62.7$ 71.4€
14.6 °С
Новости Все новости

Роспотребнадзор заявил о росте числа заболевших корью в Петербурге

18 апреля 2019 | 17:17| Медицина и ЗОЖ

С начала года в Петербурге заболели корью 45 человек, из них 13 — дети. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, нормой считается один случай на один миллион человек. Об этом рассказала главный внештатный специалист-эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленинградской области Елена Хорькова, передаёт корреспондент «Диалога».

«Сегодня в Петербурге актуальная проблема — заболеваемость корью. С 2009 года она была почти нулевой. Конечно, случались единичные случаи, привезенные из заграницы. В 2012 году отмечался подъём, но он связан с распространением кори в одном из детских стационаров, куда занесли вирус. Затем заболеваемость снизилась, а в 2018 году наметился рост, который продолжается и сейчас. Так, за весь прошлый год заболели 54 человека, а этом уже 45», — говорит эксперт.

Она объяснила, что раньше корь регистрировалась меньше благодаря вакцинопрофилактике. Сейчас же из-за активных миграционных процессов и по вине развернувшейся во всём мире антипрививочной кампании число заболевших растёт.

«К сожалению, из числа непривитых детей примерно 5 — 6 тысяч в год, две трети — это случаи, когда родители отказались от прививок. Совсем незначительную часть составляют несовершеннолетние, имеющие медицинские противопоказания. Нужно иметь в виду, что люди, которые прививаются от вакциноуправляемых инфекций, защищают не только себя, но и общество. Если будут привиты все, то и те, кто не смог получит вакцину по состоянию здоровья, тоже не заболеют. Сегодня мы вынуждены признать, что у нас осложнённая эпидситуация», — подытожила Елена Хорькова.

Она отметила, что для решения проблемы проводится вакцинопрофилактика. Любой желающий может прийти в поликлинику и попросить сделать ему прививку от кори и других вакциноуправляемых болезней (Гепатита B, клещевого энцефалита, оспы, дифтерии, краснухи и т.д.).

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!