66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Социологи: Более половины россиян ощущают несогласие и разобщенность в обществе

12 февраля 2019 | 11:16| Общество

Порядка 57% россиян ощущают несогласие и разобщенность в стране. Такие данные опроса общественного мнения приводят исследователи группы «ЦИРКОН», передаёт «Коммерсант».

Больше половины опрошенных россиян (65%) считает, что «в отношениях с людьми следует быть осторожными», а 4% респондентов затрудняются с ответом. Только 31% полагает, что «большинству можно доверять». Треть респондентов (30%) уверена, что в стране в целом «сплоченность и согласие», большинство же склоняются к тому, что в обществе «больше несогласия, разобщенности» (57%).

Наиболее острые противоречия, по мнению опрошенных, наблюдаются между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%), между людьми разных политических убеждений (24%). По словам главы ЦИРКОН Игоря Задорина, «главными объединяющими факторами в российском обществе остаются семейные ценности и патриотизм, а также отчасти профессиональная идентичность».

Большинство опрошенных респондентов (75%) утверждают, что «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Не согласны объединяться с другими людьми 15% опрошенных. Затруднились ответить 10%. «Противоречие между восприятием внешнего общества и ближнего круга объясняется тем, что своих знакомых люди знают из своего непосредственного опыта, а представление об остальном обществе формируется в больше мере информационным полем», — поясняет Задорин. По его словам, «из СМИ люди сейчас получают больше информации о войнах и конфликтах, которые смакуются на разных ток-шоу, чем о единстве общества». Кроме того, по словам Игоря Задорина, «сплоченность в ближнем круге выше и потому, что в нем люди, как правило, равны в своем социальном статусе, а в целом в российском обществе растет социальное неравенство, и конфликтность заметно повысилась».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!