66.2$ 74.9€
0 °С
Новости Все новости

Вице-губернатор Митянина: «В субботу я навещу пенсионера, пострадавшего от падения льда»

07 февраля 2019 | 18:05| Общество

Вице-губернатор Анна Митянина, курирующая социальную сферу, заявила о готовности подотчётных ей ведомств оказать немедленную помощь всем нуждающимся в содействии из-за сложившейся в городе ситуации с уборкой льда и снега. По её словам, помощь будет оказываться всем петербуржцам, вне зависимости от того, имеет ли человек особый статус, и оформлена ли в его отношении индивидуальная программа социальной помощи. Также Митянина пообещала в субботу навестить пострадавшего от падения льда пенсионера с Васильевского острова.

«Процесс социальной помощи – сегодня и всегда – будет организован так… Мы переходим на порядок работы, при котором любой человек, которому необходима какая-либо социальная помощь, сможет получить её, обратившись по одному из двух телефонов. Первый – это номер колл-центра Фонда социального страхования, 677-87-17. Пусть вас не смущает, что это федеральная структура, и она оказывает услуги соответственно установленному перечню: если вопрос не будет находиться в плоскости ответственности фонда, он будет оперативно переправлен специалисту, который поможет человеку. Второй номер – социальной службы Санкт-Петербурга, которая принимает как единый центр все обращения граждан, связанные с необходимостью получения ими социальной поддержки: 334-41-44. Люди, находящиеся в сложной ситуации – в связи с перепадами давления, травмами, полученными из-за гололёда, или какими-нибудь иными нуждами – могут оперативно получить помощь любого свойства: если есть необходимость доставить продукты, медикаменты, обеспечить услугами социального такси… Мы предприняли ряд шагов, направленных на оптимизацию взаимодействия между медицинскими и социальными ведомствами, чтобы необходимый работник был ближе к человеку. Приняты и доведены до сотрудников социальных служб района необходимые распорядительные акты, связанные с обязанностями по оперативному сопровождению людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию», — заявила Митянина.

По её словам, если человек попадает в травмпункт или больницу, информация об оказанной ему медицинской помощи оперативно доводится до районного отдела здравоохранения, которой, со своей стороны, посылает данные в отдел социальной защиты. Последний должен связаться с человеком, чтобы выяснить, какая помощь ему нужна. Возможен и обратный путь: если сам гражданин, не дожидаясь звонка, обращается по одному из упомянутых выше номеров, сам формулирует свои нужды. Помехой не должно стать, уточнила Митянина, и такой вариант, при котором человек прописан по одному адресу, а живёт по другому: обмен информацией о том, где фактически находится человек, также входит в обязанность социальных служб.

«Если есть проблема, связанная с тем, что какая-то услуга оказывается несвоевременно или некачественно, просим информировать непосредственно аппарат вице-губернатора. Ни один человек без внимания не останется, и неважно, какого именно рода социальная помощь ему необходима», — добавила Митянина.

По её словам, помощь будет оказываться всем петербуржцам, вне зависимости от того, имеет ли человек особый статус и оформлена ли в его отношении индивидуальная программа социального содействия – об этом договорились между собой все ведомства.

«Представьте себе: одинокий человек трудоспособного возраста шёл по улице, и с ним произошла… какая-нибудь неприятность. И он остался один на один со своей проблемой. В силу его возраста и состояния здоровья речь не может идти о программе индивидуального сопровождения – но положение его таково, что ему нужна в данный момент помощь, а близких людей нет. Вот эту близкую помощь ему окажет социальная служба. Поэтому – никаких ограничений, связанных с наличием или отсутствием социальных льгот и преференций, нет, мы работаем в другом режиме», — отметила Митянина.

Она затруднилась сказать, как долго будет продолжаться «особый» режим работы социальных служб, и станет ли он постоянным. Помимо медицинской и социальной помощи, речь идёт также о правовой и психологической помощи. При необходимости будут изменены нормативные акты. В случае, если пострадавший прописан, скажем, в Ленинградской области, первичную помощь ему окажут на месте, а в дальнейшем помогут передать коллегам.

«И.о. губернатора в курсе ситуации (с погибшим студентом Химико-фармацевтического колледжа – ИА «Диалог») и следит за тем, какая помощь оказывается семье. Что касается ситуации с пострадавшим Сергеем Левашовым, я лично контролирую всё, что связано с медицинским сопровождением, на площадке лечебного учреждения, и в ближайшее время планирую навестить [пострадавшего], поговорить о том, какая ему нужна дополнительная помощь. Мы сейчас по поручению Беглова мониторим очень предметно оказание медицинской помощи на местах – в стационарах ли, в травмпунктах ли», — резюмировала Митянина.

По её словам, медицинские учреждения мобилизовали внутренние резервы, чтобы устранить причину звучавших от горожан упрёков в том, что людям приходится долго ждать в очередях. К примеру, если травмпункт действует при поликлинике, задействуются на постоянной основе рентгеновские аппараты последней, которые обычно не работают по выходным.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!