62.1$ 68.4€
-2.11 °С
Новости Все новости

«Барин нас рассудит»: о чём журналисты просили Путина на пресс-конференции

20 декабря 2018 | 20:32| Общество

В этот раз большая большой пресс-конференция с президентом России Владимиром Путиным продлилась почти четыре часа. За это время журналисты не только задали ему десятки вопросов, но и озвучили ряд просьб: построить крытое футбольное поле для детей из неблагополучных семей, защитить обманутых дольщиков, спасти трёхлетнего мальчика от тяжёлой болезни и восстановить Качинское высшее авиационное училище лётчиков. С чем ещё обращались к главе государства – в материале «Диалога».

Во время общения с президентом, журналисты просили посетить его тот или иной регион. Например, Путина звали на 20-летие экологической газеты и на новый курорт Архыз в Карачаево-Черкесии. Но чаще затрагивались более серьёзные темы. Так, один из волгоградских журналистов рассказал о расформированном в 1998 году Качинском высшем авиационном училище лётчиков, где обучали новые кадры с 1910 года.

«Мы им очень гордились, гордимся и хотим гордиться дальше, чтобы традиции военные не умирали. Просим вас подумать об этом, спасибо», — сказал представитель СМИ.

Президент отметил, что с момента закрытия вуза прошло 20 лет и сложно представить, осталось ли от него что-то. Тем не менее, он пообещал обратить внимание на этот вопрос.

«Вы правы, это легендарное училище. Но Минобороны РФ выстраивает подготовку кадров в зависимости от потребности вооружённых сил в этих кадрах. Поэтому нужно посмотреть, что там можно сделать, для того, чтобы не только память, но и оставшиеся элементы традиции не были утрачены. Я посмотрю обязательно и посоветуюсь с Минобороны», — заверил Путин.

Другая просьба поступила из Петербурга. Вестник «Семья. Общество. Традиции» уже несколько лет пытается создать в Северной столице крытое футбольное поле для детей из неблагополучных семей, а также для детей из детских домов. Стоимость проекта – 11 млн рублей.

«Этот вопрос мы пытаемся решить с несколькими комитетами нашего города: начиная от имущественного, по спорту, по молодёжи, по соцполтике. И каждый раз мы направляемся от одного комитета к другому согласно письмам», — пожаловалась журналист Маргарита Баулина.

Выслушав её, президент пообещал, что у города на Неве появится такое поле: «Давайте я поговорю с исполняющим обязанности [врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым]. Уверен, вопрос будет решён». После пресс-конференции пресс-служба администрации города сообщила, что Беглов уже взял этот вопрос на личный контроль.

Следующий представитель СМИ привлёк внимание главы государства плакатом «Путин + лыжи = наш регион».

«Вы, конечно, не изменяете дзюдо и самбо, но очень хотелось бы, чтобы вы посетили наш регион, курорт Архыз и прокатились на лыжах. Будет ли у вас возможность в вашем плотном рабочем графике?», — спросила журналистка ГТРК Карачаево-Черкесия Светлана Шаганова.

Владимир Путин поблагодарил её за приглашение и отметил развитие туристической отрасли в республике. «Если я смогу, обязательно приеду», — сказал президент.

Много вопросов поступило от Сергея Мильвата из Владивостока. Он затронул темы лесного фонда, пенсионной реформы, местных выборов, долгостроев и закрытия местной школы. Журналист даже поздравил Путина с Новым годом, пожелав ему сил и творческих успехов. В заключении он попросил главу государства помочь тяжелобольному трёхлетнему Владиславу Шестакову из города Черемхово Иркутской области.

«Его нужно просто перевести в Москву. Люди деньги собрали, помогите, пожалуйста, в этом», — попросил Мильват.

«Хорошо, мы поможем обязательно», — заверил президент.

Следующая просьба к Владимиру Путину прозвучала от журналиста ГТРК «Дагестан» Елены Еськиной. «Обратите внимание на расследование дела об убийстве братьев Гасангусейновых. В 2016 году в Шамильском районе в ходе спецоперации были расстреляны два подростка. Впоследствии выяснилось и доказано судом, что они не были боевиками и не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Сейчас дело уже переквалифицировано и идет разбирательство по статье 105 «Убийство», где пострадавшей стороной признан отец. Дело передано в Москву, но, к сожалению, точку в этом деле никак не поставят», — рассказала представительница СМИ и попросила президента взять эту историю на личный контроль, чтобы была возможность официально реабилитировать погибших.

Владимир Путин пообещал дать поручение руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, чтобы он разобрался в ситуации и доложил о происходящем.

На пресс-конференции не обошли и тему обманутых дольщиков. Петербурженка Алла Андреева, работающая в «Рязанской областной газете», попросила защитить тех, кто заплатил деньги за жильё, но остался ни с чем. Она заявила, что чиновники, чтобы отчитаться перед Москвой, вводят в эксплуатацию недостроенные здания.

«Во время «Прямой линии» с вами 15 июня 2017 года Албин (вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин — ИА «Диалог») и Миненко, федеральный инспектор, просто стояли под моим домом, где велись вовсю строительно-монтажные работы, и ввели его в эксплуатацию официально, совершив уголовное преступление. < ...> Понимаете, за принципиальную позицию таких активистов, как я, травят. Против меня пытаются возбудить уголовное дело», — пожаловалась Путину Андреева.

Кроме этого, она рассказала и про убийство своего мужа, которое связывает со своей общественной деятельностью. Женщина овдовела 6 октября 2015 года, с тех пор, по её словам, следствие топчется на месте.

Президент пообещал уделить внимание этой истории. Что же касается проблемы дольщиков, он напомнил о переходе на проектное финансирование строительной отрасли, которое полностью исключит долевое участие. Затем Путин заверил журналистку, что с ней обязательно свяжется врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Отметим, встреча действующего главы региона и активистки движения обманутых дольщиков уже назначена. Она состоится 21 декабря.

Представитель телеканала «Грозный» Хамзат Батукаев попросил президента помочь увеличить мощности чеченского аэропорта, объяснив, что воздушные ворота республики уже не справляются с потоками туристов.

«Если что-то нужно дополнительно, Рамзан Ахматович (Рамзан Кадыров, президент Чеченской республики — ИА «Диалог») придет, расскажет. Я посмотрю, что нужно сделать, просто не понимаю, что нужно дополнительно», — сказал Путин.

Кроме этого, Батукаев напомнил главе государства о приглашении в Карачаево-Черкесию и предложил заодно посетить Чечню. «Заодно в Чечню нельзя приезжать, надо специально ехать. Приеду обязательно», — пообещал Владимир Путин.

Заключительная просьба прозвучала от журналиста Первого российского национального телеканала Валерии Павлюченко. Она рассказала, что их издание активно продвигает межнациональную тематику и хочет выйти на новый уровень.

«Мы очень хотим стать информационными партнерами по реализации национальной политики. Можете ли вы нам в этом помочь?», — спросила Павлюченко.

В ответ Владимир Путин заверил её, что с изданием свяжется Совет по межнациональным отношениям при Президенте, с которым телеканал сможет вести совместную работу. В завершении пресс-конференции Владимир Путин поздравил всех с наступающим Новым годом и попросил не сердиться журналистов, которые не смогли задать свой вопрос.

Подготовили Алла Бортникова, Дарья Маташина / ИА «Диалог»

Все новости с пресс-конференции президента читайте здесь.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!