66.4$ 75.4€
-4 °С
Новости Все новости

Некультурный декабрь: прячемся от предновогодней лихорадки

30 ноября 2018 | 21:19| Досуг

За месяц до окончания года, когда главный бал назначен на 31-ое, трудно бороться с синдромом Золушки. Но ждать, петь мечтательные песни и тосковать по «принцу» — не про нас. Кроме балов есть множество вечеринок, концертов и выставок, для которых не нужно шить платье фасона «торт». «Диалог» собрал самые атмосферные события первого месяца зимы в дайджест.

Другого такого декабря нет

Тратить целый месяц на ежегодные ярмарки и рождественские концерты – нерационально, когда в театральной афише есть события, которые можно увидеть только в этом декабре. С первых чисел наш календарь штурмует LOOK@Dance Finland. 1 и 2 декабря на Новой сцене Александринского театра в рамках фестиваля, который в России состоится впервые, покажут постановки со знакомым названием «Анна Каренина» и интригующую «Дрянь» (Nasty). Если сюжет первой вряд ли удивит, то проблематика второй требует пояснений. Создатель «Дряни» хореограф Сюзанна Лейнонен ставит в центр внимания зрителя самих танцовщиц, а также предубеждения и ограничения, связанные с телом человека. Доведённая до совершенства техника поднимает вопрос – где предел невозможного? Проверить границы своего тела можно и на мастер-классах фестиваля по фламенко и контемпорари. Вход на часть из них по билетам, а часть — бесплатна при регистрации по ссылке. Для менее подвижных пройдёт лекция «Современный танец Финляндии» и показ перфоманса.

Новость для тех, кто только проснулся и понял, что не поздравил легендарный БДТ с 100-м сезоном. Спокойно, стоит отпустить уходящий поезд и войти в намоленные и недавно отремонтированные стены не ради репертуара, а из-за приглашённой труппы. Сцену на Фонтанке отдадут 4 и 5 декабря театру Стабиле ди Наполи. Итальянские актёры и режиссёр Лука де Фуско представят культовую пьесу «Шесть персонажей в поисках автора».

Но если есть вероятность, что когда-нибудь неаполитанцы снова прибудут в Петербург на гастроли, то шанс увидеть повторно событие Театра Поколений PERFORMANCE / СВАДЬБА равен нулю. Режиссёр Артём Томилов создаст постановку на основе реального объекта исследования – бракосочетания настоящей пары Тани и Гены. Пришедшие же посмотреть на это действо зрители автоматически возьмут на себя роли свидетелей или родственников молодожёнов. Перфоманс, соединяющий документальное и ритуальное, будет показан только один раз — 8 декабря. Тем, кто пропустит, стоит оставить надежды увидеть его как-нибудь ещё. Разве что ждать приглашения на перфоманс «Развод», но это уже будет совсем другая история.

Когда играть пассивную роль гостей на свадьбе нет сил и желания из-за подступающей предновогодней хандры, то лучше выбрать концерт, который точно не оставит равнодушным. Тем более есть повод – лидеру «Аквариума» и «отцу» русского рока Борису Гребенщикову исполняется 65-лет. Отметить юбилей он хочет большим концертом в БКЗ Октябрьский 8 декабря, где представит программу «Двери Травы», включающую новые и полюбившееся песни группы.

От андеграунда прошлого к музыкантам будущего — в «Космонавте» выступят Shortparis. Этот арт-проект соединяет в своих композициях
танец, голос, звук, атмосферу и выстраивает связь со слушателями. Коллектив, игравший раньше концерты на складах и заброшенных индустриальных объектах, в магазинах и стрип-клубах, выходит со своим экспериментальным роком/авант-попом/анархичным диско на клубные площадки.

