76.5$ 90.4€
3.93 °С
Новости Все новости

Роскачество проверило состав красной икры

28 декабря 2018 | 10:28| Общество

Роскачество проверило состав красной икры. Данные исследования опубликованы на сайте Роскачества.

Так, по данным исследования, бактерии кишечной палочки найдены в икре трёх торговых марок: «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов (КМАФАнМ) зафиксировано в икре шести торговых марок: «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Дрожжи найдены в икре пяти торговых марок: «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Дрожжи могут испортить вкус продукта или привести к бомбажу: такая банка может вздуваться и самопроизвольно вскрываться. Золотистый стафилококк обнаружен в икре трёх торговых марок: «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская».

В исследованной икре не было плесени, сульфитредуцирующих клостридий, а также патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл. Плюс, что касается безопасности, в икре также не обнаружены тяжелые металлы, источником которых могла бы стать морская вода и донные отложения, и пестициды, нет в икре гельминтов и превышений по антибиотикам тетрациклиновой группы, групп сульфаниламидов и хинолонов, а также левомицетина.

Результаты испытаний показали, что в большей части икры заявленный вид рыбы не отличается от фактического. Однако пять торговых марок либо добавляли другую рыбу, либо и вовсе — подменяли её. В частности, в маркировках икры «Корсаков 1853» и «Сахалин Рыба» была заявлена горбуша. Однако, помимо ДНК горбуши, специалисты нашли в этой икре и ДНК кеты. Тем не менее, кета – более дорогая рыба, поэтому речь здесь не идет об удешевлении продукции. Возможно, это следовые количества икры кеты, попавшие в банку случайно при производстве.

В продукте под торговой маркой «Русское море» (икра нерки, 1 сорт, зернистая, лососевая), помимо заявленной икры нерки, также нашли ДНК другого вида рыбы. В маркировке икры «Камчатское море» была заявлена нерка, а в банке по факту оказалась горбуша. Горбушу при заявленной радужной форели также нашли и в продукте «Красное золото».

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!