорить о Северной столице, то растущие на её окраинах высотки, которые все ругают – это производное от желания жить в Петербурге. И колоссальная задача – вовлечь в оборот строительства все земли: чем больше предложений, тем ниже цены. Плюс, стоимость жилья зависит от транспорта, и решение транспортной проблемы добавит несколько лишних процентов региональному продукту (РВП). Станции метро – это хорошо, но отчаянно не хватает мостов и диаметров, позволяющих связывать районы, не проезжая центр.
Если эти задачи будут решены, мы увидим значительное городское развитие. Я не сторонник долгосрочных и подробных программ, потому что экономика меняется так быстро, и мы не знаем, какие технологии будут определять происходящее здесь через 5-7 лет. Но если Петербург будет восприниматься страной, как социальный лифт, сопоставимый с социальным лифтом Москвы, мы не узнаем этого города в хорошем смысле слова», – заключил эксперт.
Кандидаты в кандидаты
Президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Петербурге Александр Ходачек, рассуждая о предстоящей предвыборной кампании, сделал ставку на Александра Беглова, отметив его заслуги в экономическом развитии города.
«С октября по конец мая в экономике Петербурга произошло много важных изменений с точки зрения состояния бюджета и привлечения средств на различные проекты, связанные с инженерно-транспортной инфраструктурой. Прежде всего, это почти 11 млрд рублей, выделенных на выкуп объектов социальной сферы, включение Петербурга в национальный проект «Комфортные дороги» – 44,5 млрд, соглашение о развитии Ленинградского железнодорожного узла, которое будет подписано на ПМЭФ с РЖД – 88 млрд рублей. Если взять оценку бюджета прошлого года, всего 4,3 процента составляют средства федерального бюджета, а когда мы будем подводить итоги выполнения бюджеты за 2019 год, думаю, цифра существенно увеличится. Наверное, Петербург по праву заслужил такие дополнительные средства и внимание федеральных властей, но я это всё-таки связываю с фигурой врио главы города. Думаю, в ближайшие три года экономика будет меняться к лучшему. Все действия в совокупности говорят о том, что Беглов выбрал правильную позицию и время для выдвижения своей кандидатуры», – сказал Ходачек.
На данный момент, говоря об оппонентах врио губернатора, называют такие имена: депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко, бывший руководитель отделения партии «Яблоко» в Северной столице Михаил Амосов, лидер петербургского отделения партии ЛДПР Олег Капитонов, заместитель руководителя фракции «справороссов» городского ЗакСа Надежда Тихонова. Желание участвовать в предвыборной гонке также озвучивали «яблочник», депутат ЗС Борис Вишневский и представитель «Партии роста» Оксана Дмитриева. Правда, о их реальном выдвижении – а тем более, о шансе на победу – эксперты говорят с сомнением.
«Я почти уверен, что Оксана Дмитриева не будет участвовать в предвыборной гонке. Такое было и в 2003 году, когда она сначала собиралась, потом снялась. Коммунисты, с моей точки зрения, сделали грамотный ход, собираясь выдвигать Бортко. Во-первых, он человек известный, авторитетный, а во-вторых, успешно прошёл компанию по выборам в Госдуму, у него есть опора в виде голосовавших за него избирателей. Также, по разговорам, ЛДПР хочет выдвинуть своего лидера в Заксобрании Олега Капитанова. Но на что хочу обратить внимание? Среди кандидатов в кандидаты – Оксана Дмитриева, Михаил Амосов, Максим Резник, Борис Вишневский. Они все из «Яблока», троих из этой партии выгнали. Но если люди внутри своей группы не могут договориться, как они будут договариваться с другими политическими силами? Я думал, что для оживления жизни появится здесь Ксения Собчак, но она предпочла более реальные вещи на телевидении. Появятся ли ещё новые люди, не знаю. Конечно, мы каждые выборы ждём единого демократического кандидата, а он всё не приходит», – сказал политолог Юрий Светов.
По его мнению, в том, что предвыборная гонка кажется безальтернативной, есть причина: в России, считает эксперт, назрела необходимость реформировать партийную систему, которая сильно устарела. Например, об этом говорит малочисленность – а следовательно, и непопулярность – многих партий. Так, по данным Светова, в Петербурге всего 59 политических групп, самые многочисленные представлены в Законодательном собрании города: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия Роста».
«В первые [по численности] 8 партий вошли 35 222 члена, 84% из них – единороссы. Оставшееся число политических групп города – 51, в общей сложности это 1311 горожанин. В среднем по 22 на партию. Самая крупная – «Рот фронт», в ней 307 человек, в остальных – по 3-4. Таким образом, у нас в партиях состоит 37 тысяч петербуржцев, а избирателей – 3,7 млн человек. Получается, что 1 процент людей представляет те или иные политические силы, и эти люди диктуют всем остальным, за кого голосовать. Думаю, тот факт, что президент пошёл на выборы как самовыдвиженец, и то, что Александр Беглов делает так же, говорит, что наступает время реформирования партийной системы. Если партия не может за пять лет между губернаторскими выборами набрать в свои ряды больше 500 человек, которые будут платить членские взносы и агитировать за неё, на что тогда она претендует? И, конечно, ключевой вопрос в выборах заключается в следующем – их результаты должны быть признаны петербуржцами. Одна из проблем последних кампаний – когда общество сомневается в том, что люди, которые прошли в Законодательное собрание или заняли пост губернатора, действительно получили наши голоса», – говорит Светов.
По традиции, каждый из экспертов высказался за честность и прозрачность избирательной кампании. Кроме этого, представители экспертного сообщества попросили общественность «не превращать процесс в цирк», напомнив, как накануне один из известных блогеров заявил о своём выдвижении, а на следующий день сказал, что пошутил.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»
О том, как эксперты оценивали ранее политическую ситуацию в Петербурге — читайте в нашем материале.