63.8$ 71.5€
19.35 °С
Новости Все новости

Жильцы треснувшего дома на Зверинской возвращаются в свои отремонтированные квартиры

19 марта 2019 | 14:41| Город

Во вторник, 19 марта, собственники трёх отремонтированных квартир на Зверинской, 20 получили ключи. Из-за трещины в несущей стене 47 жильцов были выселены в маневренный фонд ещё в июле 2018-го. Больше полугода в 10 помещениях в левой части первой парадной делали капитальный ремонт. Сегодня жилищный комитет вместе с Фондом капитального ремонта продолжают передавать остальные квартиры собственникам, а подрядчик устраняет мелкие нарушения по отделке, передаёт корреспондент «Диалога».

«Капитальный ремонт [был произведён] с заменой всех несущих перекрытий несущей стены с нулевого [этажа], подвала, и до кровли здания. Несущая стена была усилена, а местами заменена. Сейчас заканчиваются работы по отделке помещений и передаче их собственникам. В этом процессе возникают замечания по ремонту квартир, они сейчас устраняются», — рассказал заместитель председателя жилищного комитета Алексей Бородуля.

Полная стоимость работ составила 50 миллионов рублей. По информации Фонда капитального ремонта, компания-подрядчик в смету уложилась. И, как отметили в жилищном комитете, вариант с полным сносом этой части здания и строительством её с нуля не рассматривался: сумма такого проекта была бы на несколько порядков больше, к тому же внешние несущие стены дома остались неповреждёнными.

Что касается правой части первой парадной на Зверинской улице, 20, там квартиры также были обследованы перед разработкой проекта капитального ремонта. Признаков разрушения специалисты не обнаружили. При этом вскрытие стен и полов не производили.

«Полноценное обследование подразумевает контрольное вскрытие и изучение состояния балок и несущих конструкций. Это вопрос компетенции управляющей организации многоквартирным домом. Если будет выявлено инженерами, которые проведут такое обследование, необходимость осуществить подобные работы [завершённые сейчас в левой части парадной] и в другой части дома, то они будут проведены», — пояснил генеральный директор Фонда капитального ремонта Денис Шабуров.

На данный момент в квартирах и помещениях, где провели капитальный ремонт, есть отопление, свет, электричество. Однако ещё не появилось газоснабжение. Как пояснили в Фонде капитального ремонта, подключение квартир занимает время, но в течение месяца у собственников появится и газ. Сами жильцы уже начали завозить мебель, а владельцы парикмахерской на первом этаже расставили оборудование.

«Ремонт, грех жаловаться, сделали хорошо и довольно быстро. Полтора месяца [после аварийной ситуации и переселения] я боялась любого шума, даже когда холодильник стучал. Был страх, что останемся где-то. А сейчас уже нормально, успокоилась, когда увидела, что всё восстанавливается. Наверное, через месяц или полтора потихоньку переедем», — поделилась жительница дома Людмила Назарова, получившая сегодня ключи.

Напомним, что в июле 2018 года в доме на Зверинской произошло обрушение части несущей стены. Жильцов спешно эвакуировали. Ремонт здания начался 14 августа прошлого года. Причиной аварийной ситуации эксперты называли незаконные перепланировки и сделанные в несущей стене проёмы и ниши. Такие изменения в конструкцию дома внесли предположительно ещё до середины XX века.

Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!