66.1$ 75.4€
7 °С
Новости Все новости

Алексей Кудрин: «Пенсионную реформу нужно было начинать даже раньше»

22 октября 2018 | 15:10| Политика

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин не только поддержал повышение пенсионного возраста, но и сказал, что делать это нужно было ещё несколько лет назад. Об этом он заявил в понедельник, 22 октября, выступая в рамках XVII Форума стратегического планирования, передаёт корреспондент «Диалога».

«Я считаю, что повышение пенсионного возраста относится к одной из важнейших структурных реформ в силу демографических процессов в России и высоких демографических вызовов – связанных, в частности, с особенностями этой сферы в нашей стране: «демографическими волнами», которые идут ещё от Великой Отечественной войны и продолжились в 90-е. По этой причине мы очень чувствительны к демографии, у нас треть населения – уже пенсионеры. Это очень большая доля, и мы несём особую, дополнительную демографическую нагрузку. Так что пенсионная реформа была неизбежна – конечно, её надо было начинать раньше, но сейчас условия более благоприятны, чем несколько лет назад. Однако если бы мы начали раньше, то уже сейчас имели бы результат – это влияло бы и на экономический рост, и на уровень пенсий», — заявил Кудрин.

При этом глава Счётной палаты не сомневается в том, что правительство выполнит обещания по повышению социальных выплат, сделанные одновременно с объявлением о грядущем повышении пенсионного возраста. При этом он не уточнил, считает ли правильным решение Кабмина об одновременном повышении НДС с 18 до 20 процентов.

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!