64$ 72€
17.42 °С
Новости Все новости

В Наугольных палатах обнаружили часть родного фасада Меншиковского дворца и встроенный двор

28 марта 2019 | 18:13| Город

Во время обследования и вскрытия сводов Первого кадетского корпуса в Петербурге специалисты обнаружили фрагменты подлинной отделки Меншиковского дворца, а также керамику и монеты 18 века. Такие находки сделала «Студия 44» в ходе работ по приспособлению помещений Наугольных палат, как они назывались изначально, для математической школы СПбГУ. По словам архитектора проекта Никиты Явейна, находками уже заинтересовались кладоискатели, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«В большом количестве сохранились фрагменты первоначального фасада палат, его можно будет воссоздать, во всяком случае в дворовой его части точно. Следы всех перестроек видно достаточно ясно. Внутри Наугольных палат был двор, ещё в XVIII веке он был включён в объём основного дома. Мы можем воссоздать все элементы этого двора. Также стыковки с Меншиковским дворцом показали нам совершенно подлинные, которые мы раньше видели только на эскизах и картинах, карнизы и капители. Их можно сравнить с теми, что сегодня украшают фасад дворца. Различия большие, начиная с того, что они сделаны из известняка, заканчивая размером и рисунком», — пояснил Никита Явейн.  

Специалистам удалось узнать и то, как строилось здание. Оказалось, что в начале была выстроена наружная стена, а потом к ней пристраивались внутренние. Также в ходе работ узнали, как и чем утепляли тогда стены. На втором этаже, где могли располагаться казармы, стены изнутри были засыпаны смесью из угля и мха. Как заметили эксперты, такая система доказала свою состоятельность: материал остался сухим и пригодным для утепления помещений. Своё качество доказала и краска. Установлено, что стены Кадетского корпуса в разное время красили в зелёный, голубой и жёлтый цвета.

«Мы провели вскрытие сводов, и это дало множество находок. Если это всё выбрать и просеять, то удастся воссоздать целые фрагменты отделки. Также мы обнаружили монеты XVIII века. Надеемся, что университет пойдёт нам навстречу, и мы сможем просеять археологическим методом всё, что может быть найдено в пазухах сводов (в пространстве между двумя арками или аркой и перекрытием – ИА «Диалог»). Всё, что мы обнаружили, извлечено буквально из одного кубометра. Так что нас ждут ещё находки. К нам уже идёт поток кладоискателей с вопросом: «Можно золотые моменты найти или нет?», — поделился Никита Явейн.

По его словам, «Студия 44» хочет переделать и модифицировать уже согласованный проект. Например, в архитектурном бюро собираются предложить СПбГУ на территории общественных пространств здания показать фрагменты изначальной отделки или подлинных капителей Меншиковского дворца.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!