64.6$ 73.1€
2.35 °С
Новости Все новости

В Университете ИТМО во время занятий обрушилась крыша. Что об этом известно?

16 февраля 2019 | 21:45| происшествия

В субботу вечером, 16 февраля, в одном из корпусов Университета ИТМО на улице Ломоносова, 9, обрушились перекрытия. В этот момент в университете шли занятия, внутри находились студенты и преподаватели. На место происшествия прибыли бригада МЧС, сотрудники Следственного комитета и врио губернатора Александр Беглов. В Смольном развернули оперативный штаб. «Диалог» собрал всё, что об этом известно.

Сообщение о происшествии поступило на пульт МЧС в 17:19. В администрации университета заявили, что перекрытия обрушились во время проведения ремонтных работ в корпусе. Один из студентов Кирилл Гришин рассказал «Фонтанке», что упал фрагмент крыши, который проломил перекрытия на всех пяти этажах.

«Я находилась в аудитории сбоку от лестницы. Честно, номер не помню. Началось всё со звука грохота. Было сначала похоже на падание 10 стульев, потом больше и больше. Пол и стены затряслись, и наша группа отпрянула к окнам. Мы быстро собрались и на ощупь с телефонным фонариком спустились на первый этаж. Лично я криков не слышала. Пострадавших не видела. Только студентов в пыли у входа в здание», – рассказала петербурженка Алиса Демкина, посещающая курсы в ИТМО.

На место выехали 14 машин техники и 54 человека личного состава МЧС. Первоначально сообщалось о том, что под завалами могут находиться около 20 человек. Позже ректор ИТМО Владимир Васильев опроверг эту информацию, сказав, что всех вывели ещё до приезда МЧС.

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов последней вывел из здания преподавателя математики Наталью Серебрянскую, которая, по его словам, «героически оставалась со своими студентами и самая последняя покинула [помещение]». Помогала выводить студентов и преподаватель русского языка Юлия Кальниченко. Один из учеников рассказывает, что именно она позвонила в МЧС, а также скоординировала и успокоила паникующих.

Всего из здания, по данным МЧС, вывели 86 человек, никто не погиб и не пострадал. Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Максимальное наказание по этой статье составляет лишение свободы на срок до трёх лет. По предварительным данным, причиной обвала могло стать неправильное складирование рабочими стройматериалов.

Подготовила Мария Осина / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!