105.1$ 110.5€
3.92 °С
Новости Все новости

Год 2019: театр, таблица Менделеева и жёлтый кабан

03 января 2019 | 15:00| Общество

В модернизированном мире из романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» люди перестали считать года цифрами. Там каждые 365 дней – это название бренда, который больше заплатит за рекламу. Скажем, сюжет в книге развивается в год, названный в честь модного нижнего белья. В нашей же вселенной до такого пока не додумались, но руки явно чешутся: 2019-й, как мы знаем, это и Год свиньи, и театра, а ещё культуры и туризма России и Турции, языков коренных народов и таблицы Менделеева. Что это, зачем, и что со всем этим делать? Решили узнать у тех, к кому эти инициативы должны быть обращены в первую очередь. Опросили рядовых работников театра, турагентств, химиков, представителей малых народностей и одного «главного поросёнка».

Год театра: «срубить» грантов или не ждать ничего?

Что следующий год пройдёт под театральным флагом, решили ещё весной. 28 апреля президент Владимир Путин подписал указ «О проведении в Российской Федерации года театра». Какие конкретно мероприятия следует проводить в этой связи, указ не уточнял – очевидно, театры и ответственные за их существование чиновники должны решать это самостоятельно. Мы спросили у рядовых тружеников сцены и закулисья – что, по их мнению, Год театра им готовит.

— Складывается ощущение, что меня это особо не коснётся, потому что я не слишком социализированный театральный деятель, – говорит молодая актриса, играющая в «Этюд-Театре» и на «Площадке 51» Алина Никольская. – Наверное, будет происходить развитие культуры. Возможно, большее количество людей, чем раньше, соприкоснётся с этим искусством. Но это естественно.

Не совсем понимают, чего ждать и театроведы. Театральный критик, автор «Петербургского театрального журнала» Мария Сизова считает, что ничего требовать от театрального года и не следует – тогда, если что, и разочаровываться не придётся.

— Название года для меня ничего не меняет. В год экологии Россия не стала зеленее, вода прозрачнее, а утилизация отходов — экологичнее. Думаю, с годом театра произойдёт примерно то же. Те, кому обещано, получат новые возможности, а остальные продолжат ждать и отмечать Год театра. Как говорится, нет ожиданий – нет разочарований», – считает Сизова.

Но театровед старшего поколения, преподаватель РГИСИ Наталья Скороход предполагает, что всё зависит от отношения. И вообще, поживём — увидим.

— Год театра никого ни к чему не обязывает. Можно относится к этому по-разному. Можно практически – срубить как можно больше грантов. Можно политически – посадить ещё пару известных театральных деятелей и тем самым держать театр на первых новостных позициях весь год. А можно идеалистически – считать, что театр для общества в наступающем году будет главным, и он, театр, решит все проблемы россиян и ответит на все их вопросы. Мне близок третий подход. Время покажет».

Год Турции: отдыха столько же, но гробниц больше

А ещё раньше, чем о Годе театра, президент объявил о Годе культуры и туризма России и Турции. Это было сделано в марте, в ходе переговоров с турецким главой Реджепом Эрдоганом.

Не секрет, что несмотря на турбулентность, характерную для отношений двух стран в последние годы, Турцию многие россияне продолжают воспринимать как «всесоюзною здравницу». Предполагается, что мероприятия, которые пройдут в течение 2019 года, должны окончательно сгладить шероховатости, и в будущем турецкие пляжи не будут пустовать, а русская кожа терять в загаре. О том, получится ли это сделать, поговорили с вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Барзыкиным.

— Прежде всего, нужно сказать, что «год туризма» — это не нечто уникальное. Подобный опыт уже был с Грецией, Китаем, другими странами. Год туризма с Турцией говорит о приоритетах взаимоотношений. Эта страна в прошлом году стала лидером по посещаемости среди россиян – практически треть наших выездных сограждан направили свои стопы именно туда. Около 4 миллионов человек было принято и, конечно, турки надеются, что количество будет переходить в качество. Этот год тоже должен быть для Турции успешным. Я думаю, что и мы заинтересованы в том, чтобы турки к нам ехали, посещали Россию.

