64.6$ 73.1€
2.35 °С
Новости Все новости

Госдума приняла закон о паллиативной помощи

21 февраля 2019 | 13:52| Политика

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. Об этом сообщается на сайте ГД.

Согласно тексту закона, паллиативная помощь будет оказываться прошедшими специальную подготовку медицинскими работниками «в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара, стационарных условиях». Медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, также должны будут взаимодействовать с родственниками пациента, волонтёрами, а также организациями социального обслуживания и религиозными организациями.

Закон предусматривает «облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами», а также гарантирует, что «при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека».

Паллиативная помощь может быть оказана, даже «если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель». Решение об этом будет «приниматься врачебной комиссией либо, если собрать врачебную комиссию невозможно, — консилиумом врачей или непосредственно лечащим (дежурным) врачом».

Правительство разработало законопроект по поручению президента Владимира Путина, данному в 2017 году. 20 февраля в послании федеральному собранию Путин попросил «как можно скорее» завершить работу над документом.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!