66.4$ 75.5€
-19 °С

Председатель совета дома на 3-й Советской: «Было ощущение, что мы провалимся»

13 декабря 2018 | 15:00| Общество

Наталия Остапченко живёт по адресу 3-я Советская, 20/5 более двадцати лет. Всё это время она борется с управляющей компанией, чтобы на лестнице в её доме сделали ремонт. Но это не единственная проблема: у исторического здания постепенно разрушается фасад, а по поводу состояния парадной Остапченко написала уже более ста обращений. Корреспондент «Диалога» поговорил с председателем совета дома и ведомствами о том, кто и в какие сроки должен выполнять ремонтные работы, а также разобрался, какой путь нужно пройти, чтобы устранить, например, аварийность лестницы.

Нынешний председатель совета купила квартиру на 3-й Советской улице ещё в 1997 году. Уже тогда, вспоминает Остапченко, лестница была в плачевном состоянии, штукатурка осыпалась. Жительница дома решила бороться с коммунальными службами и добиться положенного ремонта. Тогда и началась долгая переписка с УК «Жилкомсервис №3» (в то время называлась ПЭУ-2 ГУРЭП №5), которая не привела к желаемому результату.

«Этой лестницей пользуются только две квартиры. Другого входа у нас нет. В 2001 году была программа по установке входных дверей, мы скинулись и при помощи муниципалов поставили новую. Это было необходимо, потому что в то время в городе было очень много бомжей, и, порой, выходя из квартиры, я не моглa открыть дверь, потому что на коврике кто-то спал», — рассказала Наталия Остапченко.

Потом она подняла технические паспорта. Оказалось, что ремонт на лестнице не делали с 1978 года. После нескольких обращений в администрацию Наталия добилась проведения экспертизы. По её словам, в 2009 году выяснилось, что состояние площадки и лестничного марша первого этажа, где расположены квартиры №13 и 14, — аварийное. В акте отметили, что необходим капитальный ремонт по восстановлению или замене косоура (несущая деталь конструкции лестничного марша) и металлических балок, «поражённых коррозией на 90%».

«Это обнаружили, когда на первом этаже начала проседать площадка, пошли трещины. Было ощущение, что мы провалимся. Потом начали выпадать балясины из лестничных перил. После экспертизы я каждый год обращалась в администрацию с вопросом: когда нам сделают ремонт? Нас же ставили в план. И снова, и снова получала ответ, что на следующий год будет сделан аварийный ремонт, а косметический возможен только после него. Каждый декабрь мне отвечали, что денег нет, всё переносится. Их отписками я могу оклеить уже всю парадную. Но при этом мы продолжаем платить за текущий ремонт. Я подсчитала, что за 10 лет после признания аварийности я заплатила за него 130 тысяч рублей», — рассказала Остапченко.

Дом по адресу 3-я Советская, 20/5 состоит из двух зданий: трехэтажного и пятиэтажного. Первое было построено в 1837 году, а в 2011 — включено КГИОП в перечень вновь выявленных культурных объектов. У этого здания два парадных входа со стороны Суворовского проспекта. Там вестибюли сохранились в хорошем состоянии, хотя и не имеют особенных архитектурных элементов.

«С большим трудом мы добились, чтобы первую парадную отремонтировали в минувшем году. Поставили вторые двери со стеклопакетами. Немного подкрасили. Стало хотя бы чисто. Во второй парадной на свои деньги жильцы поменяли входную дверь», — поделилась Остапченко.

В ноябре 2013 года неожиданно для совета дома на фасаде здания установили строительные леса.

«Пригнали команду гастарбайтеров. Они до Нового года покрасили дом неизвестно какой краской. К тому же, люди спали прямо на мешках, несколько раз жильцы вызывали ФМС, которые их вывозили, потому что они работали без документов. И это с КГИОПовским домом… После того, как леса сняли, мы увидели жуткую работу. Уже в 2014 году пошли трещины. Я вновь начала писать письма в дирекцию заказчика, нам отвечали: пришлём комиссию, и если она решит, что ремонт выполнен плохо – в течение гарантийного срока (пяти лет) всё исправят. Всего раз приходили какие-то два человека, непонятно что делали: что-то побрызгали, помазали», — рассказала Наталия.

Понимая, что гарантийный срок истекает, она вновь написала в КГИОП. В итоге в мае пришла комиссия, в составе которой были две организации: ООО «Аркс» и ООО «Балтстрой». Специалисты всё осмотрели и составили акт, где указали, что есть отслоение и многочисленные трещины. После чего Наталии пообещали, что до 1 сентября по гарантии недочёты устранят. Но этого так, по её словам, и не произошло. Председатель совета дома отмечает, что на восстановление фасада было выделено почти 8 миллионов рублей.

