91.4$ 99.1€
-0.07 °С
Новости Все новости

В Госдуме намерены запретить изъятие средств с неактивных электронных кошельков в пользу операторов сервисов

18 января 2019 | 13:41| деньги

Депутаты Госдумы хотят запретить операторам сервисов изымать средства с неактивных электронных кошельков в свою пользу. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Сейчас такая возможность есть у многих операторов в рамках договора оферты, и потому не противоречит действующему законодательству. К работе над законодательным запретом этой практики готов включиться и Центробанк.

Причиной беспокойства депутатов и ЦБ стали множественные жалобы владельцев электронных кошельков на списание всех средств с неактивного кошелька в пользу его оператора. В частности, анализ жалоб на Banki.ru показал, что потребители финансовых услуг жалуются на изъятие сумм от 100 до 15 тысяч рублей.Среди потерявших средства много тех, кто использовал кошелек для редких покупок в интернете,— например, расчетов за платные услуги на школьном портале.

Жалобы удалось обнаружить на кошельки «Рапида», Qiwi, «Яндекс.Деньги». Во всех трех случаях изъятие средств было предусмотрено публичной офертой, которая предусматривала изъятие средств клиента при не активности кошелька. В Qiwi — полгода, в «Рапиде» — год, в «Яндекс.Деньги» — два года. Условие во всех трех случаях было «спрятано» между других пунктов оферты.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!