Ёлок не будет

В конце года экраны кинотеатров традиционно захватывают праздничные сиквелы. Но скрыться от очередных «Ёлок» (обещают, что последние, но мы не верим) и мультяшных богатырей можно на альтернативных площадках. Так, в «Ионотеке» предлагают пересмотреть шедевры ушедшего недавно режиссёра Бернардо Бертолуччи. Начнётся вечер с «Конформиста», продолжится «Последним танго в Париже», а завершится «Ускользающей красотой». Вход свободный, но на площадке работает бар, так что почтить память маэстро можно и традиционным способом.

Для тех, кто готов ради любимых фильмов пожертвовать сном, подойдут показы в Планетарии №1. Фишка в том, что посмотреть, как Натали Портман крутит фуэте или как Лео ДиКаприо сражается с проекциями подсознания, можно сразу на нескольких больших экранах. События тематические, идут с 1 по 22 декабря включительно, и каждый раз показывают по три фильма одновременно. Зрители с разными вкусами найдут в расписании Люмьер-Холле киноночь по душе: вампирскую, фантастическую, фэнтезийную, анимешную, авторскую. Начало традиционно без пяти минут полночь с пятницы на субботу.

В Лендоке можно будет схорониться почти на месяц от премьер декабря и погрузиться в серию показов «Шекспир по-советски». Игра Иннокентия Смоктуновского, Олега Даля, Георгия Вицина, Аркадия Райкина, а также их «Гамлет», «Король Лир», «Много шума из ничего» и «12-я ночь» напомнят, как они видели трагедии и комедии великого драматурга.

Глядя на афишу киноцентра «Родина», жаловаться на предпраздничное безфильмье нет причин, если вы не критик, который всё в этой жизни пересмотрел. В декабре здесь пройдут арт-показы волшебной ирландской истории «Песнь моря», а также «Скотт Пилигрим против всех». Экраны центра с ними разделят мастодонты искусства — «Бассейн» (к 80-летию со дня рождения Роми Шнайдер) и «Сладкая жизнь», «Догвилль».

Лихорадка Нового года

Если всё же привычка возьмёт своё, то лучше уж погрузиться в предпраздничный ажиотаж с чувством, толком и расстановкой. Отдать должное ностальгии и потанцевать под знакомые с детства хиты без опасения, что услышат домашние или соседи, можно на новогодней DISCOTEKA 90 в «Космонавте» 15 декабря. Ди-джеи из Retro Sound System вернут на танцпол отечественных и зарубежных звёзд: Scooter’а, Краски, А. Губин, Hi-Fi, Иванушки Int, Отпетые Мошенники, Backstreet Boys, Chemical Brothers, Лицей, Prodigy, Дискотека Авария и многие другие. Переболеть воспоминаниями молодости можно в середине месяца, чтобы к концу декабря уже погрузить в иную – рокерскую ностальгию. 28 декабря на той же площадке пройдёт новогодний концерт Вячеслава Бутусова.

Отработать программу салютов заранее, чтобы не отрываться 31 декабря от дивана и оливье поможет Фестиваль огня и света. 7 и 8 декабря фаер-шоу от лучших команд и кудесников Петербурга зажжёт в парке имени Бабушкина. Ожидается, что у гостей будет не только рябить в глаза от количества пиротехники и лазерных-инсталляций, но и гудеть голова от раскрытых мастерами огненного искусства тайн.

Побороть синдром непраздничного настроения можно в Цирке на Фонтанке, конечно, при условии, что фильм «Оно» не оставил вам психологической травмы. С 7 по 9 декабря на арене пройдет международный фестиваль «Лучшие клоуны мира». Весельчаки из Италии, Австрии, Бразилии, Португалии приедут, чтобы доказать – шутить и жить под софитами можно по-разному. Одной из главных звёзд феста станет потомственный циркач Дэвид Ларибле. Клоуны покажут, что умеют не только веселить, но и жонглировать, делать акробатические этюды, летать под куполом и быть невероятно трогательными. Апогеем события станет «Королевский балет», во время которого арену заполнят Коломбины и скоморохи.

Подготовила Рената Ильясова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!