«Я вновь написала председателю КГИОП Сергею Макарову. Он ответил, что во всём виновата фирма «Балтстрой», но, так как в феврале будет рассматриваться дело об их банкротстве, ждать работ нам не стоит», — поделилась Остапченко.

Пятиэтажное здание дома построено в 1901-1902 годах. Оно уже не состоит в перечне объектов культурного наследия КГИОП. В нём две обычных лестницы со стороны двора, где косметический ремонт УК «Жилкомсервис №3» должна делать каждые пять лет. Но самая большая ценность этого здания – парадная с архитектурными элементами со стороны 3-й Советской улицы. Сегодня фасад здания отреставрирован: над входом два путти (изображения мальчиков, обычно с крыльями — ИА «Диалог»), с которыми, по словам жителей дома, часто фотографируются туристы. В этом году, по плану капитального ремонта, фасадом занимался комитет по градостроительству и архитектуре и районное жилищное агентство. По словам Наталии, КГА запросил документы в государственном архиве и обнаружил, что под венчающим карнизом были ещё декоративные элементы, их восстановили. Жильцы работой остались довольны, однако у них осталась другая нерешённая проблема – ремонт в самой парадной.

«Там сохранились сводчатый вход, печь, пол, лестница с виньетками и цветами, витражи, тамбур, исторические двери в квартиры. Также была уникальная розетка под люстру, которую «Жилкомсервис» сбил, потому что нужно было проложить провод для электрической лампочки, а потом закрасил. Историческая тамбурная дверь, которую эта же управляющая компания много раз закрашивала краской. Мы попросили отмыть грязь специальным средством, на что нам отказали, сославшись на отсутствие этого средства», — рассказала Остапченко.

Для того, что провести ремонт в парадной, Наталия обращалась в «Реставрационно-художественный колледж» с предложением отдать парадную студентам для прохождения практики. Наконец, в мае этого года представитель колледжа приехал смотреть вестибюль, но отказался из-за того, что потолки слишком высокие, и студентов опасно сюда отправлять. Пока вопрос с ремонтом остаётся открытым.

Корреспондент «Диалога» разобрался в ситуации с ремонтом фасада трёхэтажного здания и получил следующий ответ:

«Вам правильнее будет обратиться в «Фонд капитального ремонта». КГИОП согласовывает документацию. А программа реставрации фасадов многоквартирных жилых домов, в том числе КГИОПовских – это туда» — ответили в пресс-службе комитета.

В «Фонде капитального ремонта» журналиста перенаправили в управляющую компанию: «В 2013 году у нас работы по капремонту проводил не фонд. Мы проводим самостоятельные работы с 2015 года. Здесь делали подрядчики не наши, комментировать мы не можем. «Жилкомсервис» должен проводить текущий ремонт», — сообщили в пресс-службе.

Там также отметили, что работы по этому дому расписаны до 2035 года. Они включают в себя ремонт подвальных помещений, внутридомовых инженерных сетей, горячего и холодного водоснабжения. «Аварийность лестничных маршей – это к нам, если этот вид работ уже занесён в краткосрочный план на ближайший период. Если его там нет, а я его не вижу, то это не значит, что его не будет. Если управляющая компания подготовит пакет документов: экспертизу и так далее, то этот вид работ может быть внесён. Но мы понимаем, что дома старые, и износ наступает быстро. В таком случае, быстро принимается решение о переносе сроков, и работы выполняются», — отметили в пресс-службе.

Главный инженер УК «Жилкомсервис №3 Центрального района» Михаил Руднев также прокомментировал ситуацию. Он сообщил, что аварийность лестничного марша внесена в план работ на будущий год. После чего будет сделан капитальный ремонт на лестнице №3 в 2019 или 2020 году. Что касается фасада, по словам Руднева, работы сделаны некачественно.

«Мы увидели, что фасад первого этажа и цоколя нуждаются в ремонте, там действительно всё отваливается. Но чтобы провести работы, нам нужно сначала согласовать это с КГИОП, тогда сможем внести их в план на следующий год», — отметил Руднев.

Парадную №4, в которой сохранились архитектурные элементы, «Жилкомсервис №3» включит в проект адресной программы текущего ремонта на 2020 год. По словам Руднева, там хорошая сохранность элементов, которые рабочие будут только красить и обновлять, стараясь «делать всё аккуратно».

На запрос «Диалога» в администрации Центрального района ответили, что «проектно-сметная документация на устранение аварийности лестничной клетки №3 согласована в Жилищном комитете. Выполнение работ включено в краткосрочный план ремонта на 2019 год». На вопросы по поводу фасада трёхэтажного здания дома и парадной в пятиэтажном здании, администрация не ответила.

Подготовила Мария Балакаева / ИA «Диaлог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!