92.5$ 98.9€
3.63 °С
Новости Все новости

Вакцинировали да не довакцинировали: почему в Петербурге стали чаще болеть корью

19 апреля 2019 | 12:28| Медицина и ЗОЖ

Всемирная организация здравоохранения обеспокоена растущей популярностью антипрививочной кампании. По словам специалистов, в последние годы всё чаще люди, не имея противопоказаний по состоянию здоровья, отказываются от вакцинаций, считая эту процедуру опасной. И чем больше становится «отказников», тем чаще население заболевает. Так, в Петербурге за последние два года возросли случаи заболеваемости корью. Однако эксперты уверены – этого можно было избежать. «Диалог» выяснил, почему врачи настаивают на вакцинации, и что может случиться, если её игнорировать.

Вакцинация стала жертвой своего успеха — именно так считают сегодня медики. Ведь в последние годы, по данным ВОЗ, уровень заболеваемости по многим инфекционным вирусам снизился, иногда до единичных случаев. И поскольку в такой обстановке люди не видят опасности и не знают о последствиях, то полагают, что всё хорошо, забывая про иммунопрофилактику. Так, если в Петербурге в начале 2000-х, например, гепатит B выявляли у 2,5-3 тысяч человек в год, то в 2018 эта цифра снизилась до 36 случаев. Уменьшается показатель в городе и по ветряной оспе: в 2018 году зарегистрировано 31,5 тысяч пациентов, а в 2017 их было почти 54 тысячи. Краснуха же, по словам представителей городского Роспотребнадзора, сейчас практически не регистрируется. Однако положительной динамике, по мнению врачей, мешают две вещи: первая – неосведомлённость людей в том, что некоторые прививки следует делать повторно спустя определённое время, вторая — антипрививочная кампания: некоторые выступают против иммунизации, считая её опасной для здоровья.

«Когда родители говорят, что они не прививаются и не болеют, они должны понимать, что их дети здоровы только потому, что прививаются все остальные, то есть, подавляющее большинство людей. Люди должны чувствовать свою социальную ответственность, делая прививку, они защищают не только себя, но и общество в целом. К сожалению, та антипрививочная кампания, которая сейчас бурно развивается, основана на отсутствии достоверной информации, на научно необоснованных фактах. В то время как при оценке влияния иммунопрофилактики необходимо руководствоваться только достоверной медицинской информацией», — объясняет начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Чхинджерия.

По словам главного внештатного специалиста по вакцинопрофилактике комитета по здравоохранению города Сусанны Харит, сегодня антипрививочники – это одна из главных проблем здравоохранения.

«В этом году Всемирная организация здравоохранения сказала, что видит 10 глобальных угроз здоровью человека. Наряду с экологическими вопросами и вопросами недоброкачественной еды, поставлено снижение доверия к вакцинации. Если в мире и дальше пойдёт так, как сейчас, то у нас будут большие проблемы. Если говорить про корь, то в Петербурге было 54 случая в прошлом году, в целом по стране 2,2 тысячи, а в Европе 82 тысячи и 72 летальных исхода. Поэтому это тревожит всех. Даже в ряде стран с высоким уровнем привитости отмечается рост заболеваемости эпидемическим паротитом, свинкой, коклюшем у детей. Поэтому вопрос о доверии к вакцинации активно обсуждается. Этому посвящено много исследований», — говорит эксперт.

Растущую популярность антипрививочной кампании специалист объясняет обычной психологией. Так, последние исследования психологов и социологов показали, что слухи в интернете распространяются в 6–10 раз больше, чем подтвёржденные факты. Например, если 1 тысяча человек напишет правдивую информацию, на них придётся 10 тысяч человек, которые захотят опровергнуть сказанное. «Люди, к сожалению, зачастую верят эмоциональным речам», — сетует Сусанна Харит. Также, по её словам, на ситуацию влияет малая информированность людей о вакцинах, нежелание или неумение вникать в суть вопроса.

«Сейчас активно ведутся разговоры об опасности вакцин. Доходит до крайностей. Несколько лет назад в Пакистане была ситуация, когда убили вакцинаторов, которые проводили иммунизацию против полиомиелита. Всё потому, что появились слухи о том, якобы этой вакциной стерилизуют девочек», — рассказывает медик.

Однако иногда и сами врачи вносят свою лепту в то, что люди начинают с опаской относиться к прививкам. Даже случайно брошенная фраза, говорят медики, может сыграть злую шутку.

«Мы должны признать, есть часть медицинских работников не то, что бы отрицательно, но во всяком случае сомнительно относится к вакцинациям и распространяет свои мнения среди родителей. Это случайно сказанные слова, например: «Я бы не советовал делать прививку сейчас, нужно подождать» или «Пусть ребёнок окрепнет». После этого люди начинают думать об иммунизации как о чём-то ужасном. Конечно, в этом есть и наша вина: мало об этом говорим, о том, какие последствия могут быть, что такое реакция на вакцинацию, что такое осложнение, когда они бывают, как часто и так далее. И у нас нет разборов ситуаций, если вдруг человек заболел. Поэтому люди воспринимают это именно как следствие», — объясняет Харит.

Специалисты не исключают, что после прививки могут возникнуть осложнения: усталость, сонливость, головокружение, тошнота, повышенная температура или аллергическая реакция. Однако, прежде чем получить вакцину, лучше заранее поговорить о возможных последствиях с лечащим врачом и подготовиться.

«Надёжнее пару дней потерпеть, но зато обезопасить себя в дальнейшем от куда большей опасности. Веди есть инфекции, которые могут сделать человека инвалидом, например, клещевой вирусный энцефалит, а Петербург находится по нему в зоне риска. Не так давно был случай, когда после прививки у ребёнка сильно поднялась температура. Но родители не стали паниковать, они были подготовлены и дали дочери жаропонижающее. Но отмечу, что такие последствия бывают не часто. В основном, люди переносят иммунизацию спокойно», — подчеркнула Сусанна Харит.

В целом, сегодня существует множество вакцин против серьёзных заболеваний, таких как туберкулез, гепатит B, коклюш, столбняк, полиомиелит, пневмококковая инфекция, корь, паротит, краснуха, клещевой вирусный энцефалит, вирус папилломы и другие. Самые опасные занесены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, который размещён на сайте минздрава РФ. Указанные в нём вакцины можно получить бесплатно, обратившись в обычную поликлинику.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!