66.4$ 75.4€
-4 °С
Новости Все новости

Дарить праздник: немного чудес своими руками

04 декабря 2018 | 21:35| Общество

Новый год время суеты в магазинах, поиска подарков, украшений для декора дома. За всей этой коммерциализацией праздника забывается одно – чудеса. Если сейчас мы слишком взрослые, чтобы в них верить, то уже вполне выросли, чтобы их делать. «Диалог» публикует подборку акций, сборов и ярмарок к Новому году, которые проводятся в пользу детей, онкологических больных, пожилых людей и бездомных.

Почта от Деда Мороза с доставкой в больничные палаты

Праздник можно устроить везде, даже в больничных стенах. 15 декабря петербуржцы смогут преобразить эти унылые декорации для детей, которым, так уж получилось, придётся встретить наступающий Новый Год и Рождество в медицинских центрах. В этот день с 11:00 до 18:00 участники благотворительного марафона «Подари ребёнку праздник» соберут для юных пациентов подарки. В списке вещей, которые скрасят процесс выздоровления — фломастеры, пластилин, развивающие игры, книги (фэнтези, приключения), альбомы для рисования, а также сладости и многое другое. С полным перечнем вещей и рекомендациями для дарителей можно прочесть по ссылке.

Кроме забавных, сладких и развивающих подарков в рамках марафона есть возможность стать персональным Дедом Морозом для конкретного ребёнка и исполнить его заветное желание. Например, подарить четырёхлетней Ирине, которой сделали операцию по трансплантации костного мозга, говорящую азбуку. Или найти в магазинах миниатюрную железную дорогу для 10-летнего Максима, вынужденного из-за болезни отказаться от любимого хобби — баскетбола. Главное — это в день марафона принести все подарки на одну из площадок, и тогда через волонтёров пациенты десяти медицинских центров Петербурга получат сюрприз и особое лекарство — положительные эмоции.

Встречать Новый год в больничной палате — непростое испытание и для взрослых: особенно когда это люди, которые вместе с врачами борются против рака. Волонтёрам AdVita предстоит поздравить до конца года 1500 пациентов онкологических отделений. Помочь им в этом может любой горожанин, если найдет время купить по списку и передать одну или несколько приятных мелочей: кружку, шарф, тёплые носки с весёлым принтом, ежедневник или ещё что-нибудь. Необязательно, чтобы на всех вещах был новогодний рисунок или символика — достаточно, чтобы все они были новые и подарены от души. Передать всё необходимо до 12 декабря в офис фонда AdVita, пространство «Легко-Легко» или в четыре магазина «Спасибо!» Упаковкой и передачей вещей займутся волонтёры. Можно также сделать пожертвование, но успеть важно до 7 декабря, чтобы у фонда было время на покупку подарков.

Дарим частичку домашнего уюта бездомным

Этот год «Ночлежка» завершает своей традиционной акцией «Мандаринка и тушёнка». Волонтёры и активисты готовят подарки для бездомных подопечных организации. Впереди — амбициозная цель: собрать до 23 декабря 500 комплектов. В каждом таком наборе — не только приятные сюрпризы, но и полезные вещи: кроме сладостей, в пакеты положат консервы и средства личной гигиены. Коробки сахара, фонарики, бритвенные приборы, пюре быстрого приготовления – на первый взгляд эти вещи далеки от понятия «подарок», но добровольцы, которые лечат, кормят и помогают людям покинуть улицы, знают, что нужно их подопечным. В полном перечне всего, что можно подарить бездомному, нет мандаринов и яблок: сбор фруктов волонтёры объявят ближе к 31 декабря. Передать собранное можно в приюте (улица Боровая, 112Б) или в одном из магазинов «Спасибо!» в рабочие часы. Каждую неделю до окончания акции список будет обновляться по мере поступления пожертвований от горожан. Также в наборы сборщики подарков положат шарфы, варежки и носки, которые сейчас вяжут волонтёры «Хурмы». А уже в конце декабря подарки раздадут бездомным на стоянках «Ночного автобуса», постояльцам «Пунктов обогрева», посетителям Консультационной службы и жильцам приюта.

Поддержать в предновогодние недели старейшую благотворительную организацию можно и одним из самых приятных способов – отведав печенье виде ёлочки в одном из ресторанов «Токио-Сити». Праздничный медовый пряник — это символ акции «Доброе сердце», которая продлится до конца года. Лакомство стоит 49 рублей, и все средства с их продажи перечислят в «Ночлежку» на нужды бездомных людей.

Собираем подарки для старшего поколения

Встречать Новый год одному тоскливо, тем более в возрасте. Помочь оставшимся без семьи пенсионерам Петербурга можно в рамках проекта «Подарим праздник дедушкам и бабушкам». Чтобы порадовать одинокого пожилого человека, достаточно сложить в праздничный пакет минимум три вещи из рекомендованного списка. Например, собрать комплект из будильника с большим циферблатом (для людей с близорукостью), тёплого пледа, футляра для очков, а также вложить подписанную открытку с поздравлением. Пометить предполагаемый адресат новогоднего сюрприза лучше запиской на пакете с надписью «бабушке» или «дедушке». Отметим, что дарить б/у вещи, лекарства, скоропортящиеся продукты и стеклянные игрушки нельзя. Передать собранные вещи нужно до 28 декабря через волонтёра или лично, записавшись в обсуждениях. Если времени на поиск подарков нет, а поздравить пенсионеров очень хочется, то есть другой вариант: перечислить в пользу проекта средства с пометкой «Для дедушек и бабушек».