Вторит Борзыкину и сотрудник турфирмы «Дюла-Тур» Иван Швец. По словам эксперта, спрос, конечно вырастет, но не слишком: расти ему уже просто некуда.

— Повышения спроса ожидаемо, но не глобально, – рассказал Иван. – Он и так высокий. Все знают, что русские любят ездить в Турцию. И на самом деле пустые пляжи если и были, то недолго, потому что плохие отношения могут быть у политиков, они не влияют на то, как люди относятся друг к другу. В Турции любят русских, потому что знают, что на этом держится их экономика. Мы просто привыкли там отдыхать, это бюджетный и качественный отдых.

Что касается культуры, Иван признал, что если она и интересует туристов, то не в самую первую очередь. По его мнению, если инициативы чиновников приведут к тому, что народы получат представление о духовной жизни друг друга — и русским, и туркам это пойдёт только на пользу.

— Мы всегда предлагаем поездки к объектам культуры, все наслышаны про Ликийские скальные гробницы в городе Мира, например. Но на самом деле, никто не знает, что это. Все их видели, но рассказ гида быстро забывается. На отдыхе не получается думать о культуре. Если туристы будут узнавать о культуре Турции здесь, а потом ехать туда, уже представляя, куда они отправляются (а там тоже будут знать, кто к ним едет), я думаю, все от этого только выиграют, – подытожил Швец.

Специалисты сошлись на том, что вряд ли россиянам со следующего года при каждом удобном случае начнут рассказывать о турецких гробницах. Но всё же предполагается проведение соответствующих кинопоказов, концертов, выставок и обоюдных театральных гастролей.

Год периодической таблицы: пока непонятно, но уже приятно

В следующем году знакомая нам со школьных лет таблица Менделеева отметит юбилей – 150 лет. С инициативой окрасить 2019-й в оттенки химических элементов выступила Генеральная ассамблея ООН. Мы спросили у химика, сотрудника САЕ Институт «Умные материалы и технологии» Анны Березовской, кажется ли ей симпатичной и полезной эта идея.

— Меня немного раздражает название, – сообщила Анна. – Любой химик вам скажет, что таблица Менделеева называется по-настоящему Периодической системой химических элементов. Но профессиональная гордость это вытерпит.

Березовская добавила, что её интересует, что конкретно предложит наступающий год химикам, и надеется, что дело не ограничится только словами.

— Мне интересно, какие мероприятия запланированы по этому поводу, и могут ли они к чему-то привести и что-то поменять. А то вот 2014 год прошёл как год кристаллографии, а мы и не заметили, хотя в университете курс кристаллографии у нас был именно тогда.

Так или иначе, Анна резюмировала, что происходящее ей скорее приятно, чем нет. Было бы хуже, по её словам, если бы год «отдали» физикам, посвятив трудам Исаака Ньютона.

— Всё же год таблицы, а не каких-нибудь законов Ньютона. Это приятненько, – отметила Березовская.

Тем временем, подготовка событий к тематическому году уже началась. Часть из них пройдут в России.

Год языков коренных народов: хороша любая помощь

Согласно данным Организации Объединённых Наций (которая, кстати, и выступила инициатором тематики года), — в мире сегодня около 370 млн представителей коренных народов, проживающих на территории 90 государств. Наша многонациональная страна – не исключение: в ноябре 2018 года Дмитрий Медведев дал указание создать профильный комитет, который должен отвечать за подготовку и проведение тематических мероприятий. О том, поможет ли это сохранить редкие языки и самобытную культуру, спросили у руководителя Центра коренных народов Ленинградской области Ольги Коньковой.

— Я думаю, что любой повод хорош, когда на коренные народы, на их уникальные исчезающие языки обращают внимание. А тем более, когда это происходит на таком высоком общественном уровне. Может быть, этот год позволит некоторым людям перестать задавать вопрос, который я слышу регулярно: «Если ваши народы такие небольшие, зачем тратить время и силы на сохранения языка?». Но ведь это культура! Важно понять, что любое культурное явление — маленькое или большое — достойно сохранения, потому что это часть нас всех. Современные петербуржцы живут на этих землях, потому что тысячи лет назад их пришли осваивать другие люди, и они сделали эти территории привлекательными и желанными. И языки тоже достояние этой земли – как можно этого не знать? «Мы должны бережно к этому относиться и радоваться, что сверху интересуются языками наших коренных народов», – считает Конькова.

