66.9$ 76.2€
-6 °С
Новости Все новости

Музей блокады спроектируют к середине 2019 года. Там будет «трудная история», но не будет вип-входов

14 ноября 2018 | 16:14| Город

Проектирование музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который создаётся по поручению Правительства Санкт-Петербурга, будет закончено в середине будущего года. Об этом сегодня, 14 ноября, на встрече с журналистами заявил генеральный директор Центра выставочных и музейных проектов Сергей Важенин, передаёт корреспондент «Диалога».

«Мы работаем сейчас не глядя на сроки, а глядя на качество и глядя на интерес. Предполагаем, что к середине следующего года мы закончим проектирование», – сообщил Важенин.

Также он отметил, что в ходе работы над проектом учитываются замечания, которые поступают как от специалистов, так и от рядовых жителей города.

«Буквально три дня назад Владимир Петрович Яковлев критиковал нас в «Росбалте» за вип-входы, вип-залы и так далее. Видите их [на представленном плане]? Нет. Сегодня многих вещей [которые критиковались] нет», – добавил Важенин.

Подробнее об экспозиции будущего музея рассказала заместитель генерального директора «Центра выставочных и музейных проектов» Милена Третьякова. Она сообщила, что в музее предполагаются экспозиции, посвящённые не только битве за Ленинград, но и быту блокадного города. Не будет обойдена и «трудная история»: девиантное поведение, каннибализм.

«Важно подчеркнуть, что у нас есть зона трудной истории. Прежде всего это те медицинские аспекты истории блокады, которые, наверное, не надо предъявлять в полном объёме всей публике. Понятно, что мы обязательно рассказываем о дистрофии и в основной экспозиции, но специфические медицинские аспекты, самые сложные, будут рассказаны именно здесь. И, наверное, сюда же мы относим девиантное поведение. Нам кажется, что история каннибализма, история какого-то аморального поведения – это тоже следствие этой тяжёлой ситуации, как человек на это отвечает. Именно в этой зоне мы это показываем, не оправдывая, но объясняя причины происходящего», – сказала Третьякова.

Напомним, профессор СПбГИК, блокадник, Владимир Яковлев подверг критике идею нового музея, назвав её «очередной бессмысленной тратой денег». Не устроил Яковлева и проект музея: «… Я уже не говорю о зоне приемов официальных делегаций и театрально-концертной зоне. Возить приезжих на Смольную набережную вместо Пискаревки и «Разорванного кольца» — значит уничтожить память о блокаде», — сказал профессор СПбГИК в интервью «Росбалту».

Идея комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» появилась в 2014 году. Стоимость проектирования предположительно составит 300 миллионов рублей, строительства – 6 миллиардов рублей.

Глеб Колондо / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!