100.2$ 105.8€
1.7 °С
Новости Все новости

Почему нельзя разучиться ездить на велосипеде? Рассказывает медик

15 апреля 2019 | 15:00| Медицина и ЗОЖ

Научившись раз ходить, говорить, плавать, ездить на велосипеде, здоровый человек уже не может забыть, как это делается. Всё происходит машинально. Это касается и таких навыков, как пение, письмо, физические нагрузки и даже игры на музыкальных инструментах – за это отвечает мышечная память. Конечно, если долго не практиковаться, то умение делать те или иные вещи притупляется – однако если возобновить занятия даже через много лет, то можно достаточно быстро всё вспомнить и вернуть форму. «Это научно доказано», – объясняет ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ Наталия Басанцова. «Диалог» разобрался, как это работает, и можно ли всё-таки разучиться привычному.

Мозг и мышцы

По словам специалиста, мышечную память формируют определённые центры головного мозга, которые запоминают последовательность и скорость сокращения мышц, создавая «мелодию» движения. А вот вносить корректировки в привычную схему – сложная задача для мозга; именно поэтому лучше запомнить всё правильно во время обучения. В противном случае это может обернуться не в пользу человека.

«В первую очередь, мозг запоминает действие, регулярно производимое во время обучения, когда повторяется определённое стереотипное движение. Это касается многих сфер: спорт, музыка, живопись, пение – везде есть мышечная память. Наш разум запоминает, каким образом и в какой последовательности нужно сокращать мышцы в определённой ситуации, и хранит накопленный опыт в «библиотеке движений», преимущественно в лобных долях. В ней есть как удачные образцы (например, превосходное умение плавать), так и откровенно неудачные (допустим, привычный спазм в горле при публичных выступлениях). Именно поэтому процесс переобучения, исправление неправильного двигательного стереотипа, представляет серьёзную проблему. В данном случае мышечная память работает против человека», – объясняет Наталия Басанцова.

Она отметила, что неправильно сформированная мышечная память может даже отразиться на самочувствии человека. Это касается таких элементарных вещей, как ходьба. Так, сегодня многие люди ходят неправильно.

«Основные проблемы заключаются, во-первых, в асимметрии плеч и бедер при ходьбе (у подавляющего большинства людей, например, правое плечо выше или ниже левого из-за неправильно сформированного навыка письма), а во-вторых, из-за зажатых групп мышц в различных областях тела. Это приводит к тому, что вместо красивого и плавного движения «крест-накрест», когда при каждом шаге плечо стремится к противоположному бедру, большинство людей демонстрируют либо зажатые плечи, сжимающие шею и ограничивающие движение рук, либо зафиксированную тазобедренную область, минимально участвующую в шаге. Поскольку средний человек в течение жизни может пройти расстояние, равное 5 экваторам, неудивительно, что неправильно поставленный шаг приводит к проблемам со здоровьем. В первую очередь, это практически гарантированные заболевания позвоночника и суставов, но также нарушения кровообращения во внутренних органах – например, зафиксированный сжатыми мышцами таз может быть одним из факторов гинекологических заболеваний, а плохая осанка – головной боли, нарушения памяти и внимания», — рассказывает ассистент кафедры факультетской терапии СПбГУ.

Обучение и ментальные тренировки

Природой в мышцы заложено отличное свойство – способность к обучению. Это доказано последними исследованиями учёных. Один из самых распространённых примеров, доказывающих эту теорию – спорт.

«При серьёзных физических нагрузках увеличивается число активных генов, которые кодируют мышечные белки, а также количество ядер в самих мышцах. То есть человек, который длительное время тренируется, гораздо лучше адаптирован к активному образу жизни чем тот, кто игнорирует упражнения. Примечательно, что при прекращении занятий, полученный результат, судя по всему, не исчезает бесследно. В случае возобновления тренировок восстановить форму будет проще, так как мышцы готовы к нагрузкам», – говорит специалист.

Точного ответа на вопрос, существует ли время, после которого вернуть забытый навык невозможно, учёные пока не нашли. Однако предполагается, что даже спустя многие годы организм может восстановить когда-то привычные действия. Но, конечно, для этого желательно периодически заниматься.

«Даже если человек вернётся к тому или иному виду спорта уже в пожилом возрасте, ему будет гораздо легче, чем тому, кто ранее никогда этим не занимался. Это касается и рисования, и пения, и игры на музыкальных инструментах. Восстановить эти навыки окажется проще. Поэтому учёные предполагают, что мышечная память сохраняется на всю жизнь», – пояснила эксперт.

Она также рассказала, что «прокачать» организм можно и без физических нагрузок – этот аспект используется во время реабилитации спортсменов после травм. Так, при невозможности выполнения реальных упражнений предлагается мысленно погрузиться в процесс тренировки. Статистика целого ряда исследований показывает, что это существенно помогает улучшить реальные показатели человека, когда он возвращается к занятиям.

«Если человек в своём сознании полностью концентрируется на выполнении движения – например, бега – то его реальный уровень подготовки будет выше, чем у того, кто этого не делал. То есть, мозгу, по большому счёту, всё равно, совершается ли физическое движение или его искусная ментальная имитация. В хорошей реабилитации этот процесс активно используется. Однако для того, чтобы воображаемая тренировка имела эффект, необходима полная концентрация. Другими словами, человек должен максимально представлять ощущения от сокращающихся мышц, растягивающихся связок, тяжести тела и спортивного или музыкального оснащения, даже запахи и звуки могут быть важны и полезны», — говорит Басанцова, отметив, что процесс должен быть регулярным и очень длительным.

Тревожный звонок

Если же человек вдруг не смог выполнить какое-то привычное действие, это может говорить о проблемах со здоровьем. В данном случае, речь идёт как о сильном переутомлении, так и нарушении работы мозга, преимущественно его лобной доли. Опять же, серьёзность диагноза зависит от драматичности ситуации.

«Если к врачу придёт пациент, который скажет, что не может писать или забыл, как ездить на велосипеде, доктор будет очень насторожен. В ряде случаев, если такие жалобы развились быстро, они могут быть связаны с неврозом или сильным переутомлением. Однако, невролог, скорее всего, всё равно назначит обследования для исключения опасных заболеваний головного мозга, особенно если есть стойкие двигательные нарушения. С другой стороны, если мы говорим об очень пожилых людях, которые теряли навык постепенно, то это может быть одним из ключевых признаков деменции. Люди с этим диагнозом постепенно забывают привычные действия и в самом тяжёлом случае могут утрачивать все двигательные навыки, вплоть до младенческих. Если кто-то из ваших близких стал жаловаться на подобное, нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как многие из этих состояний можно существенно облегчить с помощью терапии», – говорит Наталия Басанцова.

Если же не считать таких примеров, то забыть какие-то важные вещи невозможно. Мышечная память так или иначе подскажет верный путь, в то время как человек даже не будет задумываться о самом процессе. И даже спустя десятилетия перерыва, можно сесть на велосипед и прокатиться по живописному парку.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!