70.9$ 82.5€
4.1 °С
Новости Все новости

Музей-архив Дмитрия Менделеева стал виртуальным

26 апреля 2019 | 17:11| музеи

Санкт-Петербургский государственный университет запустил виртуальный тур по музею-архиву Дмитрия Менделеева. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Такой подарок петербуржцам был сделан к 150-летию создания Периодической таблицы химических элементов, которое отмечается в этом году в мире по решению ООН.

«Просветительская работа, которую проводит музей, — это способ рассказать об удивительной личности Дмитрия Ивановича, многогранности его творческих интересов, его значении для России, мира, его вкладе в науку. Увидеть то место, где он жил, работал, где собирались знаменитые люди того времени: художники, ученые, музыканты, литераторы (знаменитые «Менделеевские среды») — уникальная возможность прикоснуться к живой истории», — рассказала директор Института химии СПбГУ Ирина Балова.

Музей-архив расположен в бывшей казенной квартире, где с 1866 по 1890 год жил и работал Менделеев. Именно здесь он открыл Периодический закон, написал «Основы химии», выполнил работы по физике газов, сопротивлению жидкостей, промышленности, экономике и многие другие. В настоящее время для посетителей открыты пять комнат (гостиная, столовая, спальня, кабинет и зал с метеорологическими приборами), коридор и прихожая. Посетители виртуального тура также смогут пройтись по всем помещениям и рассмотреть интереснейшие экспонаты коллекции.

Ранее «Диалог» писал, что в Петербурге проходит 53 Международная Менделеевская олимпиада. В ней принимают участие школьники из стран бывших советских республик и не только. В этом году впервые на мероприятие приехали ученики из Австрии, Ирака, Ирана, Китая, Словакии, Сирии и Чехии.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!