64$ 72€
7.5 °С
Новости Все новости

Медведев заявил о необходимости законов об оскорблении власти и фальшивых новостях

29 марта 2019 | 17:08| Политика

В пятницу, 29 марта, во время прямого эфира в соцсети «ВКонтакте» премьер-министр Дмитрий Медведев прокомментировал вступление в силу скандального закона об оскорблении власти. Ведущая Яна Чурикова спросила главу правительства, как введение этой нормы соотносится с ранее сделанными высказываниями о необходимости свободы слова и критики власти.

«Это две стороны одной медали. Власть должна быть терпима к критике – никаких сомнений нет, и каждый человек имеет право выражать свою позицию, но это не значит, что на пространстве Интернета должен быть абсолютный беспредел, возможность как угодно оскорблять другого человека: и обычного, и представителя власти. Всё равно [нужны] определённые правила: где-то – моральные, а где-то и юридические. Наши коллеги-законодатели посчитали, что правила о недопустимости прямых оскорблений должны распространяться на государственные символы и органы государственной власти. Но тут многое будет зависеть от судебной практики, которая сложится. Очевидно, что если это просто критика власти – даже жёсткая – никакой ответственности наступать не должно. Но если целью конкретного обращения будет лишь прямое оскорбление того или иного лица или государственного символа – а это должна будет доказать экспертиза, когда дело дойдёт до судебных разбирательств – то это будет основанием для применения такого закона. В ряде случаев он может применяться и без судебного решения путём блокировки соответствующих ресурсов – но это не устраняет возможность обжалования», — заявил Медведев.

По его словам, «нужно просто быть воспитанным человеком» – как в онлайне, так и в оффлайне – и тогда проблем не будет. Что касается закона о «фейковых новостях», по мнению Медведева, появление «заведомо ложных информационных поводов» — процесс, распространённый сейчас во всём мире, поэтому власть обязана на это реагировать.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!