65.4$ 71.2€
0 °С
Новости Все новости

ЗС в первом чтении «узаконило» уличное искусство в Петербурге

21 февраля 2019 | 12:24| Политика

На заседании в четверг, 21 февраля, Законодательное Собрание одобрило в первом чтении проект изменений в закон о благоустройстве. Они касаются порядка размещения граффити и другого уличного искусства в городе, передаёт корреспондент «Диалога». Депутаты оговорились, что регламентировать этот вопрос очень сложно, но хотя бы внести понятие стрит-арта в закон необходимо, чтобы произведения граффитистов не оказывались автоматически нарушением благоустройства, которое по определению необходимо закрасить.

«В свете тех событий, той войны, которую развернули коммунальщики против уличного искусства, призыв одного из персонажей граффити – кота Леопольда – «давайте жить дружно» обращён в первую очередь к работникам коммунальных служб. < ...> В отсутствие правового регулирования кто же принимает решения – каким граффити оставаться на стенах, каким нет? На основании каких документов принимаются такие решения? Ответов на эти вопросы нет, зато есть ответ на вопрос о том, поддерживают ли граждане Петербурга уличное искусство. По данным социологических опросов, от 70 до 90 процентов граждан положительно оценивают наличие уличного искусства и ничего плохого в этом не видят.

В качестве примеров уничтоженных произведений уличного искусства Четырбок привёл портреты Юрия Шевчука и Константина Кинчева, а также недавно закрашенное «Окно в другую реальность» на углу Невского проспекта и Полтавской улицы, которое создал художник Паша Кас и которое просуществовало менее суток. «Список уничтоженных граффити можно продолжать бесконечно. Вместо них мы видим бесполезную унылую мазню на стенах», — отметил депутат. По словам главы комитета ЗС по законодательству, коммунальщики с упорством, достойным лучшего применения, бросают все силы на закрашивание любого появившегося изображения, «потому что так не положено», а недовольные этим граждане сами пытаются восстановить закрашенное. Он посетовал, что портал «Наш Санкт-Петербург», предназначенный для жалоб на городские проблемы, превратился в инструмент для серийных кляузников (зачастую – анонимных), которые жалуются на любое изображение, появившееся на городских стенах, а городские службы вынуждены отрабатывать и такие обращения, поскольку их обязывает к этому закон.

«Инициатива решает проблему процентов на 30 – нам не удастся сразу предложить закон, который произвёл бы революцию, в положительном смысле слова. Есть федеральные требования и нормы, есть наше законодательство о благоустройстве, есть практика. Тот шаг, который мы сейчас предлагаем – это минимум, который необходим для того, чтобы начинать дискуссию о том, каким должно быть городское законодательство в этой сфере», — добавил Четырбок.

Он добавил, что в Москве принят специальный упрощённый порядок размещения произведений уличного искусства и создан совет, который должен рассматривать этот вопрос и разбирать спорные ситуации. Возможно, к этому варианту стоит прийти и в Петербурге, считает Четырбок. «Большинство закрашенных изображений не несли в себе ничего предосудительного», — отметил он.

Проект закона дополняет городской закон о благоустройстве статьёй 10, в которой описывается порядок размещения элементов уличного искусства (правила эти должно устанавливать правительство Петерурга). Согласовывать их должен «исполнительный орган государственной власти, уполномоченный правительством в области организации уличного искусства». Правда, не все депутаты согласились с тем, что согласовывать граффити придётся опять-таки с чиновниками городских ведомств, которые в своей работе чаще всего руководствуются принципом «ничего не разрешать, а то как бы чего не вышло».

«Главными цензорами уличных произведений у нас являются сотрудники ЖКХ со своим специфическим представлением о прекрасным. Но вряд ли уличные художники пойдут согласовывать свои работы с КГА или комитетом по благоустройству, потому что это эмоциональный выплеск, это творчество. Творчество – процесс спонтанный, а [согласование] противоречит самой сути стрит-арта. Стихию невозможно запретить или остановить каким-то запретом или регламентом. Кроме того, чтобы художники захотели что-то с кем-то согласовывать, они должны для начала с уважением относиться к тем, кто будет их судить. Но в данном случае вопрос «а судьи кто?» стоит наиболее остро», — отметил депутат Александр Рассудов (КПРФ).

В итоге документ одобрили 43 голосами при двух воздержавшихся и двух высказавшихся против. Поправки будут приниматься на протяжении долгого времени – до 5 апреля: депутаты решили, что необходимо искать наилучшие формулировки для закона.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!