Ещё одну новогоднюю акцию в поддержку пожилых петербуржцев запускает кафе «ДоброДомик». Здесь круглый год с 12:00 до 16:00 пенсионеров кормят бесплатными обедами, но решили поздравить гостей в возрасте и с наступающим Новым годом. В списке даров — всё те же недорогие, но нужные вещи: шарфы, варежки, календари, чай, сувениры и открытки. Подарки можно передать через персонал кафе по адресу: Детская улица, дом 17, с 12:00 до 23:00 или через куратора акции.

Для своих пожилых подопечных практичные подарки собирает и благотворительный фонд «Яркая жизнь»: мужские и женские носки, футболки, носки (мужские и женские), средства гигиены (шампуни, мыло, гели для душа, зубные пасты). Не совсем стандартные подарки можно передать для Региональной общественной организации воспитанников детских домов блокадного Ленинграда. Группе 75+, которая занимается фитнесом, нужны большие мячи (fit ball), насосы для них, а также 11 спортивных обручей и 20 гантелей. Передать всё можно через агентов фестиваля «Добрый Питер» с 7 по 23 декабря.

Мечта в подарок

В преддверии новогодних праздников Благотворительный фонд «Детский хоспис» размещает новые истории детей на страничке своего проекта «Мечты сбываются». За каждым заветным желанием ребят с тяжёлыми заболеваниями стоят целые истории. Так, любознательный 11-летний Слава мечтает о микроскопе, с помощью которого он сможет на клеточном уровне изучать мир вокруг себя. А Лена, вынужденная из-за болезни часто сидеть в четырёх стенах, любит когда к ней приходят в гости, поэтому хочет получить в подарок тульский самовар. Узнать, что ещё загадано маленькими пациентами и подопечными детских больниц Петербурга, можно на сайте. Чтобы стать волшебником для одного из них, нужно лишь найти в разделе «Мечты» желание, которое готовы воплотить в жизнь, и нажать кнопку «Исполнить». Тогда через пару дней под ещё одной фотографией поменяется статус на «Исполняется». Рассказать о проекте друзьям и близким, которые возможно захотят стать персональными волшебниками, можно в социальных сетях, описав своё заветное желание под хэштегом #МояМечтаТебе.

Иногда желанное равно возможности продолжить заниматься любимым делом. Поэтому благотворительная организация «Мята» собирает в декабре средства на оплату кружков и спортивных секций для своих подопечных из детских домов. Средства на обучение 212 ребят добровольцы нашли, осталось до конца года собрать остальную сумму, чтоб все вернулись после январских каникул к занятиям. Так, после Нового года истекает действие 12 абонементов в бассейн для ребят из четырёх детских домов, а тем, кто занимается хоккеем, требуется закупить экипировку и форму. Кстати, за взнос участники сбора получат маленькие подарки к Новому году: открытки от детей с благодарностями, значки и аксессуары.

Отказаться от составления списков подарков решили и в благотворительной организации «Перспективы». Здесь уверены, что хорошим подарком для подопечных с тяжёлой инвалидностью станет продолжение программы занятий арт-терапии. В большом перечне нужд — техника, музыкальные инструменты, материалы для рисования, ортопедические товары и другие важные вещи. Поддержать более семи тысяч ребят с ограниченными возможностями можно сбором.

Благотворительная ярмарка и фотоаукцион

На свой пятый день рождения Центр «Антон тут рядом» организует большую ярмарку. Вся выручка от продаж пойдёт на поддержку социальных и творческих программ для ребят с аутизмом в будущем году. 8 декабря с 12:00 до 20:00 в главном офисе центра развернётся торг, где можно будет купить подарки к Новому году. Дизайнеры, локальные бренды, социальные мастерские представят сумки, рюкзаки, украшения ручной работы, которые будут продаваться по заниженным ценам. Также на ярмарке можно приобрести фирменные сувениры «Антон тут рядом» — сделанные руками взрослых людей с аутизмом керамическая посуда, деревянные предметы интерьера, блокноты.

В преддверии праздников благотворительное событие организует и фонд AdVita. Для аукциона «Фотографии, меняющие жизнь» современные российские и зарубежные мастера пожертвовали предоставили свои работы. Черно-белые и цветные, портреты на плёнке и цифре, пейзажные и студийные. Все фотографии объединены одной целью — собрать средства на покупку дорогостоящих лекарств для онкобольных. Сделать свою ставку можно до 14 декабря. А сама выставка лотов откроется в галерее Art of Foto с 6 декабря. Вернисаж продлится неделю, прежде чем работы уйдут с молотка.

«Добрый Питер» объявляет предновогодний сбор

С 7 по 23 любой петербуржец может помочь детям, пенсионерам, людям с инвалидностью или животным. В рамках благотворительный фестиваля «Добрый Питер» 11 некоммерческий организаций объединились и опубликовали список подарков, которые сделают их подопечных счастливыми в этот Новый год: от сладостей до спортивной формы. Пожертвованное можно передать через агентов фестиваля, среди которых Упсала-Цирк, приют «Ржевка», Университет детей в Петербурге и другие. Помочь в канун года нуждающимся можно и рублёмhttp://dobrygorod.spb.ru/campaign/help/.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!