75.8$ 89.9€
2.15 °С
Новости Все новости

Депутаты предложили исключить из квитанций плату за радио и аналоговое ТВ

28 февраля 2019 | 14:49| Политика

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга предлагают исключить из квитанций по ЖКХ оплату аналогового телевидения и радиоточки. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

По данным парламентариев, экономия составит более 3600 рублей в год на одну квартиру. Инициатива предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Парламентарии предлагают дополнить статью 155 Жилищного кодекса следующим текстом: «Платежный документ < …> не может включать информацию об оплате иных товаров, работ, услуг, за исключением платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Депутаты говорят, что услуги по теле- и радиотрансляции через аналоговый сигнал излишними для большинства граждан в связи с широким распространением цифрового вещания. Телеантенной и радиоточкой почти никто не пользуется, но люди не знают, как отключить эти сервисы, чтобы не платить за них.

Сегодня платежи за аналоговое телевидение и радиоточку перечисляются в адрес ПАО «Ростелеком» и ФГУП «РСВО» («Российские сети вещания и оповещения»). Стандартная сумма платежа для петербуржца составляет 210 рублей в месяц за аналоговое телевидение и 90 рублей 50 копеек в месяц за радиоточку, что в год составляет 3606 руб. Для того, чтобы отказаться от услуги «Ростелекома», нужно написать в компанию письмо или прийти лично. Для того, чтобы отключить радиоточку, придется лично явиться в офис «РСВО» (единственный в городе, находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Московская») и написать заявление, а также заплатить 100 рублей за отсоединение от радиосети.

«Многие жители больших городов либо вообще не смотрят телевизор, либо делают это при помощи интернет-сервисов или цифровых приставок. Радиоточками пользуются единицы – в основном очень пожилые люди. Но платить за эти услуги в квитанциях по ЖКХ подавляющее большинство продолжает – людям сложно разобраться, как отказаться от ненужного сервиса, и нет времени, чтобы это сделать. Мы считаем, что заставлять людей платить за услуги, которые им не нужны, несправедливо. Необходимо оставить в общих квитанциях платежи, только непосредственно связанные с жилым помещением и коммунальными услугами, а немногим пользователям аналогового телесигнала и радиоточек выставлять за них отдельные счета», — заключает один из авторов инициативы, депутат Алексей Ковалёв.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!