62.6$ 71.3€
21.08 °С
Новости Все новости

У химии нет границ: школьники из 29 стран соревнуются в знаниях периодической таблицы Менделеева

25 апреля 2019 | 13:43| Образование

В Петербурге проходит 53 Международная Менделеевская олимпиада. В ней принимают участие школьники из стран бывших советских республик и не только. В этом году впервые на мероприятие приехали ученики из Австрии, Ирака, Ирана, Китая, Словакии, Сирии и Чехии. Об этом рассказал академик РАН, президент химического факультета МГУ им. Ломоносова, председатель оргкомитета Валерий Лунин.

«У химии нет границ. Это ключевая область экономики государства. Правительство утвердило её как международную олимпиаду стран содружества и Балтики. С 1992 по 1997 год она проходила в Подмосковье. Потом в Армении. Там участвовало 8 государств. Далее олимпиада прошла в других столицах бывших республик: Баку, Ташкент, Кишинёв. В 2012 году присоединилась Венгрия. Сейчас в олимпиаде участвуют 29 команд, в прошлом году было 22. Мероприятие расширяется», — рассказала Лунин.

Всего в мероприятии участвуют 152 школьника. Из них 10 из России, по 8 из Украины и Казахстана, в остальных командах по 4 и 6 человек. Поддерживает проведение олимпиады Фонд Андрея Мельниченко, передаёт корреспондент «Диалога».

«Основная наша задача — поддержка одарённых школьников. Мы прекрасно понимаем значение этой олимпиады как для России, так и для остальных стран. Задания даже превосходят уровень Всемирной олимпиады по химии, в которой участвуют порядка 80 стран. В этом году в 150-летие периодической системы Менделеева мы проводим её на родине открытия. Сегодня уже проходит третий тур. Идёт серьёзная борьба», — отметил исполнительный директор Фонда Александр Чередник.

Петербург впервые проводит Международную олимпиаду. На открытии мероприятия, 21 апреля, всем участникам показали святую святых для всех химиков — квартиру Менделеева, где знаменитый учёный сделал своё открытие. Также ребятам организовали культурную программу, чтобы между турами, они могли не только увидеть Северную столицу, но и познакомиться.

«Мы пытаемся создать у детей представления друг о друге как о партнерах и друзьях. Мы хотим, чтобы они обменялись контактами и поддерживали связь», — сказала доктор химических наук, директор института Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Балова.

Оценивать работы ребят будут члены жюри из разных стран, в том числе России. Награждение победителей состоится 27 апреля в Константиновском дворце. Лучшим химикам вручат 15 золотых, 30 серебряных и 40 бронзовых медалей, а также всевозможные подарки: ноутбуки, планшеты и так далее. Также они получат привилегии при поступлении в вуз своей страны. Победителю из России в добавок полагаются ежемесячные выплаты в 20 тысяч рублей. Правда, при условии, что он или она подпишут договор о том, что по окончании вуза обязательно отработают в своей стране 3 года.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!