Тем не менее, руководитель центра не собирается сидеть сложа руки и просто ждать помощи. По её словам, центр привык со всем справляться самостоятельно, и ходя подспорье не помешает, и без него всё в будущем году всё должно пройти хорошо.

— Мы вообще никогда ничего не ждём, всё делаем сами. Конечно, помощь — это замечательно, но это ведь как человек, который должен учиться ходить сам. Прекрасно, если ему помогают, но он должен идти вперед, потому что только так научится ходить. Мы придумали мероприятия на год таким образом, что, если будут дополнительные средства, просто сделаем их объёмнее, а если нет, то не так объёмно, но сделаем всё равно, – добавила Ольга.

Год жёлтой земляной свиньи: язычество и заполнение пустоты

Со времён падения коммунистической идеологии жители нашей страны активно интересуются другими концепциями бытия – например, восточным календарём, который предлагает проводить каждый год с одним из дюжины животных. В этом году, согласно китайским воззрениям, нас ожидает явление жёлтой земляной свиньи (или кабана). И чем ближе новогодняя пора, тем активнее отовсюду – из телевизора, социальных сетей, сувенирных лотков на улицах – выглядывает пятачок. О том, зачем всё это нужно, и как нам прочитать этот «свинский» посыл спросили филолога Марию Брызгалову.

— Скажу довольно крамольную вещь, но мы, по сути, язычники. И православие у нас тоже как-то очень причудливо переплелось с язычеством. С одной стороны, религиозные праздники и обряды, с другой – Масленица, Иван Купала, куча примет и заговоров. Мне кажется, восточный календарь на русской почве – что-то из разряда такого языческого мифотворчества. Нестрашного, даже какого-то уже привычного. Чтобы встретить Новый год правильно, надо одеться в определённые цвета, сервировать стол определённым образом, ну и так далее, и тогда высшая сила (в данном случае – жёлтая земляная свинья) даст тебе удачу, любовь и благоденствие. Откуда эти ритуалы берутся – непонятно. Имеют ли они что-то общее с восточной традицией – ну, очень вряд ли. Но они нужны, как мне кажется, просто чтобы было спокойнее – сейчас придёт год, у которого определённый покровитель, и, если я буду вести себя правильно, буду защищён.

А вот кто защитит самих свинок? Об этом узнали у «главного поросёнка» – так именует себя администратор одного из крупных пабликов «Вконтакте», посвящённого мини-пигам, Александр Фалеев. По его словам, для просят в «свинском» языческом буме ничего хорошего нет – следуя моде, многие приобрели себе этих животных, но в следующем году понесут их обратно, потому что ухаживать за ними гораздо сложнее, чем кажется.

— Выросший на порядок спрос на мини-пигов привёл к тому, что у многих заводчиков всех малышей раскупили. Фотостудии — для фотосессий с хрюшами, кто-то для подарка или как забавную игрушку. Всё это приведёт к тому, что к началу осени следующего года будет огромное количество отказников. Поэтому перед тем, как завести мини-пига, почитайте статьи по теме, – рекомендует Александр. — Хрюша очень непростой в содержании питомец.

Но, кажется, многие из нас готовы «принести в жертву» хрюшу – лишь бы заполнить внутреннюю пустоту. Филолог Брызгалова отмечает, что наименования для года, будь то Год театра или Год свиньи, возникают не случайно. Мы привыкли, что нам дают программу на год, и если не провозгласить в начале очередной 365-дневки ничего, народу может стать страшно.

— Когда привыкаешь, что каждый год чему-то посвящён, как-то не по себе при мысли, что может быть иначе. Пустой год, свободный год, жутко. Нужна определённость, – говорит Мария.

С другой стороны, никто не запрещает проявить самостоятельность и задать себе на этот время индивидуальный план. Например, если вы любите автогонки или поэзию 18 века – смело посвящайте свой 2019-й любимым занятиям. Будьте спокойны – президент вряд ли станет насильно гнать вас в Турцию или театр. Да и китайцы делать поклоны свинье тоже, наверное, не заставят.

Подготовил Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!