64.6$ 73.1€
-0.24 °С
Новости Все новости

Ректор университета ИТМО: в мае-июне здание, где произошло обрушение, должны были ремонтировать

19 февраля 2019 | 15:25| Город

По словам ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, в разрушенном учебном корпусе на Ломоносова, 9 в этом году должны были пройти ремонтные работы. Ректор уточнил, что работы на обрушившейся в субботу территории не были начаты заблаговременно, так как в ходе предварительных исследований она не была признана аварийной, передаёт корреспондент «Диалога».

«В мае-июне у нас были договоры, которые предполагали соответствующий ремонт и реставрацию в разрушенном корпусе. Не всего здания, а только в тех местах, которые, согласно оценкам, требовали ремонта и реставрационных работ. В одном из предварительных исследований было указано на аварийное состояние элементов конструкций. Это место было закрыто для доступа, работы там не проводились. Это помещение не разрушено. Те помещения, где произошло разрушение, были признаны «ограниченно работоспособными». В переводе на «нормальный» язык – такими, в которых не предполагается разрушений, обвалов и т.д. Сегодня мы должны были как раз заключать договор на проведение укрепительных работ. Сейчас, естественно, этого договора нет», – сообщил Васильев.

Ректор добавил, что в КГИОП, к ведению которого относится здание, никогда не рекомендовали осуществить проверку всего строения целиком. Тем не менее, во второй половине февраля на разрушенной территории должны были начаться укрепительные работы, но приступить к ним, разумеется, не успели.

«Мы никогда не проводили обследование всего здания. Обследование проводилось на тех участках, где предполагались ремонтные или реставрационные работы. Это «кгиоповское» здание, и у нас не было ни рекомендаций, ни замечаний от комитета о том, что нам надо расширить обследование до всего здания. <…> Был договор о проведении укрепительных работ, к которым ещё не приступали. 16 февраля были проведены только предварительные работы по полу. Укрепительные работы не начинались. По плану, к работам должны были приступить во второй половине февраля», – рассказал ректор.

Также, по словам Васильева, ранее на этом участке работы по укреплению пола не проводились. Имели место только укрепление крыши для устранения протечек.

«Были некоторые укрепительные работы, связанные с крышей, потому что просела крыша, были серьёзные протечки», – ответил Васильев на вопрос о том, проводились ли ранее укрепительные работы на обрушенном участке.

Напомним, в минувшую субботу в здании Университета ИТМО по адресу Ломоносова, 9, рухнули перекрытия. При этом, согласно данным МЧС, никто не пострадал.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!